Когда все закончится

Мы публикуем статью одного и самых известных современных украинских писателей Сергея Жадана, посвященную тем проблемам, с которыми, на взгляд автора, столкнется украинское общество после окончания боевых действий. Колонка написана для «ТСН.ua» на украинском языке.

Когда все это закончится, многие вещи будут выглядеть совсем иначе. На многое раскроются глаза. Хотя смотреть захочется далеко не на все. Но, так или иначе – когда все это закончится, то есть когда перестанут стрелять, когда «завершится война» (что бы мы ни понимали под этим словом), нам всем придется столкнуться с тем, насколько все изменилось. Я даже не говорю об оперативной обстановке, о ходе боевых действий, захваченных населенных пунктах, разрушенных мостах и уничтоженной военной технике. Я говорю скорее о том, что начинается каждый раз, когда все заканчивается, что начинается с завершением войны.

Очевидно, стране придется иметь дело с настоящими фронтовиками – теми, кто держал в руках оружие, более того – с теми, кто это оружие использовал. Придется иметь дело с их правдой, их опытом, их утратами и победами. И с тем, и с другим – и с утратами, и (особенно) с победами придется считаться. Точно так же, как придется считаться с опытом тех, кто оружие в руки не брал, но, так или иначе, тоже был частью войны. Хотя, что значит «частью»? Они сегодня являются наполнением этой войны, ее фоном, на котором происходят военные операции. Ими сегодня прикрываются, ими оправдываются, их обвиняют, им сопереживают. Хотя в большинстве случае их просто игнорируют: война – это, в первую очередь, люди вооруженные. Люди гражданские наполняют театр военных действий не столько героизмом, сколько шумом. Они всем мешают – мешают теперь, будут мешать и потом. И с этим тоже придется иметь дело.

Точно так же придется иметь дело и с тем, что мы все, наконец, увидим этот наш украинский мифический Восток, Донбасс изнутри, вплотную, вблизи. И все эти названия, которые сегодня с таким кровавым давлением прорываются в наше сознание, откладываясь в памяти – Красный Лиман, Станица Луганская, или, скажем, Счастье, — будут не просто именами населенных пунктов, где большинство наших сограждан никогда не были (да и не планировали быть), а более чем реальными и кровавыми (именно потому и реальными) кусками территории, с которой у многих отныне будет многое связано.

Из географии все это превращается в историю, причем в историю довольно болезненную. Надеюсь, много до кого дойдет, что Донбасс – это не просто серая зона на востоке, а реальные города и села, в которых живут реальные люди. Те самые люди, которые сегодня в качестве беженцев точно так же открывают для себя остальную Украину. Придется мириться с тем, что свою страну нам выпало открывать для себя именно так – через фронтовые сводки, через телевизионную дезинформацию, через личную боль и трагедии. Надеюсь, после этого уже никто не перепутает Донецкую область с Луганской, а Луганскую – с Харьковской. А если забудет разницу – вспомнит расположение блокпостов, о которых сегодня так много пишется, и снова вспомнит.

Очень надеюсь, что когда все это закончится, в стране не начнется охота на ведьм. Что виновными не окажутся все жители освобожденных сел и поселков. Что не будут мстить тем, кто не способен себя защитить, что не будет преследований тех, кто не понравится. Зато точно так же надеюсь, что придется ответить всем тем, кто мог остановить эту бойню еще тогда, весной, несколько месяцев назад. Надеюсь, что все эта сволочь – до последнего депутата, до последнего мэра и милицейского начальника, со всеми олигархами и батюшками включительно, все эти законные представители власти и моральные авторитеты, которые сидели и смотрели, как ситуация заходит в глухой угол, ответит за все – и за государственную измену, и за саботаж, и за мародерство.

Потому что самое простое – переложить всю вину на мирное население. Именно его обвинить во всех собственных проблемах, именно его упрекать и именно на него злиться. Однако вспомните, с чего все начиналось, и представьте себе, что бы было, если бы люди просто выполняли свою работу. Все – от милиционеров на митингах до пограничников на постах. Представьте себе, чего можно было бы избежать. И, вот, с обязательным произнесением имен настоящих предателей нам тоже придется иметь дело. Называть предателей по именам не всегда легко. Но всегда справедливо.

Перевел Борис Долгин

 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий