Жизнь в белой смерти

Вопросы повышения качества пищевой продукции и ответственность бизнеса за производство фальсификатов обсуждались на заседании межведомственной рабочей группы по реализации стратегии повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года, которое состоялось под председательством вице-премьера РФ Алексея Гордеева, сообщает РИА «Новости».

Как сообщила журналистам пресс-служба заместителя председателя правительства, компетентным ведомствам поручено определить при участии научного сообщества, какие продукты питания должны в первую очередь поступить на полки российских магазинов в обогащенном витаминами и микроэлементами виде. В качестве возможных вариантов в пресс-службе назвали йодированную соль и молоко, обогащенное витаминами A и D. Новости о том, что Минздрав планирует запретить продажу не обогащенной йодом соли, появились еще в 2016 году, однако никаких решений на этот счет до сих пор не было принято.

 

Солевая смесь и приправы  / pixabay.com

Отдельное внимание правительство планирует уделить увеличению производства в России органических продуктов питания. Этой теме будет посвящено одно из следующих заседаний межведомственной рабочей группы. Кроме того, на заседании обсуждалось внесение в российское законодательство нормативного определения качества пищевых продуктов и усиление ответственности недобросовестных производителей за некачественные продукты и нарушение требований техрегламентов, сообщает РБК.

Своим мнением о планах обогащать пищу витаминами и микроэлементами с «Полит.ру» поделился профессор НИУ ВШЭ, президент «Общества доказательной медицины» Василий Викторович Власов.

 

Василий Власов

Министерство здравоохранения еще некоторое время назад выходило с законопроектом об обязательном йодировании соли. Я неоднократно критиковал этот законопроект, потому что считал его недостаточным. Если сочинять федеральный закон об обогащении пищи, он все-таки должен быть комплексным, а не касаться только одного конкретного вопроса. Хотя отмечу все же, что йодирование соли действительно стоит на первом месте. Это наиболее изученная, наиболее безопасная, наиболее дешевая и необременительная для производителей процедура.

Однако в том, что касается следующих шагов, я бы в первую очередь говорил бы не о витаминах A и D. Опираясь на научные данные, вслед за йодированной солью я бы говорил об обогащении пищи железом и фолиевой кислотой. То, что сейчас в качестве второй меры по обогащению пищи обсуждается обогащение молока витаминами A и D, вызывает у меня некоторое удивление. Такая практика тоже существует, но у нее значительно меньше научных оснований.

 

Продукты с большим содержанием железа и фолиевой кислоты / pixabay.com

Однако я все равно склонен относиться к этому обсуждению с оптимизмом. До сих пор мы в этом смысле находились примерно на уровне 1960-х годов. Я очень надеюсь, что это обсуждение продолжится и в итоге удастся создать какой-то федеральный закон или постановление правительства, поощряющее или даже принуждающее производителей к тому, чтобы обогащать пищу.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий