Два адвоката

Выступая десять лет тому назад на одном из первых митингов памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой на Чистых прудах, я сравнил это политическое убийство с похищением и убийством фашистами адвоката Джакомо Маттеотти 10 июня 1924 года. На тот момент еще ничего не было известно ни о Боевой организации русских националистов, жертвами которой в итоге стали 10 человек, ни, само собой разумеется, именах убийц Стаса и Насти. Версий, наоборот, было много (вспоминали и про дело Юрия Буданова, и про недавнее нападение на Михаила Бекетова в Химках), но уж больно бессовестно торжествовали доморощенные нацисты по поводу убийства Маркелова. Шквалы одобрения пролились не только изобильным дождем не только в интернете, один из таких нациствующих «смердяковых» выложил селфи с распиванием шампанского на месте гибели.

И, ведь, как в воду тогда глядел. Именно эта смерть становившегося с каждым годом все более «медийным» адвоката и убежденного социалиста и мало кому тогда известной активистки организации «Автономное действие» и начинающей журналистки стало своего рода «делом Маттеотти» для левой и либеральной оппозиции.

Погибший за 85 лет до этого, 39-летний Джакомо Маттеотти был совсем ненамного старше адвоката Маркелова — всего-то на пять лет. Политический секретарь Унитарной социалистической партии, с 1919 года — депутат итальянского парламента, Маттеотти выступал за решительное сопротивление фашизму. Во вновь избранной палате депутатов Маттеотти 30 мая 1924 года разоблачал избирательные махинации и злоупотребления фашистской партии и потребовал аннулировать мандаты фашистских депутатов. Итогом стало его похищение в Риме среди белого дня, столь же дерзкое и неприкрытое, как и выстрелы, произведенные на Пречистенке борновцем Тихоновым. Одноименные фильмы «Убийство Маттеотти» режиссеров Нело Ризи и Флорестано Ванчини выходили в прокат в Италии в 1956 и 1973 гг. соответственно. Второй из фильмов был снят и вышел на экран в разгар «свинцовых семидесятых» (итал. аnni di piombo) — в разгар новой ожесточенной войны между левыми и неофашистами, характеризовавшейся разгулом уличного насилия, ультраправого и ультралевого терроризма.

Убийство вызвало острый кризис фашистского режима. Депутаты от всех не фашистских партий — от католиков, республиканцев и популистов до коммунистов покинули здание парламента и создали Авентинский блок, название которого отсылало к легендарному уходу римских плебеев в 451 до н. э. на Авентин, caмый южный из сeми холмов Рима. Авентинцы передали меморандум королю Виктору Эммануилу с просьбой о смещении Муссолини с поста главы правительства. Однако король отказался принять меморандум.

Демарш парламентской оппозиции произошел после того, как в руки полиции попала машина, на которой Маттотти вывезли за город, имевшая кровавые пятна на обивке и разбитые окна, а в саквояже у арестованного Америго Думини были найдены окровавленные брюки похищенного. Имевший две трети голосов в парламенте премьер Муссолини в результате общественного резонанса был вынужден уволить ряд фигур из своего окружения, включая генерала Де Боно, начальника полиции и главу чёрнорубашечников. До сих пор ведётся значительный спор среди итальянских историков по уровню участия в похищении и убийстве лично Бенито Муссолини, но факт заинтересованности его партии был налицо.

Друзья Станислава Маркелова долго спорили, и, наверное, историки тоже будут еще спорить по поводу кураторства подпольной БОРН и её легальной политической надстройки в виде «Русского образа» во главе с Ильей Горячевым со стороны тогдашней Администрации президента, и степени вовлеченности этих кураторов в серию политических убийств лидеров и идеологов «Антифа», самым громким из которых стала смерть Маркелова.

Но факт возникновения по свежим следам убийства на Пречистенке широкого антифашистского фронта от анархистов до правозащитников включительно – тоже налицо. Не случайно, что и созданный в основном левыми активистами Комитет 19 января проводил свои собрания в помещении «Движения за права человека» Льва Пономарева, а Людмиле Михайловне Алексеевой приходилось выставлять городским властям настоящие ультиматумы в связи с отказом от проведения первых уличных шествий памяти. Это сейчас, московские власти спокойно согласовывают более длинный маршрут, но этого пришлось добиваться.

 

Лев Пономарев дружил со адвокатом Маркеловым / Ярослав Леонтьев

Аналогии с делом Маттеотти не могут не приходить в связи с довольно широким по тем меркам резонансом, вызванным гибелью Маркелова и Бабуровой. Один факт личной встречи президента Дмитрия Медведева с Михаилом Горбачевым и главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым много чего стоит. Также как и соболезнования первых лиц Франции и Украины. В итоге дело расследования двойного убийства было взято под особый контроль, и по нему отчитывался сам глава ФСБ Александр Бортников.

Именно такого резонанса, собственно, и добивался адвокат Маркелов. Ну, а для начала хотя бы переквалификации дел об убийствах и нападениях на антифашистов со статьи «хулиганство» на статьи об умышленных убийствах с особой жестокостью и по предварительному сговору. Организованная в те годы травля антифашистов с последующими нападениями рядом ультраправых сообществ многими связывалась дже с депутатами Государственной Думы. В итоге Станиславу удалось этого добиться… ценой собственной жизни.

 

Прежний лозунг «Фашисты убивают, власти покрывают» пора заменить на концовку «власти пытают» / Ярослав Леонтьев

Между прочим, адвокат стремился также добиться продолжения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в отношении скрывавшегося после жестокого убийства 19-летнего антифашиста Саши Рюхина на Украине Никиты Тихонова. Этому сюжету на «Полит.ру» была посвящена подробная статья Бориса Муравина.

Горячев и организаторы БОРН Тихонов и Коршунов просчитались, спланировав и осуществив убийство Маркелова. Конечно, они не могли просчитать последствий резонанса и учесть некоторые личные факторы. Например, они совершенно не приняли в расчет возможность вмешательства брата Станислава – тележурналиста и члена Комитета Госдумы по безопасности Михаила Маркелова. Кому же могло прийти в голову, что брат Стаса дружен со следователем по особо важным делам Игорем Красновым, который раскрыл дело БОРН, а ныне занимает пост заместителя председателя Следственного комитета в звании генерал-лейтенанта юстиции!

Параллельно собственные частные и журналистские расследования вели такие же профессионалы в своем ремесле. Достаточно назвать коллектив «Новой газеты» и покойного историка Владимира Прибыловского, создателя интернет-ресурса «Антикомпромат». Именно Прибыловскому удалось зафиксировать скрин-шоты удаленных затем записей в ЖЖ Евгении Хасис под ником sheney, где она не раз упоминала о ненавистном адвокате, и однажды прямо призналась в причастности к его убийству. Конечно, не личное знакомство Михаила Маркелова с Красновым и не частные расследования в итоге сделали своё дело, а имевшая место обширная оперативная работа, агентурные разработки и закладывания и перезакладывания друг друга со стороны подозреваемых и подследственных. А масла в огонь подлили убийство федерального судьи Эдуарда Чувашева 12 апреля 2010 г. и покушение на жизнь майора милиции Гагика Беняминяна, закончившееся его ранением 11 апреля 2011 г., сделавшие окончательно разгром БОРН необратимым.

 

Убитых антифашистов было немало / Ярослав Леонтьев

Ценой своей жизни адвокату Джакомо Маттеотти не удалось повернуть историю вспять и остановить уже почти победивший в Италии фашизм. Ситуация в России оказалась, к счастью, иной, и своей гибелью Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова ускорили разгром неонацистского подполья. Об этом не забывают их друзья-антифашисты, правозащитники и социальные активисты, ежегодно приходящие на марши памяти Стаса и Насти 19 января.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий