Ходорковский хочет отправить Чубайса под суд

Имя Анатолия Чубайса в последнее время внезапно вновь стало постоянно появляться в лентах новостей: глава «Роснано» заявил, что общество должно быть благодарно бизнесменам за ту работу, которую они проделывают. После этого в твиттере с достаточно странным мнением выступил Михаил Ходорковский.

В ответ на предложение оценить деятельность Анатолия Чубайса, Ходорковский написал, что «руководитель «Роснано» поставлен Путиным, присягнул Путину и защищает то, что ему поручено». «Разгадывать все эти кремлевские провокации нет желания. Сменится власть — в суде обсудим их и наши аргументы», — написал Ходорковский. Не очень, правда, понятно, что бывший владелец ЮКОСа понимает под провокациями, но сама идея отправить под суд буквально всех довольно симптоматична.

В качестве плюса можно отметить, что Ходорковский ничего не пишет про расстрелы. В качестве минуса — он пишет про суды так, будто после «падения режима Владимира Путина» на скамье подсудимых должны оказаться буквально все предприниматели, кто в современной России имеют хоть сколько-нибудь заметное влияние, будто бы они являются политиками. Если будет суд над главой «Роснано», почему по другому в случае прихода сторонников Ходорковского к власти должны относиться к главам государственных банков ВТБ и Сбербанка, Андрея Костина и Германа Грефа? А главы госкорпораций, коллеги Анатолия Чубайса, должны остаться в стороне? Например, главы «Ростеха» Игорь Чемезов и ВЭБа Игорь Шувалов?

Можно много спорить о том, приносит ли пользу России огосударствление экономики — даже многие чиновники считают, что доля государства должна со временем снижаться. Но пока что такова данность: заметная часть крупных компаний так или иначе контролируются правительством. Что будет с инвестиционным климатом в России, если все руководители государственных компаний окажутся на скамье подсудимых остается только гадать.

И отдельный вопрос, который возникает при прочтении твита Ходорковского — причем тут Анатолий Чубайс? На Общероссийском гражданском форуме он сказал то, о чем, по сути, раньше говорил и сам Ходорковский: восстановление страны после жесточайшего экономического кризиса 1980-90-х годов — это заслуга бизнеса, именно бизнес поднял производство, именно бизнес наполнил бюджет, именно бизнес оплатил то относительное благополучие, в котором сейчас пребывает Россия.

Получается, что или Михаил Ходорковский специально «наезжает» на Анатолия Чубайса, или он, как и многие чиновники, считает, что бизнес — это только крупнейшие компании, причем, желательно, в государственной собственности, а многие тысячи небольших и средних компаний — это, скорее, хобби их владельцев.

Учитывая все это, сомнительно, что приход к власти Михаила Ходорковского, или его сторонников, сподвижников и единомышленников, что-то сильно изменит в лучшую сторону. Во всяком случае картина мира беглого олигарха подозрительно напоминает представления о реальности нынешних власть предержащих.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий