Коллизия с легитимностью

Еще недавно оспариваемая дата инаугурации Зеленского стала не важна после того, как фракция «Народный фронт» вышла из состава коалиции в Верховной раде, тем самым заблокировав возможность досрочно распустить парламент. Сторонники Порошенко тем не менее считают, что новый президент попытается это сделать.

Коалиция «Европейская Украина» была сформирована в ноябре 2014 года пятью партиями — «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь», Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина». В 2015-м ее покинула Радикальная партия, в 2016 вышли «Батькивщина» и фракция «Самопомощи». Это фактически означало распад коалиции, но юридически он не произошел. Это может стать лазейкой для осуществления планов Зеленского на переизбрание парламента.

Еще вчера у него была стопроцентная возможность это сделать, но он ее лишился. «Мы заявляем о выходе из действующей коалиции, прекращении ее деятельности с 17 мая 2019 года и про инициативу формирования новой коалиции с новой повесткой дня», — сказал сегодня глава «Народного фронта» Максим Бурбак на заседании парламента. После этого спикер Верховной рады Андрей Парубий объявил о прекращении существования коалиции

 

Андрей Парубий / golos.ua

Теперь у депутатов есть 30 дней на формирование нового парламентского большинства. В противном случае у президента появляется право досрочно прекратить полномочия парламента. При этом роспуск Рады невозможен менее чем за полгода до плановых выборов, именно поэтому команда Зеленского так беспокоилась из-за даты инаугурации.

Украинские наблюдатели расходятся во мнениях, сможет ли Зеленский распустить парламент. Теоретически он вообще может обратиться в Конституционный суд с иском о нелегитимности Верховной рады. При этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман уверен, что нынешние правительство и парламент страны проработают до следующих плановых выборов.  «Очевидно, что украинский парламент и украинское правительство будут работать до следующих парламентских выборов. Давайте совместно с новоизбранным президентом весь украинский парламент определит повестку дня», — заявил он в обращении к депутатам Верховной Рады.

Представитель действующего президента Петра Порошенко в парламенте Ирина Луценко заявила, что, даже несмотря на сложившуюся ситуацию, Зеленский все равно может распустить Верховную Раду. Она не стала уточнять, на каких именно основаниях он это сделает, но часть экспертов пояснили, что Зеленский может апеллировать к тому, что коалиция распалась еще в 2016 году, и подписать указ о роспуске Рады сразу после инаугурации. Законность этого указа в этом случае будет устанавливаться в суде.

 

Ирина Луценко / 112.ua

По плану выборы в парламент должны состояться 27 октября, но новый президент не хочет полгода работать с лояльными к его политическому противнику Порошенко депутатами. На вопрос ведущей, следует ли ждать роспуска парламента, советник Зеленского ответил: «Естественно, будет инициирован».

Предсказать, как будет развиваться ситуация дальше, на данный момент сложно. Ранее штаб избранного украинского лидера обратился к гражданам республики с вопросом, поддерживают они или нет деятельность Верховной рады, пообещав, что если ролик наберет более 1 млн просмотров, Владимир Зеленский «обратит на него внимание». Инаугурация украинского президента состоится уже в понедельник. Сейчас у ролика больше 700 тысяч просмотров.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий