Дело Антонины Смольковой может иметь нижегородское продолжение

В Нижнем Новгороде начинается новый виток обсуждения последствий возможного разглашения гостайны, которое могло произойти в ходе слушания в районном суде уголовного дела бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Поводом стала новость из Ростовской области, где уголовное дело о разглашении гостайны возбуждено в отношении бывшей судьи и заместителя председателя Арбитражного суда Ростовской области Антонины Смольковой, о чем со ссылкой на информированные источники сообщили 1 марта ростовские СМИ.

Антонина Смолькова рассматривала иск спецслужб к Росреестру, сообщает в частности сайт «Аргументы и факты – Ростов». Данный иск был засекречен, однако судья не предприняла должных мер и не предотвратила создания условий для знакомства с этими документами неограниченному кругу лиц.

В декабре 2018 года Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) по представлению главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Смольковой, после чего она написала заявление об отставке.

В Нижнем Новгороде проблемная ситуация связана с тем, что вместе с Сорокиным на скамье подсудимых оказались отставные полковник милиции Евгений Воронин и подполковник полиции Роман Маркеев. Им инкриминируются нарушения, якобы допущенные при проведении в 2004 году оперативного эксперимента при раскрытии покушения на Сорокина. Поэтому в материалах дела есть документы с грифами «Секретно» и «Совершенно секретно», регулирующие проведение оперативных мероприятий. К делу подшиты также копии личных дел оперативных сотрудников МВД, как отставных, так и продолжающих службу.

Это дало основания адвокатам ходатайствовать о рассмотрении дела в закрытом заседании в Нижегородском областном суде, поскольку закон требует все дела, связанные с гостайной, слушать только в судах субъектов РФ. Однако председательствующая в суде Екатерина Кислиденко отказала в удовлетворении данного ходатайства, сославшись на письмо из ГУВД, в котором сообщалось, что документы рассекречены.

«То, что в материалах дела находятся документы с грифом «Секретно» и «Совершенно секретно», я думаю, что уже стало очевидно для всех. Что суд не имеет никакого права рассматривать это дело, а обязан передать его по подсудности в суд субъекта, в областной суд, — это тоже, на мой взгляд, очевидная вещь, — заявил журналистам адвокат Шота Горгадзе, слова которого приводит Regnum. — Но меня здесь удивило другое — то, что государственные обвинители в количестве трех человек утверждали, что там нет секретных материалов и все материалы рассекречены, и они продолжали это утверждать ровно до тех пор, пока им защита не указала номера страниц в каждом томе, где находятся секретные документы».

Эту же тему в прямом эфире радиостанции «Вести ФМ» прокомментировал ведущий программы «Полный контакт» Владимир Соловьев. Известный журналист заявил, что надо проводить расследование, найти и наказать виновных.

«Согласно ответу, засекреченных документов в материалах дела нет. Копии тех, что в деле имеют гриф «Совершенно секретно», были ранее рассекречены, просто штамп на документе не поставили. Ну вот какой уровень наглости? То есть что это, люди совершают служебные преступления, подлоги? Это какой уровень наглости должен быть? Ну и что, какой-нибудь судья в эту чушь поверит? Что значит штамп забыли поставить? Значит, надо проводить расследование, виновные должны быть наказаны, найдены», — сказал Владимир Соловьев.

После того, как стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении судьи Антонины Смольковой, нижегородские юристы и журналисты обсуждают последствия возможного разглашения гостайны в ходе процесса в Нижегородском районном суде.

«Оснований проводить прямые параллели с этой ситуацией не имеется. Но она полностью подтверждает справедливость наших опасений относительно серьёзности последствий возможности разглашениях гостайны по делу Олега Сорокина», — сказал журналистам адвокат Дмитрий Артемьев.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий