Фасадное согласие

Президент Франции Эммануэль Макрон на встрече с американским коллегой заявил, что Европа должна больше делать для своей безопасности, в частности увеличить платежи в НАТО. «Нечестно», когда безопасность Европы зависит от США, сообщил он во время встречи с президентом США Дональдом Трампом.

«Нечестно, когда безопасность Европы обеспечивается сегодня только Соединенными Штатами… Именно поэтому я полагаю, что нам необходимо больше европейских возможностей, больше европейской обороны, чтобы разделить эту задачу», — заявил Макрон.

По его словам, Европе пора увеличить долю своих расходов на НАТО.

«Я согласен с президентом Трампом в том, что нам тоже надо больше участвовать в расходах на оборону в НАТО, и именно поэтому я полагаю, что мои предложения по европейской обороне полностью этому соответствуют. Ведь это означает большее участие Европы в НАТО, больший объем возможностей, который позволит нам разделить ношу. Я полагаю, что это справедливо», — отметил французский президент (цитата по РИА Новости).

Действительно, в июне Трамп выразил возмущение тем, как отличаются платежи США и остальных членов НАТО.

«Германия платит 1% своего ВВП на поддержание НАТО, тогда как США тратит 4% куда большего ВВП на эти нужды. Мы защищаем Европу, а потом нас ругают за наши торговые правила. Грядут перемены», — написал президент США в твиттере. Его резкое высказывание было спровоцировано недовольством Евросоюза на введенные Америкой пошлины на импорт стали и алюминия. В июле Трамп даже пригрозил вывести Америку из альянса, если ситуация с оборонными расходами стран-членов НАТО не изменится.

И вот французский президент признал проблему и приблизился к позиции американского лидера. Трамп согласился, что Европа должна быт сильной, в чем США конечно помогут.

«Мы хотим сильную Европу, это очень важно для нас, и каким бы способом мы этого ни делали, лучшим и эффективным было бы то, что мы оба хотим», — процитировал Трампа Reuters.

Но это согласие выглядело не совсем правдоподобно после возмущения американского президента, высказанного в твиттере накануне.

«Президент Франции Макрон предложил, чтобы Европа создала свои собственные вооруженные силы, чтобы защитить себя от США, Китая и России. Очень оскорбительно, но, возможно, Европа должна сначала заплатить свою справедливую долю в НАТО, которую США значительно субсидируют!» — написал американский лидер.

President Macron of France has just suggested that Europe build its own military in order to protect itself from the U.S., China and Russia. Very insulting, but perhaps Europe should first pay its fair share of NATO, which the U.S. subsidizes greatly!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 9 ноября 2018 г.

Накануне, во время обсуждения растущей опасности хакерских атак, вмешательства в избирательные процессы Евросоюза и решение США выйти из договора по ракетам средней и большей дальности, Макрон сказал, что Европе необходимо своими силами защититься от Китая, России и даже Соединенных Штатов.

Телеканал BFM.TV даже допустил, что согласие двух лидеров было показным, и во время двусторонних переговоров разногласия не урегулированы.

Однако Макрон по итогам встречи заверил прессу, что переговоры были конструктивными, а разногласия не такими сильными, как пытались показать СМИ. Французский лидер процитировал Трампа, который сказал во время встречи: «Я думаю, мы гораздо ближе, чем может показаться».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий