Медленной шлюпкой в Китай

Банк России переводит активы в иностранной валюте из США в Китай, при этом увеличив долю в юанях, евро и золоте и снизив в долларах. Неизменной осталась доля в международных организациях. При этом убыток регулятора за 2018 год составил 434,7 млрд рублей.

Доля активов в юанях выросла с 2,8 до 14,2%, в евро — с 21,7 до 31,7%, в золоте — с 17,2 до 18,1%. Такие данные представлены в годовом отчете ЦБ. «За 2018 год активы Банка России в золоте увеличились за счет покупки золота у российских кредитных организаций (270 т), и на 31.12.2018 их объем составил 2077 тонн», — говорится в документе. К концу прошлого года общий объем активов ЦБ в иностранной валюте и золоте составлял $473,9 млрд. Из них $385,8 млрд — валютные активы из категории «международные резервы Российской Федерации», $85,6 млрд — активы в золоте, $2,5 млрд — прочие валютные активы. За год активы выросли на $36,1 млрд.

 

Китайский юань / pixabay.com

«Основным фактором их роста стали сделки по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, которые совершались Банком России в связи с приобретением у него иностранной валюты Федеральным казначейством в рамках бюджетного правила», — рассказали РБК в Центробанке.

О том, что пятую часть международных резервов перевели прошлой весной из долларов в евро и юани, регулятор рассказал еще в январе. Это было связано с включением в санкционный список российских миллиардеров Олега Дерипаску, Виктора Вексельберга, Сулеймана Керимова, руководителей «Газпрома» и ВТБ Алексея Миллера и Андрея Костина, нескольких высокопоставленных чиновников и силовиков, а также алюминиевого гиганта Rusal и многопрофильной группы «Ренова». Эту часть американских санкций против российского бизнеса признали самой жесткой с 2014-го года. Вложения России в американские облигации сократилось с $96 млрд до $15 млрд.

 

Банк Англии / flickr.com

Доля американских активов резко упала — с 29,9% от всех резервов ЦБ до 9,7%. Вместе с тем снизились активы в Великобритании — с 7,2 до 6,6%, в Канаде — с 2,8 до 2,3%. Это произошло параллельно с резким ростом китайских и японских активы ЦБ — с 2,6 до 14,1% и с 1,5 до 7,5% соответственно. В Финляндии доля активов увеличилась с 0,9 до 1,8%. Доля активов в международных организациях осталась прежней — она составляет 3,9%.

Несмотря на независимость регулятора, Эльвира Набиуллина, комментируя сокращение вложений в госбумаги США, признавала, что Банк России учитывает «геополитические риски». 

«Финансовый результат деятельности Банка России в 2018 году сложился отрицательным. В условиях структурного профицита ликвидности Банк России в 2018 году активно проводил операции по ее абсорбированию: регулярные депозитные аукционы и аукционы по размещению купонных облигаций Банка России. В результате процентные расходы Банка России в 2018 году увеличились в 2,6 раза по сравнению с прошлым годом. Одновременно в результате роста процентных ставок на мировых финансовых рынках и изменения структуры резервных активов Банка России в 2018 году доходы от их размещения сложились выше уровня 2017 года», — говорится в отчете.

 

Владимир Путин и Си Цзиньпин  / kremlin.ru

Отрицательное влияние на финансовый результат ЦБ оказало предоставление кредитным организациям «средств в рамках реализации мер по предупреждению банкротства за счет денежных средств, составляющих Фонд консолидации банковского сектора, а также перечисление в соответствии с федеральным законодательством в федеральный бюджет доходов от участия в капитале ПАО «Сбербанк». При этом средства правительства РФ на счетах в Центробанке выросли на 72,9% в значительной степени в результате приобретения валюты в рамках действующего механизма бюджетных правил, а также валютной переоценки.

Убыток Банка России в 2018 году составил 434,7 млрд руб. Доходы ЦБ составили 588 млрд рублей, а расходы впервые в истории превысили 1 трлн рублей.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий