Качество любой ценой

«Роскосмос» опубликовал на портале госзакупок конкурс на выполнение контроля качества работ при создании изделий ракетно-космической техники. Об этом свидетельствуют данные официального сайта. Общая сумма трат, которую планирует потратить ведомство Дмитрия Рогозина на эти цели, — более 455 млн рублей. Согласно документам закупки, госкорпорация не заплатит подрядчику всю сумму разом — ее разобьют на четыре части, которые будут осваивать до 2022 года включительно. Так, в 2019 году планируется потратить 108,9 млн рублей, в 2020 году — 115 млн рублей, в 2021-2022 годах — по 116 млн рублей. Закупка проходит в рамках госпрограммы «Федеральная космическая программа России на 2016—2025 годы».

Надо напомнить, что в ноябре 2018 года госкорпорация опубликовала отчет по итогам 2017-го. Среди негативных факторов, имеющих место в российской космической отрасли, специалисты назвали «недостаточный уровень квалификации и отсутствие мотивации персонала к профилактике (недопущению) случаев несоответствий (в том числе отказов) при эксплуатации космической техники» и «низкую эффективность системы контроля качества поставляемых материалов и комплектующих изделий». Полная версия отчета опубликована на официальном сайте «Роскосмоса».

В октябре 2018 года при запуске пилотируемого корабля «Союз» на второй минуте полета произошла нештатная ситуация, экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане, после чего запуски ракет этого типа были приостановлены. Инцидент стал первой аварией с «Союзами» за последние 35 лет. Проверка государственной комиссии пришла к выводу, что причиной инцидента был неисправный датчик, из-за которого один из боковых блоков первой ступени отделился нештатно и ударил по второй ступени, изменив направление полета, что вызвало срабатывание системы аварийного спасения экипажа.

В январе премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу развития госкорпорации, призвав ее главу Дмитрия Рогозина «заканчивать с прожектерством в ракетно-космической отрасли», поскольку «это бросается в глаза».

«Хватит болтать о том, куда мы полетим в 30 году, надо работать, меньше говорить и больше делать», — приводит его слова РИА Новости.

Во время той же встречи глава российского кабмина пообещал, что в течение ближайших пяти лет бюджет страны выделит больше 515 млрд рублей на развитие отрасли. Эти деньги Медведев назвал «инвестициями в развитие высокотехнологичных производств и связанных с ними научных и инженерных разработок».

При этом финансирования «Роскосмосу» очевидно не хватает. Ранее гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов заявил, что за счет прибыли корпорации и концерна «Алмаз-Антей» финансовое состояние «Роскосмоса» не поправить. Об этом он говорил в интервью РБК, подчеркнув, что у КТРВ «ни одного рубля лишнего нет».

«Мы реализуем много проектов в рамках федеральных целевых программ. Государство вкладывает около 70 млрд рублей, но столько же вкладываем и мы. Необходимо исполнять решения президента по реализации майских указов, решать социальные задачи, в том числе зарплату повышать», — сказал он, комментируя идею Рогозина о создании на базе «Роскосмоса» единого ракетно-космического холдинга, куда бы вошли «Алмаз-Антей», «РТИ системы» и КТРВ. 

«КТРВ и «Алмаз-Антей» имеют большую экспортную выручку. Она могла бы пойти на оперативное решение проблем других предприятий «Роскосмоса». Помогли бы своим, в итоге также оказались бы в выигрыше, поскольку от «Роскосмоса» получили бы серьезные заказы», — говорил Рогозин в интервью изданию.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий