Хлебное место

В России в начале года снизились цены на хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов. Но вскоре ситуация переменится, и мучная продукция подскочит в цене сразу на 5-6 %. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на представителей Российской гильдии пекарей и кондитеров.

«По имеющимся данным (Федстат), средние потребительские цены в январе 2019 года на хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов снизились к предыдущему месяцу в целом по России на 1,1 %, на хлеб из пшеничной муки высшего сорта остались на уровне декабря 2018 года, а на хлеб из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной выросли на 0,9 %. Прогноз РОСПиК по росту цен на хлеб в 2019 году на 5-6 %, исходя из имеющихся данных, сохраняется», — сказал собеседник агентства из гильдии.

При этом, как напоминает агентство, ранее в РОСПиК сообщали, что ежегодный рост цен на хлеб составляет 3-4 %. 

«Повышение обусловлено ростом тарифов ЖКХ, повышением цен на ГСМ, арендных ставок. Прогноз в 5-6% по итогам 2019 года укладывается в рамки среднегодовых темпов инфляции», — уточняет агентство.

Между тем, по данным сервиса «Ценомер», за последний год цены на хлеб и так выросли — на 3,8 %. Средняя стоимость одного килограмма хлеба составляет в России 30 рублей. Мука, напротив, за последние 12 месяцев подешевела на 2,1 %. Средняя цена за килограмм — 35 рублей.

Напомним, что согласно прогнозу Центробанка, в конце марта — начале апреля ожидается скачок цен на продукты питания в России. 

«В феврале 2019 года годовая продовольственная инфляция выросла на 0,4 п.п., до 5,9%», — говорится в сообщении Банка России.

В прогнозе сказано, что в этом году «сохранилась тенденция к росту годовых темпов удорожания хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских, макаронных и крупяных изделий до 4,6-6,7%».

Как пишет «Коммерсант», цены на зерно в России достигли максимального уровня с лета 2016 года.

«Пшеница четвертого класса подорожала до 11,57 тысячи рублей, третьего — почти до 11,97 тысячи рублей за тонну. Это связано с тем, что сельхозпроизводители не спешат с продажей, ожидая дальнейшего роста цен. Свою роль сыграли также акции протеста автоперевозчиков, поставившие под угрозу часть поставок», — уточняет издание.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов сообщил «Коммерсанту», что цена пшеницы четвертого класса достигла максимума с июня 2016 года. По его словам, многие сельхозпроизводители надеются на дальнейший рост котировок и заняли выжидательную позицию. Текущий индекс Института конъюнктуры аграрного рынка для пшеницы четвертого класса — 13,87 тысячи рублей, для третьего — 14,47 тысячи рублей. Об этом рассказал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. По его словам, за неделю индексы выросли на 700 рублей и 500 рублей соответственно.

«Это просто космический уровень! Пшеницу по таким ценам могут приобрести только трейдеры, которые столкнулись с нехваткой зерна для выполнения заключенных ранее срочных контрактов», — прокомментировал «Коммерсанту» крупный экспортер зерна, добавив, что внутренние цены на пшеницу начнут снижаться в первой половине марта, когда у многих сельхозпроизводителей возникнет потребность в оборотных средствах для проведения посевных работ. 

Ранее «Ведомости» со ссылкой на менеджеров зерновых компаний писали о том, что минсельхоз РФ ввел негласные квоты для экспортеров зерна, опасаясь, что трейдеры вывезут слишком много, а урожай в 2018 года оказался скромным. 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий