«Кинжал» для «Троянского коня»

США и их союзники определили агрессивный вектор своей внешней политики и готовят наступательные действия на неугодные им страны. Целью этих действий станет, в том числе, подрыв суверенитета и использование потенциала «пятой колонны». Против России и Китая в Пентагоне готовится отдельный план — «Троянский конь», нацеленный на скрытное проникновение на территорию противника. Об этом рассказал начальник Генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов конференции, посвященной развитию военной стратегии.

«Пентагон приступил к разработке принципиально новой стратегии ведения военных действий, которую уже окрестили «Троянский конь». Суть ее заключается в активном использовании протестного потенциала «пятой колонны» в интересах дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов ВТО по наиболее важным объектам», — сказал он (цитата по ТАСС).

О новой стратегии ведения боевых действий в конце февраля заявил начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфайн. Он назвал главной особенностью новой стратегии скрытное проникновение вглубь территории противника «на суше, море и в воздухе», писала South China Morning Post. Одновременно силами США будут нанесены удары не по сильным, а по слабым сторонам противника, что поможет американской армии получить «асимметричные преимущества».

В Генштабе заявили, что готовы предотвратить любую из разработанных противником стратегий. С учетом оборонительного характера российской военной доктрины стратегия активной обороны предусматривает меры по нейтрализации любых угроз безопасности государства.

«За последние годы военными учеными совместно с Генеральным штабом разработаны концептуальные подходы по нейтрализации агрессивных действий вероятных противников», — сказал Герасимов. Он добавил, что разработка мер по уничтожению возможных угроз — это одно из приоритетных направлений обеспечения безопасности государства.

«Первостепенное значение для развития теории и практики военной стратегии приобретает поиск рациональных стратегий ведения войны с различным противником. Нам необходимо уточнить сущность и содержание военной стратегии, принципы предотвращения, подготовки к войне и ее ведения… Мы должны опережать противника в развитии военной стратегии, идти на шаг впереди», — добавил глава Генштаба.

По его словам, США готовятся действовать агрессивно. «Ими прорабатываются военные действия наступательного характера, такие как «глобальный удар», «многосферное сражение», используются технологии «цветных революций» и «мягкой силы». Их целью является ликвидация государственности неугодных стран, подрыв суверенитета, смена законно избранных органов государственной власти», — сказал генерал. Он добавил, что эта схема использовалась в Ираке, Ливии и на Украине. «В настоящее время аналогичные действия наблюдаются в Венесуэле», — добавил Герасимов.

Российские ведомства уже предупреждали о действиях США, направленных на дестабилизацию обстановки в Венесуэле. Министерство иностранных дел в конце февраля сообщило о том, что США перебрасывают ближе к Венесуэле спецназ и технику, готовя провокацию.

«Подготовка провокации ведется Вашингтоном, и делается это по всем правилам военной науки. Есть данные о том, что компаниями США и их союзников по НАТО прорабатывается вопрос приобретения в одной из восточноевропейских стран крупной партии вооружения и боеприпасов для их последующей передачи оппозиционным силам Венесуэлы», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По данным МИД, речь идет о крупнокалиберных пулеметах, подствольных и автоматических гранатометах, переносных ЗРК, боеприпасах к стрелковому и артиллерийскому вооружению. «Доставку груза в Венесуэлу планируется осуществить в начале марта текущего года несколькими партиями через территорию соседней страны с задействованием транспортных самолетов международной экспедиторской компании», — добавила представитель МИД.

Генерал Герасимов также сказал, что западные страны готовятся к ведению войн с «высокотехнологичным противником», то есть с использованием высокоточных средств поражения с воздуха, с моря и из космоса и активным ведением информационного противоборства. Но в сфере новейших вооружений достижения России бесспорны.

«Любой потенциальный агрессор должен понимать, что всякая форма давления на Россию и ее союзников бесперспективна. Наш ответ не заставит себя ждать. Для этого принимаются на вооружение и развертываются современные образцы вооружения, в том числе принципиально новые виды оружия», — заявил глава Генштаба (цитата РИА Новости).

Он напомнил о продемонстрированной высокой эффективности комплексов «Авангард», «Сармат», «Пересвет» и «Кинжал», а также успешном ходе испытаний комплексов «Посейдон» и «Буревестник».

«Не подлежит сомнению тот факт, что в этой области мы уверенно лидируем по сравнению с технологически развитыми странами мира», — заключил Герасимов.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий