Дошкольники из группы риска

Росстат собирается изменить методику исследования уровня бедности в России, включив в него женщин с детьми до шести лет, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации. Подготовительные мероприятия по переходу на новую схему обещают завершить до конца этого года. Изменения в подсчете могут повысить общий показатель числа бедных в стране, считают эксперты

Сейчас мерилом бедности в России считается прожиточный минимум (концепция абсолютной бедности) и доходы населения сравниваются с минимальным количеством средств к существованию, который устанавливает государство. Численность и долю россиян, живущих на суммы ниже прожиточного минимума, определяют на основе выборочных исследований бюджетов отдельных семей, это и есть уровень бедности. Исследование проводится через интервьюирование  членов семей и ведение ими записей обо всех текущих расходах, его охват – почти 50 тысяч домашних хозяйств, отбор которых случаен.

 

Ребенок в очереди / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Большинство западных стран используют понятие относительной бедности, когда доходы сравниваются с их медианным значением. В качестве порога относительной бедности используется располагаемый доход, который составляет 60% от национального медианного дохода. Если бы Россия перешла на европейскую линию бедности (60% медианного дохода), то уровень бедности повысился бы до 21,3%, сообщила РБК директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова.

В декабре глава Минтруда Максим Топилин озвучил сумму, необходимую для выведения россиян из бедности, она составила 750–800 млрд руб. Дефицит доходов бедных — тоже критерий оценки уровня бедности. Зная его, можно понять глубину бедности и, соответственно, оценивать эффективность программ помощи. Например, для беднейших семей с максимальным дефицитом доходов даже существенное увеличение выплат мало влияет на снижение уровня бедности, но сокращает дефицит доходов, отмечает Овчарова.

 

Покупатели на блошином рынке / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

По словам Топилина, около 80% семей, живущих за чертой бедности, — это семьи с двумя детьми и более. На них и предложил сконцентрировать усилия министр. Включение в выборку женщин с детьми до шести лет объясняется тем, что эта категория наиболее уязвима. «Государство стимулирует рождение детей, но социальная поддержка семей с детьми очень неравномерна по возрасту: она предоставляется семье до достижения ребенком полутора лет, но затем резко происходит снижение доходов семьи. До школы продержаться сложно», — комментирует директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Начиная со школы, для учеников из малообеспеченных семей уже действуют различные меры социальной поддержки. Такие как бесплатное питание, проезд. Эксперт предупредила, что с введением новой методики количество посчитанных бедных в стране наверняка вырастет.

Напомним, что задачу снизить бедность в стране в два раза к 2024-му году поставил Владимир Путин в майском указе 2018 года. По актуальным данным Росстата, 19,6 млн россиян сегодня имеют доходы ниже прожиточного минимума, что составляет 13,3% населения. ПА сам прожиточный минимум в третьем квартале 2018 года составил 10 451 руб.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий