Ципрас и доверие

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил 13 января,что он потребует голосования в парламенте по вопросу о доверии правительству. Это произошло после того, как министр национальной обороны Панос Камменос решил уйти в отставку.
Парламент обсудит вопрос о доверии правительству 15 января, а голосование по нему состоится 17 января.

После встречи с Ципрасом Камменос заявил, что его партия «Независимые греки» (АНЭЛ) покидает правящую коалицию с партией СИРИЗА. Раскол спровоцировали дебаты о наименовании Македонии.

По словам Камменоса, двум партиям в результате четырехлетнего сотрудничества в правительстве национального единства удалось вывести страну из меморандумов с кредиторами. При этом разногласия по македонскому вопросу сохранились, и больше это сотрудничество продолжаться не может, подчеркнул он. 

Министр обороны выступает против Преспанского соглашения, согласно которому Республика Македония будет называться Республика Северная Македония. «Проблема Македонии, конфликт, в котором погибли тысячи людей, позволяет мне пожертвовать креслом. Подробные заявления будут сделаны на пресс-конференции через некоторое время»,— добавил представитель АНЭЛ.

Позицию Камменоса в правительстве никто из его соратников не поддержал — другие члены его партии ранее говорили, что останутся в кабинете. После отставки министра у Ципраса есть возможность обеспечить необходимые для проведения законов в парламент голоса, то есть досрочные выборы могут и не назначить. Для легитимности правительству нужен 151 голос, а премьер может собрать до 154 голосов.

Сам глава кабмина ранее заявлял, что он не верит в возможность ухода Камменоса.
«В течение почти четырех лет у меня было искреннее и искреннее сотрудничество с Паносом Камменосом, и мы, как известно, происходили из разных политических семей», — заявил он после встречи с министром 13 января. 

Новым министром национальной обороны назначен начальник штаба Сил обороны Греции адмирал Эвангелос Апостолакис.

Парламент Македонии проголосовал за переименование страны в республику Северная Македония 20 октября 2018 года. Предполагается, что это снимет ограничения на вступления государства в ЕС и НАТО. До сих пор эти процессы блокировала Греция, опасавшаяся, что Скопье будет претендовать на ее провинцию Македония из-за совпадения названий.

8 сентября 1991 года македонцы на референдуме поддержали решение о независимости республики от Югославии. Греция тогда указала на недопустимость использования в названии суверенного европейского государства эллинского названия.

Тогдашний резидент Греции Константинос Караманлис выразил позицию Греции так: «Есть лишь одна Македония, и она — греческая».

В 1994—1995 годах Греция ввела торговое эмбарго против Македонии. В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте Греция воспрепятствовала приглашению республики в НАТО.

5 декабря 2011 Международный суд ООН принял решение, в соответствии с которым Греция не имеет права блокировать членство Македонии в НАТО, ЕС и других международных организациях.

12 декабря 2017 года в Брюсселе прошла встреча представителей Греции и Македонии при посредничестве спецпредставителя генсека ООН Мэтью Нимица.

17 июня 2018 года министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Кодзиас и Никола Димитров подписали соглашение об изменении названия страны на «Республика Северная Македония». 30 сентября по этому вопросу состоялся всенародный референдум.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий