Избранный собором

По итогам объединительного собора предстоятелем объединенной украинской церкви стал митрополит Епифаний, ранее бывший Переяславским и Белоцерковским. Новым названием церкви, объединившей Украинскую православную церковь Киевского патриархата, Украинскую православную церковь Московского патриархата и Украинскую автокефальную православную церковь, стало  Православная Церковь Украины.

Во всех храмах ПЦУ Эпифания теперь будут упоминать во время богослужений как «Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины», сообщается на сайте УПЦ КП. Сегодня предстоятельной новой церкви отслужил первую литургию в Михайловском Златоверхом соборе Киева, который впредь будет главным собором ПЦУ.

«В целом, мы стремимся, чтобы кафедральным собором единой Украинской православной церкви был древний храм киевских митрополитов — это София Киевская. Но мы понимаем, насколько этот памятник дорог для нашего украинского народа. И церковь самостоятельно не сможет достойно содержать этот величественный памятник», — заявил Епифаний и добавил, что «действующим кафедральным собором будет именно Михайловский Златоверхий собор».

Далее митрополит объявил, что «святейший патриарх Филарет» отныне становится «почетно действующим нашим духовным наставником». «И мы верим, что в дальнейшем святейший патриарх будет трудиться на благо развития нашей единой поместной Украинской православной церкви», — приводит слова Епифания агентство УНИАН.

Оказалось, что без «трудов» Филарета избрание митрополита Епифания, как и сам собор, могло не состояться. Митрополита Киевского и всея Украины избирали на должность путем тайного голосования. Однако, выяснилось, что результаты голосования были вполне прозрачным для некоторых участников собора.

Глава УПЦ КП Филарет ранее отказался от претензий на пост главы объединенной церкви, но настойчиво продвигал на эту должность близкого ему человека из УПЦ — митрополита Епифания. При подготовке к собору выяснилось, что симпатии многих будущих участников объединительного собора не на стороне ставленника Филарета. При проведении тайного голосования большинство участников выбрали бы митрополита Луцкого и Волынского Михаила, который изначально тоже участвовал в выборах на высокий пост.

Представителии УАПЦ также проголосовали бы за митрополита Михаила — в пику Епифанию и Филарету. С Епифанием у них развился «территориальный» конфликт: канцелярия УАПЦ находится в одном здании с Киевской богословской академией, которой руководит Епифаний. УАПЦ заявила, что митрополит намерен выгнать их из здания, и не стала бы поддерживать «обидчика». Другим доводом против одобренного Филаретом кандидата стало недовольство стилем управления патриарха, который стал бы продолжать его ставленник, подтвердили LIGA.net в патриархии УАПЦ.

Филарет потребовал, чтобы Михаил снял свою кандидатуру, объяснив это тем, что не хочет подвергать сомнениям единство внутри УПЦ КП. И попросил помощи у президента Украины Петра Порошенко. Именно он, по сведениям источников, вместе со спикером Верховной Рады Андреем Парубием отговаривали митрополита Михаила от участия в выборах предстоятеля новой церкви.

Издание не уточняет, какие доводы приводили первые лица страны, но после бесед с ними Михаил отказался претендовать на кресло митрополита всея Украины.

После окончания собора именно президент Порошенко представил новоизбранного предстоятеля ПЦУ Епифания людям, собравшимся на Софийском площади в Киеве. Он пообещал, что они вместе отправятся в Стамбул в начале января 2019 года, чтобы получить томос от Вселенского патриарха Варфоломея, сообщила пресс-служба украинского президента.

«Позвольте сейчас вам представить ее новоизбранного Предстоятеля, Митрополита Киевского и всея Украины Епифания. Именно ему выпадет почетная миссия вместе с украинским Президентом поехать в Константинополь в начале января и получить долгожданный томос», — сказал глава государства.

Епифаний также поприветствовал собравшихся и поблагодарил их за молитвенную поддержку, а Вселенского патриарха — за предоставление автокефалии. «Но этого не произошло бы, если бы не решительность нашего Президента Украины Петра Алексеевича Порошенко», — добавил он.

Епифаний пока не спешит налаживать структуру и быт новой церкви. По его словам, органы, которые будут управлять и принимать участие в развитии новой церкви, начнут формировать после получения томоса. Планируется, что томос будет вручен 6 января.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий