Европейский дом стал чужим

На следующей неделе в Страсбурге состоится зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой снова не будут присутствовать представители от России. Кроме того, Госдума заявила о намерении продолжать не платить взносы в Совет Европы, даже не смотря на то, что российской делегации предложили частично вернуть полномочия.

«В результате затяжной антироссийской кампании взаимодействие России с Советом Европы по парламентской линии было фактически приостановлено, а сама Парламентская ассамблея, нарушая основы парламентаризма, оказалась в глубоком системном кризисе, — приводит текст проекта заявления Госдумы РИА Новости. — Ввиду сложившейся ситуации, в частности, более половины состава судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) были избраны ПАСЕ без участия российских представителей, что ставит под вопрос легитимность решений ЕСПЧ в отношении России».

 

Крым, Белогорский район  / pixabay.com

Напомним, разногласия России с европарламентариями начались сразу после присоединения Крыма в 2014 году. Тогда российская делегация была лишена права голоса и участия в заседаниях уставных органов Совета Европы, а так же участия в мониторинговой деятельности ПАСЕ. В 2016 году московская делегация отказалась от участия в ПАСЕ. А в июне 2017-го Москва уведомила Совет Европы, что Россия приостанавливает выплаты взносов (один взнос составляет €33 млн) до восстановления полномочий своей делегации. Участились разговоры о возможном выходе Российской Федерации из международной организации. «У нас созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы. Я вам говорю это искренне», — заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прошлой осенью.

В октябре 2018-го Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд призвал Россию вернуться к уплате взносов и участию в заседаниях, чтобы не допустить «Ruxit». При этом Ягланд подчеркнул, что речь идёт не о том, что организация нуждается в российском софинансировании. «Россия является частью Европы и занимает свое место в этой уникальной общеевропейской организации, — заявил Генсек. — Мы нужны друг другу: Европе нужна Россия, а России нужна Европа». Глава СЕ добавил, что членство в организации способствует развитию бизнеса, торговли, культурных связей, спорта, а также помогает бороться с терроризмом и преступностью. «Речь идёт не о бюджете», — отметил Ягланд.

 

Петр Толстой / duma.gov.ru

По мнению вице-спикера Госдумы Петра Толстого, Запад идет на смягчение именно из-за желания вернуть российские деньги. «Какой-либо диалог начался только тогда, когда мы перестали платить взнос», — отметил депутат. 14 января российские парламентарии провели встречу с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье. Она предложила РФ вернуть делегацию с возможностью голосовать при избрании судей ЕСПЧ и генсека СЕ. «Россия играть в игры и пользоваться своими правами частично не собирается», — заявил Толстой  на заседании профильного думского комитета.

Накануне председатель Госдумы Вячеслав Володин встретился со спикером парламента Финляндии Паулой Рисикко и заявил, что у России «нет никаких требований, которые бы относились к условиям создания особого статуса». Володин подчеркнул, что Россия выступает конкретно против нормы регламента ПАСЕ, дающей возможность лишить полномочий, в частности, права голоса для национальных делегаций. «Исходя из того, что регламент не изменен, и эта норма в нем осталась, мы считаем для себя невозможным участие в работе Парламентской ассамблеи, где боятся слышать другую точку зрения», — сказал депутат.

 

Вячеслав Володин и Паула Рисикко / duma.gov.ru

Напомним, зимняя сессия ПАСЕ пройдёт с 21 по 25 января в Страсбурге. Будут обсуждаться общественные средства массовой информации в контексте дезинформации и пропаганды, свобода СМИ как условие демократических выборов, управление Интернетом и права человека. Парламентарии планируют обновить руководящие принципы проведения справедливых референдумов и проверить законы шариата на совместимость с Европейской конвенцией о правах человека. Другие дискуссии будут сосредоточены на борьбе с безнаказанностью посредством применения целевых санкций и обеспечении выполнения рекомендаций Комитета по предупреждению пыток.

Права РФ на представительство в Комитете министров СЕ и ПАСЕ могут приостановить уже с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. Это может затронуть в первую очередь профильные ведомства, работающие с ЕСПЧ, в частности ФСИН, Минюст и Генпрокуратуру.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий