Далеко ли до Таллина?

Победу на парламентских выборах в Эстонии одержала Партия реформ, сообщает РБК. Партия реформ получила 34 мандата из 101, проведя в парламент на четыре депутата больше, чем на прошлых выборах. В ближайшие дни партия должна получить от президента Эстонии Керсти Кальюлайд предложение сформировать правящую коалицию. Если Партии реформ не удастся собрать коалицию из не менее, чем 51 депутата, предложение о формировании правящей коалиции получит занявшая второе место и получившая 26 мандатов Центристская партия.

Занявшая третье место Консервативная народная партия значительно улучшила свои результаты. Если в прошлом составе парламента у национал-консерваторов было только семь депутатов, в этот раз они смогли получить 19 мандатов. Этот результат заставил многие мировые СМИ говорить о том, что еще одна страна ЕС сдается под натиском популистов-евроскептиков.

Также в парламент прошли партия «Отечество» (12 мандатов) и социал-демократы (10 мандатов). Социал-демократы при этом потеряли наибольшее число мандатов, в прошлом парламенте они были представлены 15 депутатами. Партия «Отечество» также потеряла два мандата, однако выступила лучше, чем ожидалось по опросам, поэтому, в отличие от социал-демократов, может быть довольна результатами.

Своим мнением о результатах парламентских выборов в Эстонии с «Полит.ру» поделился ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Владимирович Макаркин.

 

Макаркин Алексей

В отличие от Латвии в Эстонии нет такого жесткого противопоставления партий, за которые голосуют эстонцы и за которые голосуют русские. Конечно, есть Центристская партия, за которую голосуют русские. Но в Латвии с «русской» партией никто не хочет объединяться в правительственную коалицию. Поэтому эта партия несмотря на все свои стремления не может стать полноправным участником латвийского политического процесса. У нее может быть весьма крупная фракция в парламенте, может быть свой мэр Риги, но когда речь идет о формировании правящей коалиции, ее игнорируют.

В Эстонии другая ситуация. Центристская партия многократно участвовала в правительственных коалициях, в настоящий момент она возглавляет эту коалицию, премьер-министром является член этой партии. В связи с этим успех Консервативно-народной партии — это, конечно, важный и интересный симптом, который надо изучать, но это не настолько важно, как если бы это произошло, например, в Латвии, где есть еще «русская» партия, с которой никто не хочет разговаривать. Тогда вопрос, с кем формировать коалицию, стоял бы более остро, ведь было бы целых две партии, с которыми никто не хочет разговаривать. Тогда фракции, с которыми никто не хочет объединяться, занимали бы практически половину всех кресел. И это был бы уже не тревожный звонок, а звон колокола по политической системе.

Обсуждается два варианта коалиции. Из переговоров исключается только одна партия, Консервативно-народная. Партия реформ может договориться с Центристской партией. И второй вариант, который является предпочтительным для победившей Партии реформ, — это коалиция с двумя миноритарными партиями — с «Отечеством» и социал-демократами. Партия реформ не очень хочет коалиции с Центристской партией, ей удобнее работать с миноритариями.

Тем более, что там сейчас достаточно остро стоит вопрос о дальнейшей судьбе системы школьного образования. Он важен в том плане, что Партия реформ выступает за то, чтобы перевести обучение в школах на эстонский язык. А Центристская партия, так как за нее голосует русскоязычное население, выступает за то, чтобы оставить обучение и на эстонском, и на русском языках. Если будет «большая коалиция», в этом вопросе будет своеобразный «тяни-толкай». Партия «Отечество» — правая партия, с ней в этом вопросе, думаю, проблем не будет. Социал-демократы более осторожны, более центристские, но к числу больших защитников русскоязычных школ они никогда не относились. Поэтому «эстонизация» образования, начиная с детского сада, весьма вероятна. Есть и другие проблемы «большой коалиции», у Партии реформ и Центристской партии исторически достаточно непростые отношения. Поэтому более вероятна коалиция с миноритариями.

 

Выборы в Эстонии / flickr.com

Что касается Консервативно-народной партии, достаточно любопытное наблюдение можно сделать, проследив за результатами электронного голосования. Электронным голосованием воспользовалось почти 40% избирателей. И есть две партии, у которых процент при электронном голосовании значительно ниже процентов, полученных на выборах. Это Центристская партия и Консервативно-народная партия.

Электорат Центристской партии — это в значительной мере пожилые русскоязычные люди. Они не доверяют компьютерам, хотят, как в советское время, идти голосовать бюллетенями. Так надо, так всегда было. Этот слой людей не очень доверяет современным технологиям. И они идут на избирательные участки, чтобы их голос не пропал.

Этот эффект, хотя в несколько меньшей степени, проявляется и в случае Консервативно-народной партии. Ее электорат — это эстоноязычные люди, в значительной степени из деревни и с эстонских островов. В том числе остров Сааремаа, Консервативно-народная партия обещает построить мост на этот остров. И это тоже не очень активно пользующийся интернетом слой, слой консервативный, немодернистский, подозрительный. Почему они голосуют за эту партию? Из-за страха перед миграцией, из-за страха потери эстонской культуры. Хотя миграция там не такая большая, все-таки это не Австрия периода взлета миграции и не Германия. Но все равно страх, что понаедут из какой-нибудь Сирии и превратят нашу добрую, мирную, христианскую Эстонию в Содом и Гоморру, присутствует.

 

Сирия, беженцы / flickr.com/photos/friedensnews

Эти люди разочарованы в традиционных политиках, которые, с их точки зрения, мало о них заботятся. Эстония, например, сейчас является примером для всей Европы с точки зрения развития электронного правительства. Частью которого является и столь массовое электронное голосование. Которое экономит ресурсы, людям удобнее. Но эта часть общества улучшений практически не чувствует, их это касается слабо Ну, получат какую-нибудь справку, но в целом они предпочитают все делать по старинке.

И тут можно увидеть интересный парадокс. В своем подозрительном отношении к научно-техническому прогрессу, к модернистской повестке, сходятся люди, которые придерживаются противоположных взглядов, голосуют за противоположные партии. И те, и другие в общем достаточно консервативны. В связи с этим я бы сравнил Консервативно-народную партию с «Альтернативой для Германии». Власти они не получат, Эстония все-таки не Италия, но звоночек прозвучал.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий