Цирк да и только

«Говорить о том, что государство должно поддерживать наш отечественный цирк абсолютно правильно, — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Однако считать, что государство должно создавать тепличные условия для нашего цирка и ограничивать работу гастролирующих цирков других стран, было бы неправильно».

Цирк достаточно внезапно стал главной темой российских новостей. Раньше о нем часто вспоминали разве что родители маленьких детей и защитники животных, а теперь о нем говорят все — от президента до самых популярных блогеров.

Директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, напомним, 15 декабря во время заседания Совета по культуре и искусству заявил, что открытие стационарной площадки канадского цирка Cirque du Soleil в Сколково «неприемлемо и неправильно».

 

Подготовка новой площадки в Сколково / sk.ru

В 2019 году, напомним, в Московской области планируется открытие концертного зала «Амфион» на 8500 мест. Его строительство ведется под управлением компаний «Корпорация А.Н.Д.» и «Амфион», которые входят в группу компаний «Сафмар» Михаила Гуцериева. В нем также участвуют Anchutz Entertainment Group (AEG) и Cirque du Soleil. На сайте проекта отмечается, что зал предназначен для проведения спортивных соревнований, корпоративных мероприятий и выступлений Cirque du Soleil.​

«Никто не мешает им приезжать сюда с временными гастролями, они уже больше десяти лет сюда ездят», — отметил Запашный. «Инвестиции, которые господин Гуцериев собирается вкладывать [в площадку], были бы полезны для российского искусства», — добавил он.

«Это, по сути, борьба за рынок. И распахивать ворота так уж совсем, ну, не знаю. Посмотреть — это одно, а давать им здесь развиваться на нашей базе — то совсем другая история», — заявил в ответ Путин.

 

Большой Московский государственный цирк  / АГН «Москва» / Любимов Андрей

В этой истории прекрасно, как принято говорить, все.

Хорошо и инвестор Михаил Гуцериев, который совсем недавно передал в собственность Центробанка Бинбанк и государство потратило на закрытие дыр в его балансе около 300 млрд рублей. Почему у Гуцериева есть деньги на цирк, но нет денег на покрытие долгов банка — большой вопрос. При этом у Гуцериева отлично работает пресс-служба: практически сразу после заявления Запашного в крупнейшие СМИ поступило заявление, в котором глава Большого Московского цирка обвинен в том, что ввел в заблуждение президента. «Мы не инвестировали и не собираемся инвестировать в развитие канадского цирка. Наши отношения с Cirque du Soleil не выходят за рамки арендных, и мы никогда не собирались строить ни стационарный центр, ни тем более цирковую школу Cirque du Soleil. Все эти заявления — бред, то есть больная фантазия дрессировщика Запашного! Поэтому мы считаем галлюцинации Запашного наглой клеветой и грубой ложью», — говорится в документе. 

 

Выступление акробатов / pixabay.com

Хорошо и Эдгар Запашный, который, кажется, считает Cirque du Soleil своим главным конкурентом и уверен, что российские деньги, в связи с этим, не должны вкладываться в этот проект. Более того, уже публикуется информация, что один из аргументов Запашного против западных конкурентов заключается в том, что те активно лоббируют интересы ЛГБТ.

Наконец, сам Владимир Путин. Человек, который ранее всеми силами подчеркивал свою приверженность природозащитной теме вступился за цирк, используя исключительно протекционистские аргументы. Теперь вот Дмитрий Песков даже вынужден объяснять, что решение о том, какой цирк лучше все-таки должен принимать не президент, а рынок, то есть зрители.

Но самое, конечно, удивительное, что через неделю в пылу подготовки к Новому году об этой истории все забудут и будет вообще непонятно, как целая страна могла обсуждать спор циркачей.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий