Да будет сквер?

Мэр Екатеринбурга приостановил строительство храма на месте сквера, чтобы услышать мнение горожан. Это сделают с помощью опроса, а не референдума, проведение которого сочли слишком затратным и долгим. В РПЦ по поводу длящихся с 13 мая протестов вспоминают расстрел царской семьи.

«Если мы [выбираем] референдум — это год подвешенной ситуации, это более чем серьезная подготовка, более чем серьезные затраты, достаточно большой процесс», — пояснил глава города  Александр Высокинский. Он впервые за четыре дня посетил место, куда вышли протестующие. Те встретили мэра криками «Позор!» и свистом. До этого он утверждал, что на время проведения опроса не будут останавливать стройку. Губернатор Евгений Куйвашев начал переговоры с недовольной общественностью на следующий день после старта процессов — уже 14 мая.

 

Александр Высокинский / е1.ru

Теперь депутаты будут выбирать наиболее легитимную форму опроса, опираясь на Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Более того, власти в настоящее время работают с профессиональными социологами.

Накануне такой выход из спорной ситуации предложил Владимир Путин. «Есть простой способ: провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии. Безусловно, нужно учесть и мнение, и интересы этого меньшинства», — сказал российский лидер. При этом он добавил, что если постройка храма предполагает вырубку деревьев, то инвесторы или местные власти должны восстановить растения в нужном для жителей месте.

Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что слова президента о проведении опроса не являются вмешательством в дела города. «Местные власти в Екатеринбурге вели диалог с жителями Екатеринбурга до заявления президента, президент более четко сформулировал и в данном случае они прислушались к мнению главы государства. Но говорить о неэффективности работы власти основываясь на этом, мне кажется, было бы неверным», — заявил доверенное лицо Кремля.

Напомним, жители Екатеринбурга, выступающие против постройки храма Святой Екатерины, вышли на улицы города в понедельник, 13 мая. Люди выступали против застройки сквера, который располагается в центре города, в течение нескольких дней, скандировали лозунги в защиту парка и призывали убрать заборы, которые установлены вокруг запланированной стройки. В акциях протеста в первые два дня, как сообщают местные СМИ, приняли участие до 2 тысяч человек. За участие в акциях были арестованы десятки человек.

 

Протестующие против уничтожения сквера / е1.ru

В РПЦ сравнили протесты из-за строительства храма в Екатеринбурге с Гражданской войной. «Когда мы говорим о храмовом строительстве в Екатеринбурге и его окрестностях, мы должны помнить, что это регион, в котором была убита царская семья. Во многих храмах екатеринбургской митрополии молятся об упокоении царской семьи и людей, которые были подвержены пыткам и убийствам во время богоборческой власти. Иного пути к примирению нет, кроме как объединение общества вокруг духовных ценностей. Людям, которые хотят быть наследниками тех, кто убивал верующих, разрушал храмы, растаскивали иконы во времена Гражданской войны, нужно сказать, что они должны сделать выбор. С теми они, кто строит храмы, или с теми, кто их разрушает, преследует людей, которые хотят просто помолиться», — поделился своими соображениями зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в беседе с «Говорит Москва».

Тем временем двое человек в масках провели в четверг у московской резиденции патриарха Кирилла акцию протеста против строительства храма: развернули плакат «Извинись за Екб» и бросили дымовые шашки. Ответственность за акцию взяла на себя «Ассоциация народного сопротивления», уточнив, что ее члены уважают чувства верующих всех конфессий, однако считают, что «ЗАО «РПЦ» уже не имеет никакого отношения к идеям Христа и стала по факту коммерческой структурой и эдаким аналогом идеологического отдела ЦК КПСС». К одной из участниц объединения сегодня пришли полицейские.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий