Google против Роскомнадзора. Роскомнадзор против всех.

Сегодня  стало известно, что Google оплатил штраф в размере 500 тысяч рублей, выписанный Роскомнадзором за поисковую выдачу ссылок на ресурсы, попавшие в запретительный реестр. Если до конца месяца требования ведомства не будут соблюдены, оно снова возбудит административное дело. Впоследствии Google могут вообще заблокировать в РФ. Это не единственная IT-компания, с которой РКН не может договориться по-хорошему.

Напомним, что закон, обязывающий поисковики подключаться к единому реестру запрещенной информации и фильтровать поисковую выдачу от сайтов, находящихся в этом реестре, вступил в силу с 1 октября 2018 года. Тогда же Роскомнадзор направил требования о подключении к Федеральной государственной системе информации  (ФГИС) в адрес компаний Google, LLC, ООО «Яндекс», ООО «Спутник» и ООО «Мэйл.Ру». Для тех, кто игнорирует это требование, предусмотрели административный штраф.

 

Презентация приложений Яндекс / АГН «Москва» / фото: Иванко Игорь

К концу октября почти все операторы настроили фильтры, и только Google не подключился к реестру. Уже в ноябре Роскомнадзор составил протокол об административном правонарушении и возбудил дело.  11 декабря 2018 года компании был назначен штраф размером в 500 тысяч рублей за неисполнение закона, обжаловать решение в Google не стали.

Глава РКН Александр Жаров подчеркнул, что намерен и дальше добиваться соблюдения закона. «Могу анонсировать, что в ближайшее время начнем следующее административное дело в отношении Google», — заявил Жаров.

Оплатить взыскание IT-гигант был обязан до 20 февраля, это требование выполнено сегодня. «Google оплатил штраф, вынесенный по административному делу, деньги поступили на счета Роскомнадзора», —  заявил Интерфаксу пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

 

Вадим Ампелонский / АГН «Москва» / фото: Киселев Сергей

В Роскомнадзоре также сообщили, что, если компания не начнет исполнять законодательство, будет возбуждено второе административное дело, а штраф составит уже 700 тысяч рублей. Это максимальное наказание по статье. 15 января ведомство направило повторное требование в корпорацию о присоединении к ФГИС, на его выполнение у Google есть тридцать рабочих дней и ещё три дня на настройку фильтров. В конце этого месяца их снова проверят.

Ранее замглавы  Роскомнадзора Вадим Субботин заявил, что не исключает, что Google может быть заблокирован в России в случае, если и дальше продолжит игнорировать российское законодательство. При этом может быть изменен главный закон страны, регулирующий поведение в интернете.

«Действующий закон сейчас не предполагает блокировку, он предполагает административный штраф. Но вы понимаете, что если мы зайдем в тупик, то на законодательном уровне у нас есть все возможности, чтобы этот вопрос урегулировать, — уточнил Субботин. — Если государство видит, что какая-то иностранная компания не соблюдает российское законодательство последовательно и системно, то государство вносит изменения в закон, и за неисполнение российских законов возможно более суровое наказание — такое как блокировка».

 

График выдачи запросов / pixabay.com

Напомним, что в середине января РКН начал ​административное производство в отношении Facebook и Twitter в связи с непредоставлением информации в госорганы.

1 февраля Роскомнадзор начал плановую проверку с целью убедиться, что компании, занимающиеся обработкой персональной информации россиян, локализовали их данные на территории Российской Федерации. Она продлится месяц и затронет такие компании как Huawei, Apple, Facebook и Twitter. 30 января Apple оповестили ведомство о начале обработки данных в базе на российской территории. По словам пресс-службы РКН, Facebook и Twitter ограничились формальными ответами, ведомство начинает в отношении обеих компаний ещё одно административное производство.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий