Экстремизм без террора

Рабочая группа при уполномоченном при президенте РФ по правам человека Татьяне Москальковой проверит соблюдение прав членов запрещенных в России организаций. Рабочая группа начнет действовать после согласования организационных вопросов, сообщили «Коммерсанту» в аппарате уполномоченного. Решение о создании рабочей группы было принято после встречи Татьяны Москальковой с родственниками обвиняемых и осужденных членов «Хизб-ут-Тахрир» (организация запрещена в РФ – прим. редакции).

Рабочая группа будет рассматривать обращения обвиняемых и осужденных и их родственников и при наличии оснований предпринимать действия по защите их прав. Кроме того, члены рабочей группы планируют изучить решение Верховного суда на предмет обоснованности признания «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией и при необходимости добиваться отмены решения. Организация выступает за создание всемирного халифата, однако доказанных случаев подготовки членами «Хизб-ут-Тахрир» терактов нет. Так как статья 205.5 УК РФ «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации» предполагает значительно более высокие сроки, чем «антиэкстремистские» статьи, для членов подобных организаций существует серьезная разница между признанием их организации террористической или экстремистской.

Своим мнением о создании рабочей группы и о том, к каким организациям разумно относить «Хизб-ут-Тахрир», с «Полит.ру» поделился руководитель Информационно-аналитического центра «Сова», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Маркович Верховский.

 

Александр Верховский

Во-первых, решение о создании такой рабочей группы действительно было обещано, но организационные вопросы пока не решены. Но я надеюсь, что эта группа будет создана, потому что проблема существует. И основная проблема заключается даже не в том, чтобы изменить решение Верховного суда, это не очень во власти уполномоченного. Хотя обсудить можно и это. Но все-таки первая задача – это понять, что вообще  происходит, в тех областях, в которых уполномоченный может вмешаться. И это относится не только к «Хизб-ут-Тахрир», конечно, у нас много запрещенных организаций и много проблем в этой области.

Рабочая группа – это способ договориться между аппаратом уполномоченного и вовлеченными правозащитниками, чтобы выработать те или иные предложения. Какие предложения и кому будут выработаны, сейчас сказать довольно сложно, потому что ситуация весьма запутанная. Но надеюсь все же, что эта работа будет продолжена.

Что касается ситуации с «Хизб-ут-Тахрир», в этом вопросе существуют разногласия. Не только между правозащитниками и аппаратом уполномоченного, но и непосредственно среди правозащитников. Более-менее общим местом, как мне кажется, является мнение, что организация не должна быть признана террористической, потому что нет никаких фактов террористической деятельности. И более того, их, по идее, не должно быть. Конечно, организация большая, что-то где-то может быть (хотя доказанных фактов, насколько мне известно, нет), но принципиальное основание этой партии заключается в том, что они сами ничего такого не делают. Поэтому это решение очень странное, думаю, оно в свое время, в 2003 году, было принято в некотором роде сгоряча. 

Если б к нему серьезно отнеслись Верховный суд и прокуратура, надо бы заново собирать доказательства. Определение экстремистской деятельности, конечно, обширное, но, тем не менее, должна быть какая-то фактура. В принципе, расследовать деятельность «Хизб-ут-Тахрир» вообще и в России в частности – вполне уместная, как мне кажется, задача для правоохранительных органов. Несомненно, что цели организации противоречат Конституции и еще много чему. Но это надо расследовать.

 

 

Арестованный участник запрещенной на территории РФ экстремистской организации в Мещанском суде  / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

В 2003 решение было принято вообще без каких бы то ни было фактов. И это касается не только «Хизб-ут-Тахрир», тогда было запрещено 15 организаций, и никаких фактов не было ни про одну. Там первая организация была «Аль-каида» (организация запрещена в РФ – прим. редакции), про которую вроде все понятно. Но «все понятно» – это обывательская концепция, в мотивировочной части решения суда должны быть какие-то факты, а их не было. Думаю, никто не будет оспаривать по существу признание «Аль-каиды» террористической организацией, но так писать судебные решения нельзя.

Терроризмом «Хизб-ут-Тахрир» явно не занимается. Можно сказать, что они в каких-то случаях оправдывали террористов. Но это не является основанием для запрета организации как террористической, это основание для запрета организации как экстремистской. А разница очень существенна: организатор ячейки экстремистской организации получает до десяти лет лишения свободы, а организатор ячейки террористической организации – до пожизненного.

В любом случае надо изучать факты, судебные решения не должны основываться на том, что «так кажется правильным». Кроме того, по-хорошему, эти высказывания должны иметь какое-то отношение к России и быть достаточно современными. Все-таки «Хизб-ут-Тахрир» довольно сильно менялся за десятилетия своего существования и, как мне кажется, стал несколько умереннее.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий