Луна против санкций

«Роскосмос» обозначил среди своих приоритетов повышение конкурентоспособности отраслевых продуктов на мировом рынке, минимизация последствий санкций, всестороннее сотрудничество с Китаем и Индией, а также пилотируемые полеты на Луну. Об этом, как пишет «Коммерсантъ», говорится в актуализированном документе под названием «Основы государственной политики в области космической деятельности на период до 2030 и дальнейшую перспективу», это первый подобный документ за пять лет.

Актуализация «Основ госполитики в области космической деятельности» была проведена по поручению Владимира Путина от 28 июля 2018 года, которое он дал после встречи с руководством госкорпорации «Роскосмос». Предыдущую версию основ космической политики президент утвердил еще в апреле 2013 года.

 

В.Путин на космодроме «Восточный» / kremlin.ru

Свои предложения по поправкам к документу, как пишет «Коммерсантъ», предлагалось направить пяти министерствам и ведомствам: Минобороны, Минкомсвязи, Росгидромету, Минэкономики и Российской академии наук. На данный момент проект согласован со всеми департаментами и руководством «Роскосмоса».

В проекте предлагается расширить приоритеты госполитики в космической области. Так, помимо гарантированного доступа страны в космос со своей территории важнейшим вопросом предлагается считать повышение конкурентоспособности отечественных космических продуктов и услуг на внутреннем и внешнем рынках.

В число приоритетов добавлено развитие государственно-частного партнерства, а также выполнение международных обязательств, совершенствование взаимодействия с институтами развития, а также малым и среднем бизнесом. Если раньше приоритетом считалась подготовка пилотируемых полетов к «планетам и другим телам Солнечной системы», то теперь речь идет прежде всего об окололунном пространстве и Луне, а затем и других объектах в космосе.

 

Транпортный модуль МКС / wikipedia.org

Основы госполитики пополнятся дополнительно прописанными «направлениями реализации» обозначенных выше приоритетов. Особо выделены создание перспективных средств выведения, развертывание орбитальных группировок космических аппаратов различного назначения; реализация научных программ, исследования Луны, а также других планет и тел системы; эффективное использование Международной космической станции и создание корабля нового поколения для обеспечения к 2030 году пилотируемых пусков на Луну.

Также их характерных изменений — отказ от запусков с помощью украинских ракет «Зенит». Особое внимание уделяется поддержанию и созданию наземной инфраструктуры для обеспечения пусков российских носителей «Протон», «Союз» и «Ангара», а также перспективных разгонных блоков на экологически чистых компонентах топлива.

 

Д.Рогозин и В.Путин на совещании по развитию космодрома Восточный / kremlin.ru

Также в новой редакции документа говорится о модернизации и оснащению космодрома Восточный к 2020 году, под этим понимается создание там ракетных комплексов с ракетами-носителями тяжелого класса, тяжелого класса повышенной грузоподъемности и сверхтяжелого класса, а также проведение разработок по перспективным космическим ракетным комплексам, в том числе среднего класса нового поколения и сверхтяжелого класса.

Особое внимание в проекте документа уделяется международному сотрудничеству, в частности, «в интересах компенсации негативных последствий санкционных ограничений» с крупнейшими развивающимися космическими державами, отдельно упомянуты Китай и Индия.

По информации «Коммерсанта», в ближайшее время документ рассмотрят в правительстве и в случае отсутствия замечаний утвердят новую редакцию стратегии. Также предложено заняться «поддержанием национальной безопасности путем совершенствования уровня планирования и реализации программ развития ракетно-космической техники».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий