«Дело «Югры»» стало поворотным

Политики призвали обязать Центробанк заняться проблемами пострадавших вкладчиков

Политики, поддерживающие идею главы Минфина Антона Силуанова создать рабочую группу для оказания помощи пострадавшим вкладчикам, настаивают на расследовании обстоятельств, приведших к потере сбережений гражданами. Кроме того, государственные деятели раскритиковали реакцию ЦБ на предложение первого вице-премьера. Не секрет, что причиной большого интереса к проблеме стала крайне резонансная ситуация с банком »Югра», которая , по ряду оценок, стала возможной именно из-за действий ЦБ.

За оказание помощи вкладчикам банков с отозванной лицензией высказался общественный омбудсмен по защите кредитных организаций, представитель «Партии роста» Алексей Рябов. В комментарии порталу News-24 он подчеркнул, что этот опрос давно назрел и «должен не обсуждаться, а решаться».

Тем не менее, ЦБ сходу отверг идею Силуанова, сообщив, что создание рабочей группы «представляется нецелесообразным». По мнению политиков, на регуляторе лежит большая доля ответственность за создание проблемы вкладчиков, и подобная его позиция как минимум вызывает недоумение. По словам депутата Госдумы, члена комитета по экономической политике Бориса Пайкина, Центробанк полностью дистанцировался не только от правительства Российской Федерации, но и от проблем вкладчиков, которые в итоге потеряли все свои деньги.

С ним согласен лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин: «Если регулятор является структурой с государственными задачами, то ему, в соответствии с российской Конституцией, необходимо включаться в процесс защиты пострадавших вкладчиков». Он подчеркнул, что массовый отзыв лицензий у ряда банков произошел вовсе не из-за того, что они проблемные – «там часто свои причины».

В этой связи эксперты отмечают важность выяснения истинных причин, из-за которых банки оказались на гране разорения, не забывая оказывать помощь оставшимся без сбережений людям. «ЦБ — независимый финансовый орган, принимает решения, но потом приходится платить и гражданам, и государству. Мы принимаем решение об утверждении совета директоров ЦБ, но потом не можем на них повлиять», — говорит депутат Госдумы Валений Гартунг.

Политики сходятся во мнении, что повторения таких проблем в финансовой системе быть не должно. В частности, Борис Пайкин поддерживает идею переподчинения регулятора правительству, а Алексей Рябов призывает также изменить «политику государства в этом вопросе».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий