ФАС подготовило губернатору Дубровскому предварительное заключение

Федеральная антимонопольная служба РФ подтвердило наличие картельного сговора в рамках проведения аукционов на обслуживание дорог в Челябинской области – ключевым фигурантом дела ведомство считает губернатора региона Бориса Дубровского.

Розыгрыш 29 госконтрактов общей стоимостью 8 миллиардов рублей был проведён региональным министерством дорожного хозяйства и транспорта летом прошлого года и сразу привлёк внимание антимонопольщиков. Поводом для этого стала безоговорочная победа во всех конкурсах АО «Южуралмост». При ближайшем рассмотрении обнаружились и другие нарушения. «Лоты при проведении аукционов укрупнялись с целью ограничения конкуренции, а заявки иных компаний отклонялись по основаниям, не предусмотренным законодательством о контрактной системе», — заявили тогда в пресс-службе УФАС. Также в ведомстве отметили, что начальная максимальная цена контракта снижалась не более чем на полтора процента, в связи с чем победа на торгах обеспечивалась участнику антиконкурентного соглашения.

В результате ФАС возбудила дело по факту картельного сговора. При этом в качестве одного из фигурантов наряду с региональным Минтрансом и АО «Южуралмост» сразу же был привлечён губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В ФАС не скрывали, что именно глава региона может быть причастен к организации картеля в ходе торгов. «В некоторых регионах органы власти находятся в таком трогательном единстве с хозяйствующими структурами, чтовызывает огромный коррупционный потенциал, огромную опасность криминализации этого сектора», — отмечал глава ФАС Игорь Артемьев, комментируя дело Бориса Дубровского. А начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев прямо заявил, что его служба располагает прямыми доказательствами участия губернатора Дубровского в антиконкурентном соглашении.

Изучение материалов и сбор доказательств занял почти полгода. В итоге на заседании, состоявшемся 25 февраля, ФАС официально признала наличие картельного сговора. «Комиссия ФАС России приняла заключение об обстоятельствах дела и усматривает нарушения ст. 16 и п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции», – сообщили в ведомстве.

Принятое заключение является предварительным, тем не менее, оно важно. Картельный сговор является разновидностью коррупции и за его подготовку полагается наказание вплоть до уголовного.

Очередное заседание комиссии назначено на 18 марта. Если в ходе него будет вынесено окончательное решение, дело может принять серьёзный оборот. Поскольку у правоохранителей наверняка могут возникнуть вопросы о причинах, побудивших Бориса Дубровского обеспечить АО «Южуралмост» победу на конкурсах, получение из бюджета 8 миллиардов рублей, а в целом – обладание 95% контрактов на ремонт дорог в Челябинской области. В этом случае не составит труда установить, что фактическим хозяином АО «Южуралмост» является Сергей Вильшенко.

При этом следует участь, что фамилии Вильшенко и Краснихиной уже всплывали в скандалах с хищениями бюджетных средств при проведении дорожных работ в Челябинской области. Вильшенко и Краснихина входят в число бенефициаров 257 компаний, среди которых крупные подрядчики регионального Минтранса – «Южуралавтобан», «Каслидорремстрой», «Пластовское ДРСУ» и др. В очередной раз Вильшенко и Краснихину упомянула в своём обращении к Генеральному прокурору Маргарита Бутакова, которая вместе со своим зятем, депутатом Госдумы Вадимом Белоусовым, обвиняется в хищениях дорожных денег и даче взяток экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. По признанию Бутаковой, в действительности группа Вильшенко не платила взяток Юревичу и Белоусову, а выводила деньги за границу через сеть подставных компаний, либо обналичивала их на территории РФ.

Вильшенко и Краснихина засветились также в другом скандале, связанном с переформатированием челябинского рынка вывоза мусора. В прошлом году права на обработку отходов в регионе были переданы ООО «Центр коммунального сервиса». Деятельность новой компании вызвала мусорный коллапс. Вскоре выяснилось, что бенефициарами ООО «ЦКС» являются Екатерина Краснихина и отец Сергея Вильшенко. Дальнейшее изучение деятельности компаниипоказало, что оформлением госконтрактов она осуществляла, используя адрес электронной почты некоего ООО «Жилкомсервис», что явно свидетельствует об аффилированности двух юридических лиц. В свою очередь ООО «Жилкомсервис» принадлежит сыну губернатора Бориса Дубровского – Александру.

Таким образом Сергей Вильшенко, а также его репутация и способности, хорошо известны правоохранителям для того, чтобы сделать ряд выводов, связав их с приоритетами Бориса Дубровского при определении компании-победительницы конкурсов. Одновременно не составит труда проследить, что и сам Вильшенко, и Краснихина завещали некоему третьему лицу свои доли в АО «Южуралмост», а также средства в общей сумме на десятки миллионов долларов, полученные в качестве дивидендов от участия в строительных организациях. Кроме того, есть основания полагать, что это третье лицо находится в близких отношениях с губернатором Челябинска.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий