Демографическая политика: проблема методик

Финансирование национального проекта «Демография» составит 3,5 трлн рублей, заявлял премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании президиума совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам. Соответствующая информация размещена на сайте правительства России.

«Деньги очень большие. Стало быть, каждое предложение в проект «Демография» должно быть ориентировано на максимальный эффект, это касается вообще любых наших проектов», — подчеркнул глава правительства. Он добавил, что при разработке нацпроекта необходимо уделить внимание формированию условий для активного долголетия, заботе о здоровье всех возрастов, занятию спортом, поддержке семей с детьми и т.д.

 

 

Д.Медведев с победителями Олипийских игр / premier.gov.ru

Между тем многие эксперты, опрошенные газетой, сходились во мнении, что в определении целей нацпроектов используются некорректные показатели, пишет газета «Коммерсантъ».

Об особенностях демографической ситуации в современной России и ее демографической политики с «Полит.ру» поговорила Любовь Храпылина, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

 

Любовь Храпылина

«По поводу демографических процессов и мер, которые были бы направлены на то, чтобы увеличить численность населения , снизить смертность, повысить рождаемость и решить другие вопросы демографии принимаются доктрины, стратегии, программы и так далее. Но все-таки очень важно не только принимать их, а еще и ориентироваться, выполняются ли они, и как выполняются, и каков эффект от их выполнения. На мой взгляд, это обязательное продолжение таких действий, ведь по результатам этой оценки могут быть приняты какие-то другие меры.

Потому что многие специалисты сегодня сомневаются в реальности официальных цифр, а чтобы не было сомнений, нужно предоставлять информацию по разным каналам, в том числе официальным. Учитывая, что президент получил Общероссийскому народному фронту контролировать выполнение «майских указов», значит, должны быть самые разные каналы информации. Каналом такой информации должны быть и целевые заказы и задания, связанные с изучением и  исследованием демографических процессов.  То есть нужно, чтобы можно было опираться не только на официальные данные.

Сопоставление этих данных и официальных данных позволит более объективно оценивать картину и глубже понимать сложившуюся ситуацию, эффективность или бесполезность каких-то мер.  И, вообще-то, сразу отвергать какие-то меры не нужно: может быть, эти меры не выполнялись должным образом или не исполнялись вовсе. А вот бесконечно придумывать какие-то новые меры или продолжать применять прежние и при этом не оценивать их эффективности — дело бесполезное и даже вредное.

Это первое, что нужно делать. Второй важный момент заключается в необходимости создания соответствующих условий для жизни определенных категорий граждан — в первую очередь граждан с малым достатком — или с иным достатком, которые ведут образ жизни, не позволяющий осуществляться позитивным демографическим тенденциям, включая простое воспроизводство населения.  Ведь можно, даже будучи состоятельным человеком, вести такой образ жизни, которые резко сократит ее длительность не только для самого этого человека, но и членов его семьи, его потомства, не говоря уже о проблемах, которые возникают у людей, не имеющих достаточного дохода.

 

Очередь в детской больнице  / АГН «Москва» / фото: Кардашов Антон

Надо разобраться, каково положение этих людей, в каких условиях они живут, как питаются — получают ли они достаточно полезных веществ для того, чтобы состояние организма было, что называется, в норме здоровья. Кроме того, при тех или иных нарушений здоровья существуют свои подходы к питанию — диетическое питание.  И тут становится важным вопрос, насколько и как человек может обеспечить себя этим питанием если не на протяжении всего года, то в какие-то кратные периоды.

Здесь много и других разнообразных вопросов, и ответы на них достаточно сложны, сейчас мы не сможем охватить их всех. Каждая из тех категорий, которые попадают в разряд малообеспеченных, имеет свои проблемы. Необязательно это проблемы, связанные с состоянием здоровья. Они могут быть связанные с социальными обстоятельствами, например с затруднениями в поиске работы или полный невозможностью найти ее  там, где проживает человек. В связи с чем возникают достаточно большие проблемы из трудовой миграции в части закрепления на новом месте жительства в ходе поисков работы. То есть, технологии тут могут использоваться самые разные, и они связаны не только с оценкой влияния образа жизни на здоровье, но с множеством экономических и социальных факторов.

Когда речь идет о демографических процессах, от которых напрямую зависит увеличение численности населения, то есть о рождаемости и смертности (а смертность, конечно, должна быть ниже рождаемости), возникает вопрос, насколько тему мотивация, которые используются для влияния на эти параметры, действенны.

По поводу мотивации к росту рождаемости на основе материальной поддержки: все, что связано с ней, не имеет границы, после которой человек говорил бы, что ему точно хватит денег.  Тут надо задаться вопросом, в отношении каких групп населения материальное стимулирование в том виде, в котором существует сейчас и планируется на будущее, является эффективным. То есть насколько побуждающими к деторождению являются эти меры поддержки.

 

Занятия с ребенком  / АГН «Москва» / фото: Кардашов Антон

Если речь идет о семьях малообеспеченных и многодетных, то здесь надо использовать иного характера технологии.  И, на мой взгляд, это должны быть технологии, направленные в первую очередь на защиту интересов детей. Нужны технологии, которые позволяли бы сделать так, чтобы эти дети получали достойное социокультурное воспитание  в соответствии с теми нормами, которые приняты в нашем обществе. Нужно, чтобы они получали непрерывное образование, которые переходит в получение специальности и дают возможность трудоустройства и выхода  из бедности.

Кроме того, нужно обращать внимание на образ жизни в этих семьях, нужно содействовать этим детям, чтобы они жили жизнью, которые мы считаем нормальный и здоровый. Но мы же этого не делаем! Мы отдаем на это энную сумму, но возникает вопрос, что дальше с этой суммой и с этими детьми делают.

И, конечно же, нужно переломить отношения в обществе к многодетным семьям. Сейчас оно очень неоднородно: часть общество осуждает многодетность, называя ее нищебродством; часть восторгается ею, как подвигом. Однако надо отойти от этих крайних, субъективных оценок и сформировать подход, когда многое делается в интересах детей, их развития, их дальнейшей  интеграции в трудовую жизнь. Тогда многодетность будет считаться явлением нормальным.

 

Дети в магазине «Детский мир» / АГН «Москва» / фото: Авилов Александр

Другой момент, а которым тут надо подумать, — это судьбы родителей, у которых возникает очень много проблем в связи с прибавлением в семействе. Тут и вопросы как одеть, как обуть, как воспитывать, как развивать, учить и так далее. Значит, надо посмотреть, где удается сделать так, чтобы государство взяло на себя часть этих забот. Например, можно бесплатно или за небольшую плату предоставлять места в детских дошкольных учреждениях. Правда, я хотела спросить: насколько вообще разумно передавать эти функции в негосударственные организации малых форм? Вряд ли в организациях малых форм можно создать условия для получения дошкольного образования, по завершению которого ребенок придет в школу должным образом подготовленным. Значит, ступень его подготовленности к школе будет ниже, чем у других.

И подобных вопросов очень много — в том числе к самой школе, к тому, как она организует услуги, связанные с развитием детей. То, что сегодня дается в так называемых элитных школах,не сравнивается с тем, что дается в «неэлитных». По сути, между ними пропасть.В результате мы сразу формируем две совершенно различных, не совпадающих по своим взглядам на государство, на общество, на лояльность друг к другу группы населения. Представители одной группы несут в себе, в частности, обиду, неудовлетворенность, даже отстраненность и убеждение, что государство — это риски для него. Представители другую группы живут с убеждением что все существует только для них, у них растет эгоистичная. Они не готовы на общинность поведение, а без общинности в поведении развитие общества всегда затрудняется», — объяснила Любовь Храпылина.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий