Дурман за рулем

Министерство здравоохранения и Госавтоинспекция готовят запрет на употребление водителями лекарств, вызывающих одурманивающий эффект. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на врио замглавы ГИБДД Александра Быкова.

В прошлом году в Москве автоинспекторы выявили 244 случая, когда сидевшим за рулем транспортного средства гражданам нельзя было вынести заключение об опьянении, поскольку в их крови не было алкоголя, наркотических или психотропных веществ, но и состояние абсолютно трезвым назвать было нельзя из-за приема лекарств. Чаще всего у водителей находили в организме фенобарбитал, который назначается врачами в качестве седативного препарата, и димедрол.

Сейчас, согласно процедуре, при проведении медицинского освидетельствования врач берет у водителей на анализ мочу или кровь. При обнаружении спирта, наркотических и психотропных веществ медработник выносит заключение: «Состояние опьянения установлено». Уже на основе этого документа суд принимает решение о наказании водителя, сейчас в законодательстве предусмотрен штраф в 30 тысяч рублей или лишение права на управление автомобилем. Но при обнаружении веществ, входящих в состав лекарственных препаратов, такое заключение вынести нельзя, поскольку эту не предусмотрено законодательством.

 

Лекарства  / pixabay.com

«Время пришло. В пункте 2.7 ПДД у нас есть запись, что запрещается управлять транспортным средством в том числе под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание. Но в статье 12.8 КоАП РФ, которая регламентирует ответственность за нетрезвое вождение, об этих препаратах ничего не говорится. Мы предлагаем восполнить этот пробел», — рассказал RT начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД РФ Александр Быков.

Сейчас судебная практика по этому вопросу не так однозначна. Так, в ГИБДД зафиксировали случаи привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ за употребление препаратов, которые применяются для стабилизации давления.

 

Рейд по проверке здоровья водителей / АГН «Москва» / фото: Терещенко Михаил

Первоначально ГИБДД собиралась просто предложить правки в статью 12.8 КоАП (управление транспортным средством в состоянии опьянения), но затем к обсуждению присоединились специалисты Министерства здравоохранения. Интересно, что первый замглавы комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, который также поддерживает предложение, упрекнул Минздрав в том, что ведомство «проявляет удивительную пассивность в этой сфере». Парламентарий считает, что в документе нужно выделить как минимум два разных состава правонарушения. Первый, с относительно мягкими санкциями, для граждан, которые принимали тот или иной запрещенный лекарственный препарат в терапевтических дозах. Второй, с более жестким наказанием, — для тех, кто «глотает таблетки пачками», чтобы добиться одурманивающего эффекта; их депутат предложил лишать водительских прав и ставить на учет в наркологическом диспансере.

 

Пробы крови в наркологическом отделении  / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Еще одна инициатива ГИБДД связана с процедурой возврата удостоверения водителям, задержанным за вождение в нетрезвом виде. Сейчас, чтобы получить документ после истечения срока лишения прав, они должны предоставить в ГИБДД медицинскую справку с заключением нарколога и психиатра об отсутствии противопоказаний для управления транспортным средством. В Госавтоинспекции считают необходимым ввести обязательную сдачу мочи или крови для выдачи положительного заключения врача.

Но опрошенные изданием эксперты считают, что решить проблему будет не так просто. Например, заведующий отделением медосвидетельствования на состояние опьянения Московского научно-практического центра наркологии Владимир Егоров отмечает, что в отношении лекарств сложно прописать четкие критерии, как в случае с алкоголем. «Разные лекарства по-разному действуют в зависимости от дозы, состояния организма конкретного человека», — объяснил эксперт. Другая проблема, по словам Егорова, заключается в том, что производители по-разному формулируют ограничения к вождению или вовсе не дают такой информации в инструкциях к препаратам. ​«Врач, выписывая препарат, должен предостеречь пациента от управления автомобилем. Сделал он это или нет, проконтролировать невозможно», — добавил эксперт.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий