Камни для Стоунхенджа

Археологи под руководством профессора Майка Паркера Пирсона (Mike Parker Pearson) из Лондонского университетского колледжа обнаружили в Уэльсе место добычи каменных блоков, использованных при строительстве Стоунхенджа.

Речь идет не о монолитах из песчаника (сарсенах), образующих наиболее заметное кольцо в Стоунхендже, а о каменных блоках меньшего размера, из которых состояло внутреннее кольцо. Они сделаны из долерита. В Англии его называют «синим камнем», так как свежий скол долерита имеет синеватый цвет. Хотя монолиты из синего камня меньше сарсенов, но все-таки высота их доходит до двух метров, а весят они около двух тонн.

Предполагается, что внутреннее кольцо из синих камней – это древняя часть Стоунхенджа, ее начали возводить около 3000 года до нашей эры. Ученые не исключают, что в те времена монолиты из синего камня могли стоять и на месте большого круга нынешних сарсеновых камней.

Добывать синий камень могли в Уэльсе, и вот теперь в обнажениях скальных пород Пресели-Хилз в валлийском графстве Пембрукшир действительно были найдены два места, где в древности вырубали двухтонные каменные блоки. Происходило это на скальном выступе Карн Гойдог (Carn Goedog), где долеритовая порода образует естественные плиты, напоминающие колонны. Места добычи расположены в 230 километрах от Стоунхенджа.

Археологи обнаружили углубления в скале, из которых были извлечены монолиты, а радиоуглеродный анализ угля, найденного между плитами, показал, что работы здесь проводились в IV тысячелетии до н. э. Поскольку существует довольно ощутимый временной промежуток, отделяющий время добычи камней от возведения самых ранних построек в Стоунхендже, исследователи выдвинули гипотезу, что камни изначально использовались для другого мегалитического каменного круга, находившегося в Уэльсе. А затем по неясно какой причине были перевезены в нынешнее графство Уилтшир, где началось возведение Стоунхенджа.

Ученые также обнаружили ряд уникальных каменных клиньев, сделанных из аргиллита или песчаника, которые, по их мнению, вбивались между плитами, чтобы отделить их друг от друга. В некоторых местах сохранились V-образные пазы для вбивания этих клиньев. У основания скального выступа найдена искусственная платформа, вымощенная камнями. Предполагается, что она служила погрузочной площадкой, где каменные блоки клали на деревянные сани, которые волоком доставляли к месту строительства.

Ранее считалось, что долерит для раннего Стоунхенджа добывался на южных склонах Пресели-Хилз, а затем доставлялся морем на плотах вдоль побережья Бристольского залива до места впадения в него реки Эйвон, откуда до Стоунхенджа оставалось уже не столь большое расстояние. Но оба найденных места добычи находятся на северных склонах, что радикально меняет картину. Теперь более вероятным считается, что доставка стройматериалов проводилась по суше, как говорят ученые, «примерно совпадая с маршрутом шоссе А40».

В 2013 году команда археологов во главе с Майком Пирсоном нашла в Стоунхендже множество фрагментов кремированных костей. Первоначально эти останки были захоронены по отдельности в так называемых «лунках Обри». Это 56 ям диаметром около метра каждая, расположенных по кругу. Названы они в честь обнаружившего их антиквара XVII века Джона Обри. В 1920 году кости в лунках Обри откопал археолог Уильям Хоули, но счел их неважными, и в 1935 году они были перезахоронены все вместе в лунке Обри номер семь.

Современные методы исследования помогли получить от этих костей много информации. Останки принадлежали как минимум 63 людям. Физико-химический анализ показал, что среди них было примерно поровну женщин и мужчина, и имелись даже дети. Поскольку в местах захоронений меловая порода была продавлена значительным весом, археологи пришли к выводу, что могилы были отмечены монолитами из синего камня. Радиоуглеродный анализ останков позволил датировать их примерно 3000 годом до н.э. Проведенное в прошлом году исследование содержания в костях стронция показало, что многие их погребенных людей, вероятно, всю жизнь провели в Уэльсе, недалеко от места добычи синего камня. Неизвестно, были ли они теми, кто доставил каменные блоки к будущему Стоунхенджу, и какова причина их смерти и погребения вдали от родных мест.

По поводу нынешнего исследования профессор Пирсон рассказал в The Guardian: «Любой другой неолитический памятник в Европе был построен из мегалитов, привезенных с расстояния не более 16 километров. Сейчас мы пытаемся выяснить, что же такого особенного было в Пресели-Хилз 5000 лет назад, и находились ли здесь какие-то важные каменные круги, построенные до того, как синие камни были перенесены в Стоунхендж».

Исследование опубликовано в журнале Antiquity.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий