Доверие по расчету

В Кремле разработали новую систему ключевых показателей деятельности, общую для внутриполитического блока администрации президента и вице-губернаторов по внутренней политике. С помощью нее будут оценивать показатель доверия президенту и индекс поддержки губернатора населением в конкретном регионе. Кроме того, появится обновленный KPI по выборам. По мнению экспертов, обновленная схема поможет избежать перекладывания ответственности. 

О внедрении новой системы сообщил на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике в Подмосковье первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко. Она разрабатывалась Минэкономики по поручениям президента России Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева. «Ключевые показатели эффективности для вице-губернаторов по внутренней политике и для внутриполитического блока Кремля совпадают, создана общая система KPI», — передает РБК со ссылкой на источники. В ноябре, по итогам заседания президиума Госсовета по нацпроектам ее решили ввести для губернаторов, теперь же это будет распространятся и на их заместителей, работающих  в тесной связке с администрацией президента. На семинаре рассказали о целях этой работы — стабильность государства, устойчивость развития, благополучие граждан.

 

В.Путин на встрече с командой «КамАЗ-мастер»  / kremlin.ru

KPI по доверию будет основываться на шести критериях, из которых вице-губернаторам по внутренней политике засчитываются два — показатель доверия президенту и индекс поддержки губернатора жителями региона. При этом предполагается, что измеряться буду не абстрактные цифры, работать будут с конкретными запросами населения в разных ситуациях. «Например, если речь идет о расселении ветхого жилья, то для внутриполитического блока важно не количество расселенных квадратных метров, а число людей, которым предоставили новое жилье. Чем больше людей переселили, тем выше уровень доверия», — рассказал РБК один из участников семинара. Если говорить о больном в последнее время вопросе вывоза мусора, то в то время как по экономическим показателям важно, сколько уже вывезли, а по внутриполитическим — сколько еще осталось.

KPI по выборам, как предполагается, будет включать результат кандидата от власти или партии власти по итогам кампании, легитимность выборов, уровень явки. Если говорить о результатах на выборах губернаторов, то задача — уверенная победа кандидата от власти в первом туре. При этом здесь тоже не ставят задачу набрать как можно больше цифр, при расчете KPI обратят внимание на особенности субъекта. Что касается уровня легитимности выборов, то этот критерий возможно оценивать по данным соцопросов, таких как соотношения числа граждан, положительно и отрицательно ответивших на вопрос о том, верят ли они в честность избирательной кампании. Цель — качественно и своевременно обрабатывать информацию о социальном недовольстве, чтобы она не перешла в протесты.

 

Сергей Собянин с народом
/ фото: sobyanin.ru

По мнению политтехнолога Григория Казанкова введение общей системы KPI «устраняет возможность перекладывания ответственности друг на друга, позволяет иметь общую систему координат и понимание общих задач». Также эксперт считает хорошим сигналом то, что при оценке выборов обращают внимание не только на явку и результат, но и на легитимность. Политолог Виталий Иванов не считает, что в Кремле придумали что-то новое: «Можно называть это KPI, можно не называть, но с губернаторов, вице-губернаторов по внутренней политике, мэров всегда спрашивали за результаты выборов. Начиная с середины 1990-х десятки губернаторов и их замов лишились своих должностей за плохие итоги выборов».

Напомним,что идея оценивать чиновников по KPI (Key Performance Indicators — ключевые показатели деятельности) разрабатывается уже несколько лет, и в последнее время технология набирает обороты. Главная задача — вернуть доверие россиян к институтам власти. С помощью соцопросов будут узнавать мнение по многим проблемам, например, популярность внутреннего туризма или доля отечественных продуктов на прилавках. В 2012 году систему ввели для региональных властей и глав федеральных ведомств. В 2016 году предлагалось ввести дополнительные KPI для оценки работы министров. В 2017 году премьер Дмитрий Медведев утвердил методику расчета девяти новых показателей эффективности деятельности губернаторов.

 

Дмитрий Медведев  / premier.gov.ru

В ноябре глава Минэкономразвития Максим Орешкин объявил, что регионам установят KPI по росту инвестиций. В январе стало известно, что власти будут следить за исполнением национальных проектов по этим параметрам, они должны будут составляться с разбивкой по годам. В начале этого месяца Минприроды и экологии РФ направило на согласование в Минэкономразвития проект методики расчета показателя «Качество окружающей среды» для оценки работы губернаторов, а МЭР направил в правительство законопроект о «коммунальном» KPI для губернаторов. Внедряют показатели и на местах, так, губернатор Воронежской области Александр Гусев уточнил, что от показателей эффективности будет зависеть выплачиваемая работнику премиальная часть зарплаты. По его словам, внедрение пилотного проекта KPI должно начаться уже в этом месяце.

Предполагается, что с 2020 года новые показатели будут применяться при оценке эффективности деятельности по повышению уровня социально-экономического развития, а с 2021-го — при оценке достижения высоких темпов наращивания экономического потенциала регионов.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий