«Мадонна безмолвия» — похищенная работа Микеланджело?

Картина, украденная недавно в Бельгии, может принадлежать кисти Микеланджело. Кража произошла за день до того, как картину должна была осмотреть специалист по творчеству художника. О происшествии сообщает портал Artnet.com.

Хотя наибольшую часть наследия Микеланджело составляют скульптуры, известны и живописные работы этого мастера. Помимо знаменитых фресок в Сикстинской капелле и капелле Паолина в Ватикане к ним относятся четыре картины, написанных темперой по деревянной доске (подлинность двух из них оспаривается), несколько рисунков, а также наброски, эскизы и архитектурные чертежи. Еще о нескольких картинах Микеланджело известно по упоминаниям его современников.

Три года назад британское аристократическое семейство Кавендиш-Бентинк провело в своем поместье Уэлбек-Эбби публичную выставку произведений искусства из своего собрания, известного как Портлендская коллекция (до 1990 года представители семьи владели титулом герцогов Портлендских). Среди выставленных работ был подлинный рисунок Микеланджело, сделанный около 1548 года.

Он изображает Мадонну и младенца Иисуса, спящего, положив голову на колени матери. В правой руке Мария держит раскрытую книгу. За ее спиной находятся Иосиф и юный Иоанн Креститель, который подносит палец к губам. Рисунок известен под условным названием «Мадонна Безмолвия» (Madonna del Silenzio). Считается, что композиция отражает предвидение Марией жертвенной смерти Иисуса, так как поза спящего ребенка напоминают позу тела Христа в более известной композции – оплакивании Иисуса девой Марией (Пьета).

Фото: Mark Asher/Harley Gallery

Существуют работы, считающиеся копиями картины Микеланджело «Мадонна Безмолвия». Одна из них приписывается Марчелло Венусти (1512 – 1579). Этот художник был лично знаком с Микеланджело, нарисовал его портрет и выполнил по заказу кардинала Алессандро Фарнезе уменьшенную копию фрески «Страшный суд», получившую одобрение самого Микеланджело. Благодаря этой копии до нас дошла информация, как выглядели фигуры на фреске до того, как в 1560-х годах на нее были добавлены драпировки, закрывавшие обнаженные тела. Еще две «Мадонны Безмолвия», возможно, также выполненные Венусти, хранятся в Старой Пинакотеке в Мюнхене и в Музее истории искусств в Вене.

Не так давно о рисунке из Портлендской коллекции узнал Ян ван Реймдонк (Jan Van Raemdonck), настоятель церкви святого Людгера в небольшом городе Зеле в бельгийском регионе Восточная Фландрия. Он заметил, что композиция рисунка удивительно похожа, на картину неизвестного мастера, подаренную его церкви 16 лет назад одним из прихожан – бывшим бельгийским сенатором Этьеном Курманом.

По словам ван Реймдонка, он сообщил о своем предположении примерно двадцати людям: семье, друзьям, членам церковного совета. Никаких публичных заявлений об этом священник не делал. Он написал электронные письма в несколько музеев, но не получил ответа. Наконец, ему удалось договориться, что картину осмотрит специалист по творчеству Микеланджело Мария Форчеллино. Но утром в пятницу, 11 января, за день до назначенной экспертизы, женщины, пришедшие украсить церковный алтарь цветами, обнаружили, что входная дверь церкви открыта, а картина, висевшая ранее над алтарем, отсутствует. Больше ничего похищено не было.

«Женщина, живущая поблизости, видела молодого человека, примерно двадцати лет, ходившего около церкви около пяти часов утра в четверг, но он ушел, когда она зажгла свет», – рассказывает священник.

Фото: Sint-Ludgerus, Zele

Священник предполагает, что в случае подлинности картины «Мадонна безмолвия» может стоить более ста миллионов евро. Власти города Зеле склоняются к версии, что преступники специально охотились за этой работой. Да и вряд ли можно случайно украсть картину, написанную на деревянной доске весом около ста килограммов.

«Их интересовала только эта картина, – сказал фламандской газете Het Nieuwsblad председатель церковного совета Йохан Антуанис. – Они даже не взглянули на все остальные ценные предметы». Мэр города Ханс Кноп тоже поддерживает эту точку зрения.

Возможно, до преступников каким-то образом дошла информация о предполагаемом авторе. Ян ван Реймдонк считает, что утечка информации могла произойти в одном из музеев, с которыми он пытался связаться по электронной почте.

За последние годы уже были случаи обнаружения ранее неизвестных или считавшихся утраченными работ Микеланджело. В 2010 году в частной коллекции в городе Тонаванда (штат Нью-Йорк) была обнаружена картина «Пьета», вероятно принадлежащая Микеланджело. Она была оценена в 300 миллионов долларов. В 2011 году в Оксфорде работой Микеланджело была признана картина «Распятие с Мадонной, апостолом Иоанном и двумя ангелами», ранее считавшаяся произведением Марчелло Венусти. В 2015 году после двух лет исследований эксперты пришли к выводу, что Микеланджело принадлежат две бронзовые скульптуры всадников.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий