Хроника пикирующей экономики

По данным Росстата, 2018 год стал пятым годом беспрерывного падения реальных доходов населения. Это происходит, невзирая на положительные прогнозы правительства. По мнению вице-премьера Антона Силуанова, служба статистики пользуется устаревшими технологиями расчёта. При этом эксперты не видят условий для изменения тенденции — по их прогнозам в 2019-м году реальные доходы россиян продолжат снижаться.

Доклад Федеральной службы государственной статистики свидетельствует, что реальные доходы населения подрастали в первом полугодии, но во втором ушли в минус, по итогам года они сократились на 0,2%. Этот показатель учитывает единовременную выплату пенсионерам в размере 5 тыс. руб., сделанную в январе 2017 года. Она разово завысила доходы населения в январе 2017 года и, соответственно, за весь 2017 год. Если эту выплату не учитывать, реальные доходы за 2018 год показали небольшую положительную динамику — рост на 0,3%.

В декабре премьер-министр Дмитрий Медведев обещал, что они вырастут на 1,6%, а рост реальных зарплат составит 7,6%. ​«Мы переломили тренд на падение доходов. Это было самое страшное, самое опасное для страны, самое социально раскачивающее обстоятельство», — подчеркнул Медведев. По прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы населения в 2018 году должны были вырасти ​на 3,4%, а реальные зарплаты — на 6,9%. В четвертом квартале 2018 года (когда эффекта разовой выплаты пенсионерам не было) реальные доходы снизились на 0,7% относительно того же периода предыдущего года. 

Первый вице-премьер Антон Силуанов, комментируя смену руководства Росстата, серьёзно раскритиковал работу ведомства в целом, и показатель реальных располагаемых доходов в частности. «Как он считается — знает, наверное, только Росстат. Качество счета ужасное, — сказал Силуанов. — Реальные зарплаты, которые составляют большую часть реальных доходов населения, как считаются, более-менее понятно и достоверно. Что касается расчета реальных доходов населения, большие очень претензии».

Отметим, заработная плата характеризует номинальный доход, тогда как показатель реального располагаемого денежного дохода характеризует количество товаров и услуг, которые можно приобрести на сумму, остающуюся от номинального дохода после вычета налогов и других обязательных платежей. Средняя зарплата в 2018 году, по оценке Росстата, составила 43 400 руб.

Летом глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что ситуация могла быть и хуже, но помогли меры по сдерживанию инфляции.«Наши расчеты показывают, что если бы инфляция была более высокой, то доходы населения съедались бы еще быстрее, потребление падало бы еще быстрее, — отметила глава ЦБ. — Можно провести аналогию: специалисты по менеджменту говорят о том, что происходит несколько стадий привыкания людей к изменениям. Сначала люди отвергают какие-то цели, смеются, говорят, что это недостижимо, это нереально. Вторая стадия — это когда возникают сомнения в результате. Вроде бы цифры говорят, а есть сомнения, что это не так, неправда. А третья стадия — когда это становится нормой, естественным, люди не замечают, и тогда начинается реальное пользование благами низкой инфляции».

Показатель реальных доходов ушел в минус по итогам года из-за ускорения инфляции в четвертом квартале до 4,3%. В то же время упала динамика номинальных и реальных зарплат. Номинальные зарплаты выросли на 6,9% в декабре после 8,2% в ноябре, реальные зарплаты показали рост на 2,5% после 4,2% в ноябре. После резкого роста зарплат в начале года (в связи с повышением зарплат бюджетников перед выборами президента) ухудшение динамики может сильно ударить по настроениям граждан.

Основной причиной падения реальных доходов является отсутствие в стране экономического роста, — считают эксперты. В 2018-м он составил 1,6 % .По оценке директора Центра трудовых исследований ВШЭ Владимира Гимпельсона этого недостаточно.

При этом россияне начинают больше тратить, не обращая внимание на падение или слишком медленный рост доходов. В ноябре об этом заявил Герман Греф: «Сберегательная модель поведения в прошлом году изменилась, люди стали больше сберегать, чем тратить, а в этом году — больше брать потребительские кредиты, стали тратить. Немножко, видимо, стало больше уверенности в этом году, нежели в прошло». 

Росстат ежемесячно наблюдает динамику зарплат на крупных и средних предприятиях, но это только 44 млн из 72 млн работающих россиян. Оставшаяся часть, скорее всего, сокращается. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что реальные доходы граждан в 2019 году точно будут падать. «По зарплатам останется рост, но, возможно, рост реальных зарплат приблизится к нулю по итогам марта—апреля, потому что инфляция будет на пике в эти месяцы», — сказала Орлова.

Падение доходов Росстат зафиксировал пятый год подряд: в 2017-м реальные доходы жителей России уменьшились на 1,7%, в 2016-м  на 5,8%, в 2015-м году — на 3,2%, в 2014-м — на 0,7% к предыдущему году. Год назад вице-премьер Ольга Голодец предупредила, что, если падение доходов населения не будет остановлено, Россию ждут серьезные сложности с развитием экономики.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий