Китайское послание

Президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. С любезного разрешения политолога, доцента Института общественных наук РАНХиГС Екатерины Михайловны Шульман «Полит.ру» публикует сокращенную версию расшифровки видео с ее канала в YouTube, в котором она оценила послание.

 

Екатерина Шульман

Для меня главным отличием от прошлогоднего послания стало то, что я правильно его смотрела. У меня сегодня лекционный день, три пары лекций подряд. Поэтому я выключила на телефоне звук и дальше злорадно смотрела на список неотвеченных звонков. Вот так бы каждый раз. В прошлом году, напомню, я все это дело смотрела в прямом эфире в студии телеканала «Дождь» и после того, как все это закончилось, мне пришлось немедленно в этом же самом эфире выходить и рассказывать человечеству, что ядерная война не начнется прямо сейчас.

Прошел год. Что мы наблюдаем? Ядерная война не началась. Это к вопросу о том, насколько, скажем так, послание соответствует последующей политической реальности.  Когда эти мероприятия проходят, все тут же становятся какими-то стихийными платониками и считают, что то, что было сказано, оно немедленно и будет реализовано. А это в общем не совсем так соотносится. Соотносится не с точностью до наоборот, но и не один к одному.

Поэтому сегодня я ничего не слушала. После этого я прочитала стенограмму. Я вообще предпочитаю читать, а не смотреть, и всем советую. Там не будет всяких там смешных оговорок и картинок из зала. Зато можно прочитать текст, как он был написан теми, кто его, собственно говоря, писал. А те, кто его писал, они имеют также отношение и к реализации написанного. Поэтому полезно видеть их мысль в первоначальном воплощении.

Что же там было? Ума большого не надо было, чтобы догадаться, о чем будет это послание. То, что переборщили очень сильно с военной частью в прошлый раз, было очевидно по всем социологическим данным, которые мы имели. Не буду вдаваться в сложные социальные процессы, но кроме того, за год с предыдущего послания обвалился рейтинг — скажем так, грубо и ненаучно. Это ровно тот слой реальности, который в состоянии считать даже наша политическая система. Поэтому надо как-то его выправлять.

 

Послание Президента Федеральному Собранию 2019 / kremlin.ru

Там были у нас результаты после предыдущего послания, что люди сочли мирную часть недостаточно освещенной и военную часть переосвещенной. Это в общем все было достаточно очевидно, поэтому было понятно, что тут будет попытка этот крен направить, наоборот, в сторону социального развития, в сторону борьбы с бедностью. А также поменьше сказать про военную часть. Но совсем не сказать про военную часть не получится, потому что уж больно эта  тема самим пишущим и говорящим кажется важной и увлекательной. Совсем съехать с этой темы тяжело.

Кстати, и в прошлом послании была первая мирная часть. И ужас или, можно сказать, ирония заключается в том, что она содержала многие из тех вещей, которые через год повторяются. Все смеются над тем, что каждый год повторяется фраза «времени на раскачку нет», но это не единственное, что повторяется каждый год.

В общем, как бы то ни было, что есть у нас в этом году хорошего? Если считать хорошим раздачу денег людям, а это, наверное, скорее хорошо, чем дурно, то там это есть. Многодетным, просто имеющим детей, работающим бедным, тем, кто ухаживает за детьми-инвалидами, будут какие-то увеличения пособия. Пенсионерам тоже будет индексация, которую, собственно говоря, обещали и ради которой, как нам объясняли, поднимается пенсионный возраст. Чтобы нынешним пенсионерам и завтрашним пенсионерам хватило и даже можно было бы им пенсию увеличить. Вот, вроде как, это все планируется.

 

Награждение ветеранов ВОВ, проживающих в районе Раменки / mskagency.ru

У этого есть своя темная сторона. Обычно говорят, что это разгоняет потребительскую инфляцию. Но у нас и так достаточно разумная потребительская инфляция. Тут я не готова судить, насколько это опасно, потому что я не экономист. Но у меня всегда вызывали подозрения разговоры о том, что нельзя людям давать деньги, поскольку от этого цены растут. Вот, у нас у людей нет денег, а цены растут все равно. Поэтому эту часть, наверное, я скорее одобряю.

Мне непонятен пассаж о социальном контракте, я вообще не знаю, что это такое. Там говорилось следующее: что вот, мол, если человек бедный и как-то ему тяжело живется, то государство ему готово помочь в обмен на обязательства, которые он на себя возьмёт. Что-то там вроде того, что начнет работать, не знаю, бросит пить и будет хорошо себя вести. Как это может быть оформлено, мне малопонятно. Посмотрим, идея, конечно, смутно социалистическая, но интересная. Было сказано, что 9 миллионов человек находятся в таком состоянии.

Кстати, в послании прозвучала еще одна очень странная цифра. А именно, что более 40 миллионов человек в России получают фиксированный доход — это пенсионеры, военнослужащие, бюджетники. Так вот, у нас в семнадцатом году 43 миллиона было пенсионеров только, а никаких не военнослужащих и не бюджетников.  Не знаю, какая-то довольно странная цифра. Что касается всех остальных цифр, по поводу того, сколько денег нужно и сколько людей нуждается в поддержке…  По людям еще можно как-то судить, по количеству денег пусть Силуанов  судит, это его работа, а также Набиуллиной. Мне, слава богу, можно этим не заниматься.

 

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов / kremlin.ru

Что еще тут интересного? Хотели быть очень мирными и всячески гуманными, не обещать больше никого разбомбить. Немножко все-таки пообещали, но в такой сдержанной форме, мол, мы по центрам принятия решений, если что, тоже вдарим. Но это так, я бы сказала, смазано. Опять же, если после прошлого года ничего не произошло, после этого уж точно не произойдет. Если и произойдет, то не вследствие того, чтобы было сказано в послании. Эти вещи, еще раз повторю, особенно не коррелируют. Украина ни разу не упомянута вообще. Кто еще «нехороший»? «Нехорошие» никто вообще не упомянут, никаких ни внутренних врагов, ни внешних не называлось.

На что вообще по тону и по композиции похоже это послание? Многие злые языки, так сказать, недоброжелательно настроенные слушатели, говорят, что похоже на Брежнева, кто-то говорит — на Хрущева. Вообще на какой-то развитой социализм, на ускорение или на какие-то подобные планы по повышению благосостояния советских трудящихся. Сравнения могли бы быть другими, если бы кто-нибудь читал решения съездов Коммунистической партии Китая.

Если вы посмотрите, как у них строятся такого рода риторические упражнения, вы увидите, что там никогда нет никаких разговоров об угрозах. Вообще никаких особенных разговоров о том, что внутри страны есть какие то плохие и злые люди, враги, пятая колонна. До этого они как-то не снисходят. Там всегда есть разговоры о том, что наши люди должны жить как можно лучше, потому что они заслуживают самого лучшего. И далее происходит такой вот фейерверк ошеломляющих своим масштабом планов. С цифрами, с некими вполне конкретными параметрами.

 

Пуск ракеты «Калибр» / mil.ru

Про внешний мир там тоже всегда говорится подчёркнуто дружелюбно. Мы, мол, хотим мира, нам нужен мир, мы со всеми готовы сотрудничать. Некоторые люди не хотят с нами сотрудничать, но им же хуже. А мы вот хотим всего самого наилучшего. То есть там тоже нет вот этой вот агрессивной интонации. Стилистически и композиционно наше послание напоминает мне китайские образцы.

В прошлом году я сказала, что в послании была финская часть, была китайская часть и была северокорейская. Финская была про образование и новые технологии. Китайская была про инфраструктурные проекты, про дороги и аэропорты. А северокорейская была про ракету, которой мы всем грозим.

В этом году северокорейскую часть максимально сократили, хотя совсем от нее избавиться все-таки не удалось. Китайская часть, наоборот, расширилась. Финская часть… ну, Кудрин уже опечалился по этому поводу, он написал, что со здравоохранением было все хорошо и даже с искусственным интеллектом было все хорошо. Но вот про образование мало сказано, недостаточно, чтобы ответить на вызовы завтрашнего дня.  Хотя там было про образование, про «Сириус», про прочие любимые игрушки нашего сегодняшнего момента.

Из этого, кстати, следует, что по-прежнему, по крайней мере, написанием текстов занимается политический блок администрации президента. Потому что много их любимых фишечек были аккуратно упомянуты. Ну, собственно, это их прямая обязанность писать послания. А вот реализовывать – это обязанность других людей.

 

Владимир Путин перед  встречей с учащимися образовательного центра для одарённых детей «Сириус» / kremlin.ru

Кстати, про дорогие нашим гражданам проблемы, типа городской экологии и мусора или налогов на недвижимость и землю, было сказано и в прошлом послании. Сейчас, еще раз повторю, очень полезно его перечесть для того, чтобы, во-первых, избавить себя от избыточного анализа. Потому что соотношение между сказанным и реальностью проступает, на некотором небольшом даже временном расстоянии в год оно уже проступает достаточно выразительно. И, во-вторых, чтобы посмотреть, как из года в год повторяются эти самые ключевые points.

Но вот в прошлом году была эта вторая часть с мультиками, она совершенно задавила всю часть предыдущую. Тем не менее, хорошие тексты лучше, чем плохие тексты, даже если они не реализуются. Из того, что плохие тексты не реализуются, в общем может следовать, что хорошие не реализуются тоже. Но от произнесения в пространстве всяких вот этих вот агрессивных разговоров наступает неприятная атмосфера. Поэтому уж лучше произносить хорошие тексты, чем плохие, даже если за этим ничего особенного не следует.

То, что все с грустью услышали очередной пассаж о том, как нехорошо преследовать бизнес силами правоохранительных органов, неудивительно. Это говорится в каждом послании. Нет такого человека, нет такой силы сейчас, которая в состоянии «зашить рот» силовым структурам. Как показывают многочисленные примеры, никаких сигналов они не ловят, и никакое слово, исходящее из царских уст, совершенно на них не действует. Если уж что-то на них действует, так это изменение законодательной базы. Это да. Частично декриминализовали статью 282, повыпускали людей по 282-ой и закрыли уголовные дела. Стали искать альтернативные варианты, кто-то говорит, что 205-ая станет новой 282-ой, кто-то еще что, то есть работа не остановилась, но зажеванное уже выплюнули. Это действует, все остальное — слова, разговоры, жесткие формулировки – все это их абсолютно не тревожит. Это мы уже знаем по опыту и продолжим знать завтра.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий