Как раньше, без лишней маржи

Выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что россияне не готовы к коммерческим отношениям в сфере обращения с бытовыми отходами, а соответствующую реформу назвал «сырым проектом». Аксенов отметил, что новая система образует, возможно, слишком большое количество посредников и высказался в пользу старой системы обслуживания многоквартирных домов. Слова Аксенова передает сегодня РБК. 

«Считаю, что проект сырой по мусорной реформе, очень много накладок, очень много посредников позаходило в рамках конкурсных процедур на муниципальный уровень, где понанимали сначала МУПы, теперь субподряды с маржой 20–30%», — заявил глава полуострова. По его мнению, в схеме вывоза и утилизации мусора образуется слой посредников, оплачивать работу которых приходится жителям.

Кроме того, реформа не адаптирована под россиян. «Вся система настроена на активного пользователя, который должен быть с двумя высшими образованиями, понимающий в экономике, который не даст обдурить себя управляющим компаниям. Ну не во всех подъездах сегодня есть люди, готовые взять на себя ответственность за финансовую составляющую, тем более защищать ее еще с непонятными организациями. На мой взгляд, это было рано сделано, люди более привыкли к госрегулированию в этой сфере», — заключил Аксенов. 

Он заявил, что в Крыму уже готовят свои предложения и допустил обращения в суд для расторжения контрактов. «Я вообще за старую жэковскую систему обслуживания многоквартирных домов, я считаю, что это наиболее эффективная система, которая себя оправдала», — добавил политик.

Напомним, с начала года в России действует новая система вывоза мусора. Теперь сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением отходов занимаются региональные операторы. Их отбирают на конкурсной основе региональные власти, оплачивается их работа отдельно от услуг комплекса ЖКХ.

 

Вывоз мусора / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

В новогодние каникулы в соцсетях то и дело мелькали жалобы россиян на то, что во дворах собираются мини-свалки. В некоторых регионах наладить работу не могли довольно долго, что чиновники и подрядчики связывали с трудностями перехода на новую систему, а не только с возросшей по случаю праздников нагрузкой на службы.

14 января подписан указ о создании публично-правовой госкомпании по обращению с отходами «Российский экологический оператор», которая будет обеспечивать соблюдение норм законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами, стимулировать инвестиционную активность в этой области и реализовывать нацпроект «Экология». Офис компании будет располагаться в Москве, ее учредителем стало Минприроды.​ Среди кандидатов на пост главы «РЭО» называли 
нынешнего главу энергокомпании ПАО «Квадра» Семена Сазонова, воронежского бизнесмена Вадима Ишутина и вице-губернатора Московской области Дениса Буцаева, он рассматривается как основной претендент на должность. 

В начале февраля по стране прошли экологические митинги против «мусорной» реформы, повышения тарифов на вывоз отходов и  строительства мусоросжигательных заводов. Акция заявлялась как всероссийская и затронула десятки городов. Самыми заметными протесты стали в Москве и Архангельске, вероятно, в связи с проектом по вывозу столичных отходов в Архангельскую область.

 

Одиночный пикет / nevnov.ru

В целом же акция не отличалась массовостью, хотя вокруг обращений с отходами в последнее время разгораются конфликты во многих регионах, а не только в Москве и Подмосковье, где производят 16% всего объема мусора России. В 2018-м власти потратили на ликвидацию нелегальных свалок в Московском регионе 1,3 млрд рублей — в полтора раза больше, чем в 2017-м. По сравнению с 2014 годом суммарные расходы выросли более чем в пять раз.

На встрече президента с представителями общественности по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», ректор Казанского федерального университета Ильшат ​Гафуров пожаловался президенту Владимиру Путину на «мусорную реформу»: «Все мы как жители получили соответствующие счета, где увидели, что платеж за сбор мусора увеличился где-то в два раза, где-то в три раза». Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин отверг резкий рост тарифов на вывоз мусора для населения. Он также отметил, что один из городов федерального значения — Севастополь — решил не откладывать переход на новую систему до 2022 года, «хотя такая возможность у него была».

Глава Крыма — не единственный поднявший проблему обращения с отходами в ходе РИФ в Сочи. Владелец компании «Хартия» Игорь Чайка анонсировал создание Всероссийской ассоциации региональных операторов, которая займется взаимодействием региональных операторов с органами власти и гражданскими институтами.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий