Цены на нефть: падение ненадолго

Мировые цены на нефть второй раз за неделю рухнули почти на 7% за один день, причем, как пишет газета «Коммерсантъ», случилось это без явных причин. Трейдеры не исключают повторения ситуации 2014 года, когда за ноябрь и декабрь нефтяные цены опустились почти на 33%, отмечает информационное агентство РБК.

Действительно, нынешний обвал цен случился без привязки к каким-либо громким новостям, которые могли бы сделать его возможным (для сравнения: предыдущий такой случай имел место на фоне  представленного ОПЕК доклада с обновленным прогнозом спроса на нефти в 2018-2019 годах). По сообщению газеты, это косвенно доказывает, что падение ниже уровня 62 доллара за баррель, отбросившее цены на нефть к показателям 9-месячной давности, все же может носить чисто технический характер.

 

Бочки для нефтепродуктов / pixabay.com

Дальнейшие же процессы на нефтяном рынке будут зависеть от данных по запасам нефти в США. Опрошенные газетой эксперты полагают, что ОПЕК может принять некие меры для поддержания цен. Так, Саудовская Аравия уже заявила о планах сократить объем добычи в декабре. 

Аналитики информагентства отмечали, что нефтяные котировки упали вследствие трех причин: не очень хорошей ситуации на мировых рынках вообще и опасений участников рынка по поводу возможного замедления темпов мирового экономического роста; неудачных для американского рынка акций двух месяцев торгов; и, главное – в результате массового исхода инвесторов из рискованных активов.

О том, что именно могло привести к падению нефтяных цен, а также о том, есть ли основания ожидать их подъема или хотя бы прекращения падения в ближайшее время и стоит ли опасаться повторения процессов четырехлетней давности, с «Полит.ру» поговорил Юрий Кафиев, независимый эксперт по топливно-энергетическому комплексу.

 

Юрий Кафиев

«Тот факт, что цены на нефть так волатильны, говорит о том, что они могут и быстро вернуться на прежний уровень, поскольку по фундаментальным причинам такое сильное падение – с 86 до 60 с небольшим долларов за баррель – произойти не могло. Так сильно баланс спроса и предложения за один месяц не меняется. Так что видно, что на рынке сейчас преобладают спекулянты, которые в прямом смысле питаются слухами, и сейчас активно ведется игра на понижение.

Но этот тренд может быстро развернуться в обратную сторону, если появятся какие-то новости по Ирану или станет известно, что, допустим, запасы нефти в США снизились. Так что хотя это падение достаточно существенно, думаю, оно может через некоторое время смениться ростом. Тем более что, скорее всего, Россия и Саудовская Аравия какие-то словесные интервенции предпримут, поскольку значительное снижение неприятно и для той, и для другой страны.

Как Саудовской Аравии не хотелось бы, чтобы ее бюджет стал дефицитным, так и России не хочется ничего похожего, мы привыкли к высоким ценам на нефть. И хотя президент России Владимир Путин и говорил, что нас и 70 долларов за баррель вполне хватит, на деле, конечно, чем цена будет выше, тем лучше. Так что, полагаю, некие интервенции до конца года будут, и цены вернутся к более высокому уровню.

Однако и уровень в 86 долларов за баррель, которого нефтяные цены достигали в октябре, все же были чрезмерными. Они тоже стали результатом игры спекулянтов, просто приятной для России. Сейчас же идет другая, неприятная для нас игра.

 

Пустыня Саудовской Аравии / pixabay.com

Может ли повториться сценарий 2014 года с падением на 30 с лишним процентов за два месяца? Думаю, вероятность этого очень низка. С 2014 года экономика практически во всех странах (исключая Россию, разве что) восстановилась и росла с тех пор на 2-3% в год. Спрос на нефть также значительно вырос, так что ситуация сейчас отличается от той, что была четыре и более года назад. Тогда мировая экономика была в достаточно плохом состоянии, причем если в 2012-2014 годах экономика снижалась, нефтяные компании не снижали добычу и возникло действительно большое затоваривание.

Сейчас такого затоваривания на рынке нет – нельзя сказать, что танкеры с миллионами баррелей бороздят мировые океаны. Нет, ситуация уже несколько иная, поэтому мне и кажется маловероятным, что нефтяные цены повторят такое сильное снижение. Хотя в какой-то мере еще снизиться они могут.

Могло ли снижение нефтяных цен быть спровоцировано массовым исходом инвестором из рискованных активов? На мой взгляд, нет. Эта точка зрения не кажется мне правильной: рискованными активами называются акции каких-нибудь развивающихся стран и тому подобное, но нефтяные фьючерсы все-таки относятся к совсем другой категории инвестиций, там присутствуют инвесторы иного типа и они реагируют на иные обстоятельства – больше на политические новости и на новости, относящиеся к чисто нефтяному рынку.

 

Нефтехранилища в пустыне / twitter.com

Так что не считаю, что фьючерсы так сильно зависят от тактики инвесторов в отношении рискованных активов. Просто США в последние месяцы добывают 11,5 млн баррелей в сутки, то есть они стали фактически мировым лидером по добыче. Саудовская Аравия также заметно нарастила добычу (поскольку Венесуэла сейчас добывает меньше); больше того, она подняла ее даже сверх договоренностей. Россия тоже наращивала добычу (и, к тому же, как-то уклончиво отзывалась о возможном снижении).

Словом, на рынке появилось много нефти – Иран ведь фактически на нем тоже присутствует. Его фактор пока что отошел на второй план – хотя бы на несколько месяцев, пока американские санкции не вступят в силу в полной мере. То есть нефти на мировом рынке и вправду стало больше. Ну, и США еще будут, видимо, наращивать добычу, пока не лопнут сланцевые «пузыри»», – сказал Юрий Кафиев.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий