Иностранные инвесторы помогут планам Александра Новака увеличить инвестиции в ТЭК

В начале февраля стало известно, что конгресс США начинает рассматривать новый санкционный законопроект против России. На повестке очередные санкции против топливно-энергетического сектора России. Напомним, что большинство российских компаний из этой отрасли («Роснефть», «Газпром», «Транснефть») находятся под различными санкциями с 2014 года. Эти санкции имеют как технологическую составляющую (ограничение на приобретение некоторых технологий бурения), так и финансовую (ограничение на привлечения капитала в определенных ситуациях).

Эта новость вызвала сдержанную реакцию со стороны российских политиков. Несмотря на широту мнений, в российском политическом истеблишменте в основном преобладают объективные оценки сложившейся ситуации. Так Министр энергетики Александр Новак, комментируя новую американскую санкционную инициативу отметил, что «санкции … только создают дополнительные проблемы для развития взаимоотношений между нашими двумя странами и компаниями».

Интересно, однако, что российские энергетические компании, в том числе ставшие мишенью санкций, остаются открытыми для иностранных инвесторов. Среди акционеров «Газпрома» около четверти составляют западные инвестиционные фонды. Также недавно «Газпром» успешно разместил выпуск еврооблигаций преимущественно среди американских и европейских инвесторов.

Проект «Арктик СПГ» компании «Новатек» был реализован при участии крупной французской энергетической компании Total и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). Вторая очередь этого проекта уже привлекла интерес китайский и корейских инвесторов.

«Транснефть» за последние несколько лет смогла привлечь в свой акционерный капитал как серьезных российских инвесторов («Газпромбанк» и пенсионные фонды «Газпрома»), так и несколько крупных иностранных инвесторов (Японский банк международного сотрудничества, Суверенный фонд Саудовской Аравии, Российско-китайский инвестиционный фонд). 

Министр энергетики Александр Новак, который также является Председателем Совета директоров «Транснефти», неоднократно высказывался о важности привлечения инвестиций в топливно-энергетический комплекс. «Пять триллионов рублей — это сегодняшний объём инвестиций в ТЭК, мы видим, что к 2024 году мы можем выйти на объём инвестиций 7,5 триллиона рублей, то есть фактически на 50% увеличить этот объём», — сказал Новак , выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

В 2016 году акционерами одного из крупнейших дочерних предприятий «Роснефти» — АО «Ванкорнефть» — стал консорциум индийских компаний. Сумма сделки составила около 2 млрд. долларов.

Выше перечислены только самые крупные и известные инвестиции иностранных компаний в российские активы за последние несколько лет.

Это говорит о нескольких важных вещах. Во-первых, это показывает насколько достойно и дальновидно себя ведут российские власти в этих вопросах в той тяжелой международной обстановке, которая существует на сегодняшний день. Во-вторых, налицо результат стратегического мышления и планирования со стороны ответственных лиц в правительстве, несмотря на соблазн отреагировать остро и быстро на негативные действия со стороны западных государств. В-третьих, это еще раз подчеркивает открытость российской экономики для иностранных инвестиции и готовность российских компаний (в том числе с государственным участием) к сотрудничеству с самым широким кругом иностранных партнеров.

Хочется надеяться, что политика Российского государства в области международного сотрудничества в энергетической сфере будет такой же взвешенной и дальновидной, как в последние несколько лет.

Виктор Николаев

Источник: polit.ru

Добавить комментарий