Фитнес-вычет

Президент России Владимир Путин поручил правительству уже ко 2 декабря 2019 года разработать законопроект, который позволит россиянам получать налоговый вычет за оздоровительные услуги. Об этом сказано в перечне поручений главы государства по итогам заседания Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Текст документа опубликован на официальном сайте Кремля. В нем сказано, что законопроект должен предусматривать «установление социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в сумме, уплаченной за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги, определив предельный размер такого вычета». Отмечается, что законопроект не только должен быть разработан до начала зимы, но и внесен в Госдуму РФ.

«Рекомендовать Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации доработать при участии правительства проект федерального закона, регулирующего правоотношения в сфере фитнес-индустрии, и принять соответствующий федеральный закон», — говорится в поручении.

При этом введения какого-то отдельного типа налогового вычета не планируется. Возвращать часть затрат на спорт в виде налогов будут в рамках уже существующего вычета на здравоохранение. Максимальная сумма средств, которые можно вернуть за налоговый период, напомним, составляет 120 тысяч рублей. Как пишет «Интерфакс», в России спортом занимаются 34 % граждан, и почти половина из них — дома. Реформа же может помочь гражданам страны, чтобы те занимались спортом безопаснее, в специально отведенных для этого местах — фитнес-центрах, тренажерных залах, и под присмотром профессионалов. Кроме того, по оценкам министерства финансов РФ, переход россиян в «качалки», может принести бюджету страны дополнительно 200 млрд рублей.

Напомним, что ранее зампредседателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов предлагал, чтобы работодатели оплачивали сотрудникам занятия фитнесом.

«Надо дополнить перечень услуг, которые работник может оплатить за счет компании, отдыхом в оздоровительных центрах. Тогда работодатель сможет учесть в своих расходах затраты на оплату данных услуг, уменьшив на эту сумму базу по налогу на прибыль», — говорил он осенью прошлого года. 

Примерно в то же время депутат Госдумы Дмитрий Свищев предложил министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой обязать крупные компании оплачивать занятия спортом и физической культурой своим сотрудникам. Эксперты, впрочем, встретили предложение со сдержанным энтузиазмом, сославшись на то, что предприятия и без того стараются сокращать непрофильные расходы.

«Было бы хорошо, чтобы такой механизм работал. Но в сложившейся ситуации есть опасения, что на практике им воспользуются очень мало людей, так как работодатели стремятся сократить расходы», — сказал «Российской газете» директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида.

Тогда же ректор Российской международной академии туризма Евгений Трофимов предложил внести в закон  другие дополнения. 

«Нужно возвращать 13 процентов налога на доходы физлиц тем людям, которые покупают санаторно-курортные путевки. Сейчас НДФЛ удерживается с человека, если стоимость путевки в расчетах отнесена на себестоимость. Для массового оздоровления населения также лучше создавать больше объектов физкультуры и спорта — беговые и велодорожки, баскетбольные площадки, уличные тренажеры, как, например, это делается в Москве», — говорил изданию эксперт.

Парламентарии также отмечали, что стимулирование занятий спортом — это хорошо, однако нововведения не должны становиться бременем для предпринимателей.

«Полагаю, что работодатели могут поднять вопрос в связи с тем, что это дополнительная нагрузка на бизнес. Дополнительная нагрузка на бизнес без соответствующих компенсаций вызовет определенные вопросы… Считаю, что необходимо параллельно рассмотреть вопрос о стимулировании и работодателя для того, чтобы он на эти шаги шел», — пояснял РИА Новости глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий