Герой ушедшей эпохи

Вчера в Испании найден мертвым политолог, медиаменеджер и один из основателей НТВ Игорь Малашенко, выступавший главным советником избирательной кампании Бориса Ельцина в 1996-м году и руководивший предвыборным штабом Ксении Собчак в 2017-м. Несколько источников подтвердили информацию о самоубийстве. В середине февраля сообщалось о госпитализации Малашенко, также известно о его судебной тяжбе по разделу имущества с первой женой. Погибшему было 64 года.

В настоящее время правоохранительные органы Испании ведут расследование обстоятельств произошедшего. Ранее главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов,  журналистка Ксения Собчак  и еще несколько источников подтвердили информацию о самоубийстве Игоря Малашенко.

В середине февраля супруга медиаменеджера журналистка Божена Рынска сообщила о том, что Малашенко госпитализирован после скандала с бывшей женой Еленой Пивоваровой. На Рынске он был женат с осени прошлого года. По ее словам, основателю НТВ стало плохо после бессонных ночей, «предательства дочери и несправедливого обвинения». Врачи сообщали, что инсульта у политолога нет, однако ему был необходим отдых из-за неврологических проблем. «Игорь лично мне говорил что не собирается умирать ещё месяца два назад. Плохо стало в ноябре. Он очень боялся суда и угроз», —  написала Рынска в Facebook в понедельник.

 

Божена Рынска и Игорь Малашенко / rus.tvnet.lv

Без упоминания Игоря Малашенко невозможен рассказ о последнем десятилетии прошлого века в России. В 1976 году он окончил философский факультет МГУ, в 1980 году — аспирантуру. Кандидат философских наук, тема диссертации — «Социальная философия Данте», которого он любил цитировать. Карьеру он начал в Институте США и Канады АН СССР в 1980-м. В 1982–1983 годы провел в Вашингтоне на стажировке. С 1983 по 1989 год — продолжил работу в Институте США и Канады в качестве старшего научного сотрудника. С марта 1989 года по март 1991 года был старшим референтом Международного отдела ЦК КПСС, входил в число разработчиков концепции «нового политического мышления», в 1991 году был консультантом при аппарате Михаила Горбачева.

В 1992 году Малашенко работал генеральным директором ГТРК «Останкино», а в 1993-м вместе с Олегом Добродеевым, Евгением Киселевым и Алексеем Цываревым стал одним из основателей независимой коммерческой телекомпании НТВ, с которой связаны самые яркие страницы его карьеры. В сентябре его назначили президентом и генеральным директором ТОО «Телекомпания НТВ». По воспоминаниям сотрудников, Малашенко, будучи одним из топ-менеджеров канала, принимал участие в закупке уникального телевизионного материала для последующего его показа в эфире. Он лично ездил на кинорынки в Каннах, а также вел переговоры о первых закупках иностранных фильмов и сериалов. Малашенко также занимался рекламой и был ведущим некоторых выпусков разговорной программы «Герой дня».

 

Е. Киселев и И. Малашенко / YouTube.com

В избирательной кампании Бориса Ельцина 1996 года Малашенко был главным советником, затем отказался от должности главы Администрации президента и остался в ЗАО «Медиа-Мост» с Владимиром Гусинским, был в совете директоров компании, когда «Мост» бросил вызов администрации уходящего президента Бориса Ельцина и приходящего президента Владимира Путина. После ареста Гусинского в 2000 году заявил на пресс-конференции, что ожидает провокаций в свой адрес со стороны силовых структур.

В начале 2000-х годов уехал из России и девять лет жил в Нью-Йорке. В 2001-2009 годах был гендиректором телеканала RTVI, с 2010 года — генеральный директор «Интер ТВ» (Лондон). В октябре 2017 года возглавил предвыборный штаб Ксении Собчак, которая баллотировалась на пост президента России в 2018-м, что стало его последним заметным профессиональным выходом.

 

Игорь Малашенко и Ксения Собчак  / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

 

Божена Рынска, в последнее время много писавшая о конфликте погибшего с первой женой, бывшим художественным директором галереи «Манеж» Еленой Пивоваровой, написала, что муж очень страдал от отсутствия работы: «Сначала Гусинский отрезал половину зарплаты у него в 2015 году. Потом в 2017 перестал платить вообще, не переговорив. Игорь пошел покупать билеты, а его рабочий АМЕКС закрыт. Он позвонил финансисту, Стиву. Тот сказал, что столько, сколько Игорь потратил на полеты, никто в фирме не тратит. Игорь долго переживал от унижения. Что Гусь не сам с ним поговорил, а что просто взял и закрыл карту». Дальше вдова пишет о безуспешных поисках трудоустройства. «Судья не верил, что у Игоря реально нет денег, и он не зарабатывает где-то тайно. Его представляли хитрым новым русским, который кешит и прячет. <…> Мы настаивали, что у Игоря тяжелые серьезные депрессии, он не трудоспособен. Но в последний раз противники заявили, что наша медкарта – фальшивка», —  сообщает родственница.

При это в разговоре с «Интерфаксом» Рынска заметила, что в Испании сейчас ведется расследвние о причинах мерти Малашенко. Также она добавила, что ее муж не оставил предсмертной записки.

«Я его видел перед новым годом, и мне было ясно, что у него тяжелая клиническая депрессия. И я очень боялся, что все это может плохо кончиться, но помочь ему ничем не мог. Он отказывался от помощи, — вспоминает коллега Малашенко по НТВ Евгений Киселев. — Он переживал тяжелую невостребованность. Я смотрю на фото, которое кто-то выложил в интернете, там на диване сидят и смеются Немцов, Малашенко и Березовский. Никогда не думал, что доживу до того дня, когда ни одного из них уже не будет в живых».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий