Эффект Скрипаля

Полиция Великобритании располагает новыми данными, которые могут указывать на причастность России к гибели как минимум двух человек на территории королевства. Речь идет о гибели Александра Перепеличного и Скота Янга. Об этом сообщает Times. По информации газеты, подразделение Скотленд-Ярда, которое занимается расследованием дела Скрипалей, может переквалифицировать некоторые инциденты, ранее признанные суицидами, и расследовать их как убийства.

«Одна из линий расследования касается того, что сотрудники российской разведки приезжали в страну и уезжали из нее примерно в то время, когда произошли подозрительные смерти. Ряд громких смертей, причина которых не установлена, очень подозрительны, включая те, кто касаются Перепеличного и Янга», — сообщает газета.

Напомним, что ранее служба британской разведки MI 5 распространила среди своих сотрудников записку, в которой порекомендовала усилить контроль за работниками российского посольства. Об этом сообщало издание The Daily Mirror, ссылаясь на то, что документ есть в распоряжении редакции.

Как напоминают британские СМИ, 44-летний бизнесмен Александр Перепеличный скончался в 2012 году во время утренней пробежки близ своего особняка в городе Вейбридж. В июне 2013 года полиция графства Саррей объявила, что не обнаружила подозрительных обстоятельств в его смерти. Дело о его смерти Перепеличного еще раз пересматривали в этом году — после истории с отравлением Скрипалей, однако в конечном итоге правоохранители все же признали, что не нашли фактов, свидетельствующих о том, что это могло быть убийство. 

Бизнесмен Скот Янг умер в 2014 году в результате падения с высоты. Тогда полиция заявила, что не рассматривает его смерть как подозрительную и считает, что это самоубийство, однако бывшая жена Янга несколько лет пытается доказать, что его все же убили. 

Напомним, что 4 марта в городе Солсбери 4 марта были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британские власти обвинили в инциденте Москву, однако Россия все обвинения отрицает, указывая, что они голословны — доказательств причастности РФ к ситуации нет.  

Тем не менее, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй утвердила представленный британскими спецслужбами список из шести российских бизнесменов, в отношении которых власти страны намерены ввести санкции в связи с инцидентом в Солсбери, пишет Daily Telegraph.

В России на это реагируют остро, требуя от британских властей действовать в рамках международного права. 

«Я думаю, что это политизация вопроса и очередная истерия. Существует адекватный механизм правового решения проблемы. Если у правоохранительных структур Великобритании есть какие-то претензии к российским гражданам, неважно, миллионеры они или нет, они имеют возможность в установленном порядке направить свои претензии в Генеральную прокуратуру РФ», — заявил РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

Добавим также, что после инцидента Солсбери стал популярен у российских туристов, но в целом город ощутил на себе снижение туристического потока — на 12 % по сравнению с 2017 годом. Об этом пишет газета Daily Mail. По данным издания, власти муниципалитета получат 500 тысяч фунтов стерлингов на рекламную кампанию, которая будет призвана изменить образ города в глазах туристов. 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий