Курильский компромисс

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что автоматическая передача территорий Курильских островов Японии невозможна, и никакой сепаратной сделки не может быть.

«За эти дни мы с вами видели очень большое количество разных рассуждений, политологических домыслов о том, что, дескать, уже какая-то сепаратная сделка о передаче островов и так далее. Это не так. И так быть не может», — заявил Песков в эфире программы «Москва. Россия. Путин» на телеканале «Россия 1».

По словам Пескова, президент России Владимир Путин и премьер Японии Синдзо Абэ взяли за основу переговоров по этой проблеме советско-японскую декларацию 1956 года: «Можно ли говорить о том, что это означает автоматическую передачу каких-то территорий? Абсолютно нет».

Песков отметил, что по курильскому вопросу необходим компромисс, который не будет противоречить интересам России и Японии. Переговоры будут вестись с учетом союзнических обязательств Японии, кроме того, будет учтена поддержка этой страной санкций США против России.

«Это важная тема. Россия — страна наученная, имеющая горький опыт в плане НАТО, например, давайте вспомним Михаила Сергеевича Горбачёва, вспомним все контакты с Германией, с США и, давайте, вспомним ползучую экспансию НАТО, в том числе военной инфраструктуры НАТО в сторону наших границ, которая, кстати, продолжается и по сей день», — заявил Песков.

После переговоров Путина и премьера Японии о возможной передаче Курильских островов цена на недвижимость на Курилах резко пошла вверх, сообщают «Курилы Сегодня». «Люди считают, что вместе с передачей самих островов Японии, автоматически гражданство получат и все проживающие там»

— Pavel Pryanikov (@netovetz) 18 ноября 2018 г.

Он пояснил, что вопрос все же может быть решен. Песков привел в пример опыт переговоров по территориальным вопросам с Китаем.

В декларации 1956 года, напомним, речь идет лишь об островах Хабомаи и Шикотан. По мнению японской стороны, текст 9-й статьи предполагает передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан вне зависимости от подписания мирного договора, а сам договор же может быть заключен лишь после разрешения в пользу Японии вопроса о принадлежности и островов Кунашир и Итуруп. Спорная статья гласит: «При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией».

Старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Кузьминков рассказал в интервью «КП» о причинах, по которым Япония претендует на острова. По его словам, на Итурупе находится крупнейшее в мире месторождение рения, плюс рыбный промысел, который сейчас является основой экономики Курил, плюс природные красоты, которые японцы могут превратить в курорт.

Эксперт обозначил и географическую роль Курил: «Рядом с ними находятся незамерзающие глубоководные проливы, которые связывают Охотское море с Тихим океаном. И, кстати, подходят для движения подводных лодок. Причем если Шикотан и Хабомаи, которые находятся чуть в стороне от основной гряды, не сильно влияют на границы, то передача Японии Итурупа и Кунашира лишила бы Россию самого удобного выхода из Охотского моря в Тихий океан. Ведь северные курильские проливы слишком мелкие и не подходят для флота».

По мнению Кузьминкова, обещания не размещать американские базы Япония дала, чтобы успокоить российскую сторону: «Через три года Абэ уйдет, и придет новый премьер, который решит по-другому. Мы помним, чем обернулось обещание американцев Горбачеву не размещать НАТО в Восточной Европе. Да и с японцами такой прецедент уже был: в конце 1950-х их премьер Нобусукэ Киси (кстати, дед Синдзо Абэ) упрочил отношения с США, хотя Хрущев договаривался с предыдущим главой правительства, что этого не произойдет. Так что ко всем нынешним обещаниям японцев я бы не относился серьезно».

«Если говорить о выгодах для России, то, по моему мнению, их нет. Ждать роста торговли или японских инвестиций в Россию? У совместного бизнеса должна быть экономическая мотивация, а не политическая. И японские компании придут в Россию, когда здесь будет улучшаться инвестиционный климат. Больше того, Япония никогда не согласится на передачу только двух островов. Такое соглашение было бы политическим самоубийством Синдзо Абэ. Там готовы лишь на схему «2+2», то есть на такую последовательность: передача Японии Шикотана и Хабомаи — подписание мирного договора — продолжение переговоров по Итурупу и Кунаширу», — отмечает Кузьминков.

Путин провел встречу с Абэ в ходе своего визита в Сингапур. По его словам, Япония готова была бы вернуться к обсуждению проблемы на основе декларации 1956 года. Однако Путин отметил, что в самом документе не все ясно.
По данным японских СМИ, Абэ в ходе переговоров с Путиным пообещал в случае передачи российской стороной части Курильских островов не размещать там военные базы США.

Живёт Гаврила на Курилах,
Гаврила щурится уже.

— Гаврилиада (@Gavriliada) 16 ноября 2018 г.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий