Долгие проводы Расстриги

12 мая на Троекуровском кладбище собрались родные, друзья и коллеги Сергея Доренко — проститься с известным журналистом. Однако церемония не состоялась из-за неких экспертных процедур, закончить которые не успели в срок. По другой версии, старшие дочери Доренко затребовали дополнительную экспертизу: девушки якобы не верят в естественную смерть журналиста, предполагая отравление.

Об отмене церемонии прощания стало известно утром 12 мая из Telegram-канала радиостанции «Говорит Москва», главредом которой с 2014 года работал Доренко. «Выдавать тело вдове журналиста запретила полиция. <…> Решение было принято на основании заявления дочерей Сергея Доренко от первого брака – Ксении и Екатерины Доренко. Они утверждают, что журналист мог быть отравлен», —говорится в сообщении.

Правда, Екатерина Доренко в обращении к собравшимся проститься с журналистом дала понять, что дочери сами удивлены случившимся, об отмене прощания заранее не знали, когда все же состоятся похороны — не в курсе. «Мы извиняемся, что это произошло — не по нашей вине. Есть мероприятия, которые были затянуты. Мы так же пришли и были намерены проститься с ним в 11:00. Они не успели дополнительно взять забор тканей, на это нужно время», — цитирует Екатерину телеканал «360».

Некоторую ясность внес начальник бюро судебно-медицинской экспертизы, главный судмедэксперт Москвы Сергей Шигеев, разъяснив в эфире «Говорит Москва»: «Вероятно, документ следует понимать как необходимость дождаться результатов судебно-химического исследования, которое и так проводится в плановом порядке. Обычно оно занимает три недели, сейчас оно будет максимально ускорено».

Насколько ускорено — вопрос. Генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов отметил: «Мы надеемся, что сроки займут дни. Но в принципе такие экспертизы занимают и недели» (цитата по РИА Новости).

Желающие проститься с Сергеем Доренко нашли альтернативный способ: цветы несут к зданию «Говорит Москва» на Пятницкой улице в Москве. Собственно, недвусмысленное приглашение сделали сами представители радиостанции: «Прощание должно было состояться сегодня в 11:00 на Троекуровском кладбище, но церемония была отменена. Редакция находится по адресу: улица Пятницкая, дом 25, строение 1, вход с улицы Большая Татарская».

Напомним, Сергей Доренко умер 9 мая в центре Москвы. Журналист ехал на своем мотоцикле, когда с ним случился сердечный приступ. Транспортное средство опрокинулось и пролетело поперек трассы, прибывшие медики не смогли помочь Доренко, несмотря на длительные попытки его реанимировать.

Официальная причина смерти журналиста — «аневризма грудной части аорты разорванная». Вдова Сергея Доренко Юлия подтвердила давние проблемы по кардиологической части: «4 июня 2016 года Сергей прошел ультразвуковое обследование сердца. Был поставлен диагноз: аневризма восходящего отдела аорты с аортальной регургитацией 1 степени. 8 июня 2016 года он сделал КТ коронарных артерий в другой клинике. Диагноз подтвердился» (цитата по «Говорит Москва»).

Что касается прощания и похорон, Сергей Доренко заблаговременно детально все распланировал, рассказала Юлия. Будучи против обряда захоронения гроба в земле, журналист настаивал на кремации: « Он хотел, чтобы его собственный прах был разделен: часть нужно было захоронить в земле, чтобы было место, куда приходить детям; часть — развеяна на горе Митридат, в Керчи, где Сергей родился и проводил летние каникулы со своей бабушкой Леной».

Доренко выбрал даже альтернативу традиционному шопеновскому траурному маршу: Bridge Over Troubled Water группы Simon & Garfunkel. «Я считала своим долгом выполнить волю любимого человека», — заявила вдова.

Получит ли Расстрига последние почести в лично продуманном формате — читай: сумеют ли договориться вдова и старшие дети — неясно. Пока суть да дело, байкеры по-своему отдали дань памяти собрату, организовав мотопробег в центре Москвы.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий