Компромиссный вариант

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня выступил с заявлением по ситуации вокруг строительства храма святой Екатерины в сквере у драмтеатра, где с понедельника продолжаются акции протеста горожан, которые недовольны выбором места для культового сооружения, равно как и тем, что с их мнением власти и спонсоры проекта не считались.

«Хотел бы прямо сказать вам, что и я лично, и власти области, города понимаем свою ответственность за достижение общего согласия по этому вопросу. Если ошибки допущены, в том числе и мной – то надо это признать и исправить ошибки. Уже в понедельник – и в СМИ, и на сайтах региональных и городских органов власти мы опубликуем для обсуждения перечень возможных мест для строительства Храма. Помимо сквера на Октябрьской площади, это будет еще не менее четырех потенциальных площадок. Причем этот список не носит исчерпывающий характер. Предлагайте свои варианты – все их обязательно рассмотрим и вместе с вами обсудим. Потом – проведем опрос жителей. И сообща примем окончательное решение. Сделаем это – открыто», – написал он в своем инстаграме.

Защитники сквера отреагировали на обращение губернатора позитивно, посчитав, что победили.

«Разговор о других площадках это уже победа, но победа тактическая, а не стратегическая. Сейчас важно не размыть фокус: сквер – это всего лишь частный случай отсутствия обратной связи и ответственности власти перед людьми. И отвечает за это только губернатор. Тем более, что именно он год назад отменил в городе прямые выборы мэра, и на этом месте мы получили человека, который вышел к горожанам только после крепкого пинка сверху», – написал в своем фейсбуке руководитель екатеринбургского штаба Навального Юрий Кузьминых.

Политолог Александр Пирогов также признал, что решение губернатора можно назвать победой горожан, которые хотели, чтобы их услышали.

«Ситуация могла разворачиваться хуже, могла пролиться кровь, противостояние могло выйти на улицы, а не за загороженный забором сквер, количество вовлеченных в протесты возрастало по экспоненте, увеличиваясь ежедневно, и требования были все более и более политически окрашены. То, что процесс удалось притормозить – это, можно сказать, что победа. Но ее важно сохранять, перехватить ее власти могут теперь совершенно спокойно, но рискуя своей репутацией. Думаю, то, что жители города заставили считаться со своим мнением, – это победа», – пояснил он агентству «Новый День».

В свою очередь, политолог Аббас Галлямов сообщил изданию, что не уступить в этой ситуации власть не могла, несмотря на то, что «в основе режима лежит принцип, согласно которому начальник всегда прав, а подчиненный имеет право только на то, чтобы соглашаться с мнением руководителя».

«Если в случае с храмом власти опять будут исходить из этого принципа, то протестующим они не уступят. Сама логика режима подталкивает их к традиционному решению: протест игнорировать, строить там, где собирались с самого начала. Второй тренд связан с конкретикой нынешней политической ситуации – снижающимися рейтингами, растущим недовольством и так далее. Вести себя в этих условиях по-прежнему – себе дороже. Здравый смысл подсказывает, что традиционные подходы перестают работать и надо искать новые. В частности – уступить протестующим, продемонстрировав тем самым, что власть слышит людей и уважает их мнение. Какой из трендов одержит верх – не ясно. Но вчера я выказал робкую надежду, что победит второй. Сегодняшнее выступление Куйвашева говорит о том, что, может быть, так и будет», – пояснил он.

Сейчас горожане обсуждают, какие варианты потенциальных площадок под строительство храма святой Екатерины может предложить власть. Это могут быть недостроенные здания на улице Бориса Ельцина или на улице Куйбышева, территория здания приборостроительного завода, готовящегося к сносу, на другом берегу Исети, площадь Труда, которая была одним из первых вариантов для строительства культового учреждения, либо же центральная площадь города – 1905 года, напротив здания городской ратуши. Последний вариант екатеринбуржцы считают интересным, поскольку сейчас там находится парковка, что не устраивает многих. Но и у него тоже могут противники.

«Варианта, чтоб были довольны все, – нет. Но есть вариант, который может удовлетворить всех, кроме коммунистов. Кафедральный собор дореволюционного Екатеринбурга стоял на Кафедральной площади – сейчас она называется имени 1905 года, и на месте собора стоит памятник Ленину В.И. Многоуровневую подземную парковку, которая там очень нужна, много лет не дает строить церковь, потому что там похоронены священники. Короче говоря, я предлагаю серьезно подумать: может быть, нафиг Ленина? Пусть наш Екатеринбург станет первым российским городом, где в центре не будет стоять Ленин»? – написал в своем фейсбуке публицист Федор Крашенинников.

Отметим, что в момент, когда свое обращение обнародовал губернатор Куйвашев, инициативная группа из 59 жителей Екатеринбурга встречалась с главой города Александром Высокинским. Люди требовали провести референдум по вопросу строительства храма в сквере возле драмтеатра. Встреча закончилась как раз тогда, когда стало известно о решении областного правительства пойти навстречу людям, однако вопрос о том, в какой форме власти будут выяснять мнение горожан, по-прежнему открыт. Ранее сам господин Высокинский подчеркивал, что референдума – не будет.

«Если мы уходим в референдум, год подвешенная ситуация, более серьезная подготовка, серьезные затраты, большой процесс, поэтому сейчас максимум усилий надо направить на опрос по процедуре и форме и репрезентативности выборки», – сказал он на вчерашней встрече с журналистами.

О том, что вариант с референдумом труден, говорит и политолог Александр Пирогов. По его словам, проблем может быть несколько, в том числе – с формулировкой вопроса, со сбором необходимого числа подписей (в 25-дней срок нужно собрать 54 тысячи подписей), что проблематично сделать без помощи административного ресурса. Тем не менее, власти и инициативные горожане могут объединиться и все же провести референдум.

«8 сентября – дата единого дня голосования – хорошая дата для проведения референдума. При наличии политической воли и желания (работа не по верхней границе отведенных сроков), референдум можно подготовить и провести достаточно быстро – за 4 месяца. При подготовке и проведении референдума есть минимум три критических фактора: правильно составленные вопросы, сбор большого количества подписей за короткое время, 50% явка избирателей. Преодолеть критические моменты этой крайне сложной процедуры технически возможно только с помощью административного ресурса и совместной работы с органами власти. Может быть, совместная работа горожан и власти – как раз именно то, что необходимо Екатеринбургу для примирения? Совместный труд, как известно, объединяет», – пишет он в своем фейсбуке.

Тем не менее, пока что наиболее вероятен вариант опроса жителей Екатеринбурга, который предусмотрен Уставом города. Но и тут могут возникнуть подводные камни, и эксперты указывают, что нужно учесть все.

«Те, кто требуют референдум, не понимают, что опрос – то же самое, только с меньшими ограничениями. В нем любой может принять участие, обратиться в комиссию. Это будет прозрачная процедура, я уверен, в этом заинтересованы все. Но надо определить форму, понять, какие места туда будут вноситься, будет сохраняться в списке сквер или нет. Нужно обязательно не просто договориться о референдуме, опросе, вопросах, нужна дорожная карта решения этой проблемы. Без нее – без продумывания всех мелочей, мы опять въедем в забор, определимся с местом – а потом столкнемся во время эскиза», – сказал NDNews старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов.

Напомним, что в понедельник, 13 мая, сквер, в котором намереваются построить храм святой Екатерины, обнесли забором, и вечером того же дня там собралась акция протеста, окончившаяся ранним утром во вторник. Были задержаны несколько человек. На следующий день губернатор Евгений Куйвашев провел встречу с противниками и сторонниками строительства, однако компромисс не был найден – акции продолжились, причем во вторник вечером и в среду ночью были задержаны уже больше 60 человек, а сам протест стал еще более многочисленным. В среду вечером и четверг вечером противостояние в сквере продолжилось, участников акции было больше, к охране правопорядка были подключены дополнительные силы, в том числе ОМОН, Росгвардия и военные, однако уже к пятнице протест приобрел более мирный характер, и 17 мая не был задержан никто. Во многом это стало возможным после того, как власти, наконец, сделали заявления по поводу того, что все же проведут опрос. Но и это решение было принято не самостоятельно, а лишь после вмешательства в ситуацию первого лица государства. В четверг на площадке Медиафорума ОНФ в Сочи Владимир Путин ответил на вопрос екатеринбургского журналиста Ивана Морозова о том, что глава государства думает о ситуации на Урале. Президент предложил провести опрос жителей.

«И меньшинство должно подчиниться большинству. Городские власти, региональные власти должны заниматься именно этим – найти оптимальное для проживающих там людей решение», – приводит слова Путина «Ведомости».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий