Человеческий фактор

Сегодня четверо членов экипажа сгоревшего в Шереметьево SSJ-100 переведены из реанимации в обычную палату. По сообщениям СМИ приоритетной версией  в расследовании причин катастрофы на данный момент является версия об ошибке пилотов. В Межгосударственном авиационном комитете опровергли эти сведения, указав, что все будет понятно только после восстановления полной картины событий.

Напомним, 5 мая SSJ 100 вылетел из Москвы в Мурманск, но попросил разрешения вернуться. Во время посадки в Шереметьево самолет загорелся. Из находящихся на борту 78 человек, 41 человек погиб. Среди версий, ранее озвученных официальным представителем СКР Светланой Петренко, недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта, неисправность самого воздушного судна и неблагоприятные метеоусловия.

 

Последствия возгорания самолета Sukhoi Superjet в аэропорту Шереметьево / sledcom.ru

Сейчас сотрудники Следственного комитета и Росавиации проверяют действия экипажа сгоревшего в столичном аэропорту Шереметьево самолета Sukhoi Superjet 100. Об ошибках экипажа сообщает РБК со ссылкой на источники, знакомые с расследованием. В связи с этим уже начали проверять систему обучения пилотов «Аэрофлота». Проверка в первую очередь затронет компетенции летного и технического директоров компании-перевозчика, также осмотрят документацию, касающуюся режима труда и отдыха пилотов.

Источники утверждают, что летчики косвенно допустили распространение пламени. «Из опроса пилотов Дениса Евдокимова и Максима Кузнецова ясно, что после приземления самолета они открыли в кабине боковое открывающееся окно», — рассказал собеседник в СКР. Это действие экипажа могло усилить тягу воздуха и, соответственно, скорость горения, отметил он. Информацию также подтвердили в Росавиации. Кроме того, пилоты не выключили двигатели самолета сразу после посадки. Специалисты посчитали, что из-за неверных действий экипажа пламя с двигателя перекинулось на фюзеляж и распространилось по салону.

 

Самолет Sukhoi Superjet 100 сгоревший в Шереметьево / sledcom.ru

Изучением действий пилотов займется специальная комиссия МАК, там предостерегают от преждевременных выводов. «Были правильными или нет действия пилотов, оценит комиссия МАК. Параметрический регистратор еще восстанавливают. Он получил серьезные повреждения. По поводу форточки и двигателей — додумки СМИ. Все будет понятно только после расшифровки параметрического регистратора и восстановления полной картины», — рассказал источник ФАН в МАК.

При этом «Коммерсантъ» пишет, что следователи приняли версию с ошибкой пилотов как основную в расследовании катастрофы. Помимо действий самих пилотов СКР активно изучает работу наземных служб Шереметьево. «Есть регламент аварийно-спасательного обеспечения безопасности полетов, который исполнен не был, — рассказала изданию руководитель Шереметьевского профсоюза бортпроводников Илона Борисова. — В соответствии с ним первые спасательные машины должны прибыть на место происшествия через три минуты. Но не с момента возникновения самого ЧП, а с момента получения соответствующей команды. Так вот, по нашим данным, пожарные уложились в норматив, но прибыли гораздо позже, чем начался сам пожар и спасение пассажиров с борта лайнера».

 

Обстановка в международном аэропорту Шереметьево  / АГН «Москва» / фото: Ведяшкин Сергей

Сегодня утром международный аэропорт Шереметьево уже перешел в штатный режим работы с двумя взлетно-посадочными полосами после эвакуации аварийного самолета SSJ 100 на удаленную стоянку. «Четверо пациентов, которые находились в реанимации, переведены в обычную палату, это члены экипажа», — рассказал директор НИИ имени Склифосовского Сергей Петриков, добавив, что пострадавшая женщина остается в стабильно тяжелом состоянии. Ранее министр транспорта РФ Евгений Дитрих сообщал, что в медицинских учреждениях находятся десять пострадавших. Пять человек доставлены в больницу сразу после происшествия, еще пятеро обратились за медицинской помощью позднее.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий