Газовая эпопея

Беспрецедентные по своему масштабу обыски прошли на 960 объектах газопотребления Дагестана. Проведение проверочных действий осуществлялось на протяжении 2018 года, однако известно об этом стало только сейчас.

К примеру, в Карабудахкентском районе местная прокуратура обнаружила долг за газ размером в более чем 422 миллиона рублей. Факт необоснованного начисления долгов установили и в Каякентском районе, в обоих случаях возбудили уголовные дела.

Примечательно, что результаты обширной работы по выявлению правонарушений были обнародованы после того, как стало известно о размере задолженности за газ в соседней Чечне. И если там силами местной прокуратуры удалось добиться ее списания, то в Дагестане, по словам прокурора республики Дениса Попова, были установлены преступные схемы массовых хищений газа и денежных средств, уже оплаченных потребителями.

Напомним, ранее суд удовлетворил требование чеченской прокуратуры о возложении на компанию обязанности по списанию в бухгалтерском учете дебиторской задолженности в размере 9 млрд рублей, по которой истек срок исковой давности. Решение вызвало серьезный резонанс: депутаты стали один из другим выступать с инициативой перенять опыт Чечни, глава Минстроя высказался против списания долгов по коммунальным платежам, а Кремль в принципе отказался подробно комментировать ситуацию, уточнив, что позиции по данному вопросу у федеральных властей нет.

Позднее глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обвинил политиков, которые предложили списать долги жителей регионов за газ, как это сделали в Грозном, в том, что они хотят превратить проблему в «шоу».

Кадыров объяснил, что в вверенной ему республике долгое время не вели четкий учет потребителей газа, и в итоге в эти списки попали люди, которые уехали из Чечни или погибли во время военных действий. «Естественно, ни у кого нет возможности платить за газ, который не потреблял, или платить по пять раз за один и тот же кубометр газа», — заявил он.

Что до ситуации в Дагестане, то там результатами прошедших проверок стало возбуждение серии уголовных дел.

«Возбуждено восемь уголовных дел, в том числе в отношении руководителей газоснабжающей организаций и ее территориальных участков», – приводит слова Попова РИА Новости.

Маловероятно, что эти результаты удовлетворят правоохранителей, поскольку в Дагестане на протяжении последних лет не прекращается работа по выявлению коррупционных схем. Массовые задержания чиновников связывают с назначением исполняющим обязанности главы Дагестана Владимира Васильева в 2017 году, он же был утвержден главой республики в 2018 году.

По данным газеты «Коммерсантъ», уже к началу июля число привлеченных к ответственности чиновников в Дагестане превысило 200 человек. Выступая на коллегии по итогам работы за 2018 год прокурор республики Денис Попов подчеркнул, что проверки исполнения законодательства при транспортировке и обороте газа будут продолжены.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий