Кадастр для всех

Минэкономразвития РФ готовится внести в правительство законопроект, меняющий систему оспаривания кадастровой оценки и критерии ее проведения. Об этом 20 ноября пишет «Коммерсантъ». «Недопущения применения при налогообложении» кадастровой стоимости недвижимости, превышающей рыночную, и применения исправленной оценки с момента возникновения неточностей еще в послании Федеральному собранию в марте 2018 года потребовал глава государства Владимир Путин.

Задачей поправок к закону о государственной кадастровой оценке (ГКО) недвижимости в Минэкономики видят «формирование механизмов исправления накопленных ошибок». «Законопроект напрямую устанавливает перечень обязательных критериев, которые должны учитываться при ГКО. К примеру, не могут быть проигнорированы такие факторы, как ветхое или аварийное состояние жилого фонда, расположение земельного участка в приаэродромной территории», — объяснил глава департамента недвижимости ведомства Алексей Бутовецкий.

 

План здания. Обсуждение / pixabay.com

Общим правилом Минэкономразвития предлагает сделать рассмотрение любой ошибки в определении кадастровой стоимости в пользу владельца — если ее исправление влечет уменьшение кадастровой стоимости, то это уменьшение распространяется на весь период со дня внесения в ЕГРН ошибочной стоимости. Если же кадастровая стоимость увеличивается — она применяется со следующего после исправления года. К тому же исправление данных о ГКО министерство предлагает сделать массовым. Для этого, в частности, устанавливается перечень сведений о жилье и земельных участках, «некорректное применение которых в ходе оценки» влечет обязанность региональных властей исправить ошибку автоматически.

Еще одна новация — ответственность руководителей государственных оценщиков за принятые решения об исправлении ошибок и установлении кадастровой стоимости.

До этого уже была принята норма о том, что ГКО должна проводится только силами государственных бюджетных учреждений и о рассмотрении споров комиссиями при Росреестре — это произошло после массовых споров из-за разнородной судебной практики в 2014-2015 гг.

 

Оценка имущества / pixabay.com

В МЭР предлагают прописать в законе право граждан обжаловать в суде отказ бюджетных учреждений проводить ГКО и, более того, прописать возмещение издержек в случае победы. Это объясняется судебной практикой: сейчас установление кадастровой стоимости недвижимости в размере рыночной через суд считается реализацией права гражданина и стоимость независимой оценки ему в этом случае не возмещается. На это, в частности, обращал внимание Пленум Верховного суда еще в 2015 году.

Отметим, в марте на коллегии Росреестра Игорь Шувалов, который тогда занимал пост вице-премьера, также говорил, что кадастровая оценка собственности граждан часто завышена. У него была идея применять для оценки искусственный интеллект. «Нам нужно очень быстро научиться, возможно, при помощи в том числе искусственного интеллекта делать так, чтобы никогда налогоплательщик не обязан был платить налог по кадастровой стоимости, которая выше рынка», — отметил Шувалов.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий