Майская инициатива Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй написала колонку в газете The Times, в которой рассказала, что собирается вынести на рассмотрение членов парламента «новое, смелое предложение» о выходе страны из Евросоюза. Глава кабинета министров сообщила в тексте, что готовится новый проект соглашения по Brexit, который будет улучшенной версией предыдущих вариантов, а потому Мэй рассчитывает на поддержку депутатов.

«Проект соглашения о выходе страны из Евросоюза будет предложен на рассмотрение членам парламента. Это новое, смелое предложение для Палаты общин представляет собой улучшенный пакет мер, который, как я считаю, может получить поддержку», — написала она в колонке для издания.

По некоторым данным, в списке новых предложений, которые продвигает Тереза Мэй, появится дополнительная защита рабочих. С этой помощью премьер рассчитывает получить поддержку некоторых членов парламента от лейбористской партии. 

При всем этом времени на то, чтобы хотя бы начать процесс Brexit, у Мэй практически нет. Она согласилась уйти в отставку еще летом, до парламентских каникул, которые начинаются в июле. Об этом пишет Daily Telegraph со ссылкой на источники во фракции тори в Палате общин. Голосование парламента по соглашению о выходе из Евросоюза намечено на 5 июня, а после будет решаться вопрос о сроках выбора нового лидера Консервативной партии. При этом отставка премьера неминуема, она произойдет, несмотря на то, каким будет голосование по проекту Brexit, хотя в марте глава кабмина в ходе встречи с консерваторами согласилась покинуть свой пост в том случае, если парламент отклонит ее предложения по выходу Великобритании из ЕС.

«Позвольте мне разобраться с Brexit, можете во всем винить меня, а затем Консервативная партия сможет двигаться дальше и подвести эту печальную главу к концу», — напоминает слова Мэй с последней встречи с тори издание.

Как уточняет Financial Times, также ссылаясь на источники в партии, бывший мэр Лондона и экс-глава британского МИДа Борис Джонсон вновь поборется за лидерство среди тори. Первую попытку он предпринял еще в 2016 году, однако тогда снял свою кандидатуру, уступив таким образом Терезе Мэй. Теперь Джонсону придется убедить парламент в своих лидерских способностях, чтобы выиграть борьбу у других претендентов — действующего министра иностранных дел королевства Джереми Ханта, министра внутренних дел Саджида Джавида, министра юстиции Майкла Гоува и министра здравоохранения Мэттью Хэнкока. 

Как пишет The Times со ссылкой на результаты опроса социологической службы YouGov среди членов правящей в Великобритании Консервативной партии, экс-главу МИДа поддерживают 39 % участников исследования. На втором месте по популярности с большим отставанием от Джонсона находится бывший министр по вопросам Brexit Доминик Рааб – у него 13 %. Если выбирать между ними двумя, согласно опросу, консерваторы проголосуют так: 59 % и 41 %. Третье место делят Гоув и Джавид, у обоих по 9 % голосов респондентов, а вот у Ханта чуть меньше — 8 %.

«Да, я собираюсь это сделать, конечно, собираюсь. Не думаю, что для кого-то это секрет. Но вы же знаете, что сейчас это место занято», — цитирует Джонсона, который сказал это на закрытом мероприятии в Манчестере, The Independent.

Напомним, что согласованная Советом ЕС крайняя дата выхода Великобритании – 31 октября. Сейчас шансы на то, что резко Brexit пройдет вовсе без сделки и без переходного периода увеличиваются. 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий