Кампания по дезинформации

В Австрии в разгаре политический кризис. Вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе ушел в отставку. Заявление об этом последовало после встречи Штрахе с канцлером Себастьяном Курцем. Поводом для беседы послужили публикации в СМИ – немецкие издания опубликовали видеозапись, на которой Штрахе ведет переговоры с предполагаемой россиянкой Аленой Макаровой, которая представилась племянницей российского олигарха и сделала деловое предложение Штрахе.

В частности, речь шла о готовности неких россиян финансировать избирательную кампанию Штрахе в обмен на приобретение газеты Kronen Zeitung и правительственные заказы, которые в настоящее время получает строительная компания Strabag. Видео датируется 2016 годом.

Издания отмечали, что на встрече обсуждались и другие сделки, заключив которые Макарова могла якобы получить доступ к государственным контрактам в обмен на помощь оппозиционной Австрийской партии свободы, лидером которой являлся Штрахе до сегодняшнего дня. Верховная прокуратура Австрии заявила, что проверит эту видеозапись.

Сразу после того, как Штрахе подал в отставку, начался стихийный митинг. Агентство РИА Новости сообщило о тысяче человек, которые приняли участие в демонстрации у ведомства федерального канцлера в Вене. Пришедшие не только выражали радость в связи с отставкой Штрахе, но и заявили, что с нетерпением ждут заявления канцлера в связи со скандалом. Демонстранты также ожидают, что Курц «сделает выводы», завершит коалицию с АПС и объявит новые выборы.

Вскоре после того, как стало известно об отставке Штрахе, в СМИ появилась и альтернативная версия развития событий: газета Welt, к примеру, заявила, что разговор, обрывки которого попали в распоряжение СМИ, длился якобы целых шесть часов, при этом так называемая «россиянка» оказалась всего лишь «приманкой», а запечатленная на видео встреча была «ловушкой». По данным Spiegel, вилла, на которой обсуждались «миллионные сделки», была оснащена несколькими скрытыми камерами, что также указывает на то, что Штрахе могли подставить. До сих пор остается неясным, кто и с какой целью устраивал «ловушку» для будущего вице-канцлера.

Объявивший о своей отставке вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе поспешил внести ясность в происходящее и выступил с заявлением о том, что встречался с гражданкой Латвии, а не России. «Особенно скверным был предлог под которым, очевидно, две подсадные утки обратились к Йоханну Гуденусу (доверенное лицо политика – прим. Ред.) после смерти его отца, когда он был в подавленном настроении, и рассказали, что их интересует охотничье поместье его семьи. Предполагаемая латвийская гражданка ЕС рассказала со своей дочерью, что хочет переехать в Вену, осесть в Австрии и вложить инвестиции. Через своего немецкого знакомого она хотела познакомиться со мной», — рассказал вице-канцлер Австрии в ходе своей пресс-конференции (цитата по ТАСС).

Затем, по словам политика, частная беседа состоялась летом 2017 года на Ибице в присутствии немецкого знакомого латвийской гражданки, который и пригласил их с Гуденусом на ужин.

«Определенные отрезки видео были вырезаны из общего контекста и нацелены против нас», — подчеркнул австрийский политик. Штрахе назвал происходящее грязной кампанией по дезинформации, из-за которой он не хочет ставить под угрозу работу правительства Австрии.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий