Маленькая Чечня, большая Америка

США обновили санкционный «список Магнитского» отрядом спецназа «Терек» и пятью гражданами РФ. В их числе Руслан Геремеев, упоминавшийся в деле об убийстве Бориса Немцова, и Сергей Коссиев, руководивший колонией, где отбывал срок Михаил Ходорковский. Россия пообещала ответить.

О новых санкциях сообщил сайт американского Минфина. Напомним, по «акту Магнитского» США вносят в санкционный список иностранных физических лиц и организации, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушению прав человека и коррупции. При этом имена тех, в отношении кого вводятся ограничительные меры, обнародуются.

В этот раз «черный список» пополнили отряд спецназа «Терек», бывший командир отряда Абузайд Висмурадов, с которым связывают незаконные задержания и пытки представителей чеченского ЛГБТ-сообщества, бывший начальник исправительной колонии-7 УФСИН по Карелии Сергей Коссиев, осужденный за злоупотребление и превышение полномочий и бывший командир батальона МВД «Север» Руслан Геремеев, которого следствие подозревало в организации убийства Бориса Немцова, Елена Трикуля и Геннадий Карлов. Двое последних, по данным РИА Новости, работали в следственном комитете и связаны с «делом Магнитского».

 

А. Висмурадов и Р.Кадыров / kaz.tengrinews.kz

«Мы давно настаиваем на проведении следственных действий и привлечении к уголовной ответственности господ Золотова, Кадырова, братьев Делимхановых и Геремеева, — рассказал адвокат дочери убитого политика Жанны Немцовой Вадим Прохоров.— К нашей радости, Кадыров, Золотов и Адам Делимханов уже давно в санкционном списке, но попали они в него не за убийство Бориса Немцова. Геремеев — первый, кто попал под санкции именно за убийство Немцова».

«США боятся нас — маленькой Чечни, находящейся так далеко от большой Америки. Значит, мы на правильном пути, действуем эффективно, результативно, оперативно. Ради народа, ради Аллаха готовы умереть в бою с врагами нашего Отечества — России, врагами ислама, врагами Чечни и чеченского народа!» — написал Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале. Он сам в «черном списке» с 2017-го года.

По словам чеченского лидера, никакой связи между «Тереком» и смертью Магнитского не усматривается, поэтому новость о введении санкций в отношении отряда представляется ему «покруче, чем обнаружение жизни на Марсе».

С учетом данного решения Минфина США, на сегодняшний день в санкционном списке Магнитского сейчас находятся 55 лиц и организаций. Российская дипмиссия в США уже отреагировала на эти новости.

 

Отработка спасательных операций в условиях зимы / АГН «Москва» / фото: Зыков Кирилл

«Санкции США в отношении специального отряда быстрого реагирования «Терек» из Чеченской Республики отражают либо намерение осложнить международное сотрудничество в борьбе с терроризмом, либо страх перед способностью действовать в Арктике. Кроме того, эти неконструктивные решения явно идут вразрез с позитивным настроем недавних переговоров России и США в Сочи», — подчеркивается в заявлении, опубликованном в Фейсбуке. — «За этими действиями последуют ответные меры, — пообещали в посольстве. — Мы всегда отмечали, что это не наш выбор… Мы стремимся к сотрудничеству с Соединенными Штатами в долгосрочной перспективе».

«Закон Магнитского» принят в США в 2012 году. Российского юриста Сергея Магнитского арестовали в 2008 году, в 2009-м он умер в СИЗО. В феврале этого года американские сенаторы выпустили резолюцию, в которой призвали госсекретаря и министра финансов США «использовать свои полномочия в рамках «акта Магнитского» и глобального «закона Магнитского» для введения санкций против причастных» к убийству Немцова».

 

Акция памяти С.Магнитского / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

Аналогичный «Закон Магнитского» действует в Британии около года, но не был использован против нарушителей прав человека, чем недавно возмутились британские депутаты. Недавно украинские правозащитники посчитали, что генпрокурор и министр внутренних дел Украины должны быть включены в Глобальный акт Магнитского, и попросили об этом власти США.

В начале года Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, призывающая парламенты стран—членов организации создать условия для разработки законов наподобие «акта Магнитского».

На летней сессии ПАСЕ Эмануэлис Зингерис представит спецдоклад по делу об убийстве Бориса Немцова. Докладчику в прошлом году закрыли въезд в Россию. Сообщение на ту же тему готовит и вице-председатель парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Маргарет Седерфелт.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий