«История Голунова — это не история про полицию»

Дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова завершилось неожиданно быстро и благополучно — с журналиста сняли все обвинения, а в Госдуме разработали законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков без цели сбыта. В поддержку серьезной реформы статьи 228 УК (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление и переработка наркотических средств) также выступил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, подчеркнув, что ежегодно по наркотическим статьям осуждают около 130 тысяч человек.

Учитывая, что спустя всего пару часов после задержания Голунова президент Владимир Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума с требованием «последовательного очищения силовых структур и судебной системы от недобросовестных лиц», а за журналиста «Медузы» вступились не только представители оппозиции, но и коллеги из государственных СМИ — главный редактор информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян и телеведущая НТВ Ирада Зейналова, складывается ощущение, что в Кремле приняли решение начать «раскручивать гайки».

О том, стоит ли ждать в ближайшем будущем либерализации правоохранительной системы с «Полит.ру» поговорила руководительница исследовательских программ фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова.

 

Асмик Новикова

«Об очищении силовых структур Путин говорит уже лет 15, в этом нет ничего нового», — сказала она. По мнению Новиковой, Ивана Голунова удалось спасти только благодаря «очень квалифицированному, артикулированному массовому протесту».

«История Голунова — это не история про полицию. Это история про власть, которая сдала назад перед лицом беспрецедентной консолидации активной части общества. Власть не готова идти на прямое противодействие обществу и всем журналистам в стране», — сказала Новикова.

 

А о неоднозначной репутации двух управлений МВД, по контролю за оборотом наркотиков и по противодействию экстремизму, даже среди коллег, рассказал директор по исследованиям Института проблем правоприменения Кирилл Титаев.

 

Кирилл Титаев

Условно говоря, если кого-то пырнул ножом невысокий блондин, то в качестве подозреваемого вряд ли удастся привлечь высокого брюнета, тогда как у борцов с незаконным оборотом наркотиков, как и у борцов с экстремизмом, такие «фокусы» нередко проходят, поэтому многие в МВД будут только рады, если их наконец-то заставят работать нормально. С другой стороны, МВД уже не раз реформировали за последние десятилетия, сотрудники устали от бесконечных нововведений, поэтому по инерции будут сопротивляться любым реформам.

Многие в МВД склонны связывать количество преступлений с незаконным оборотом наркотиков, то есть, грубо говоря, считают, что если пересажать всех наркоманов, то воровать и убивать станут меньше. Однако в МВД далеко не все являются сторонниками жесткой репрессивной наркополитики, многие понимают, что от нынешнего правоприменения в этой области больше вреда, чем пользы.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий