Бывало и хуже

Тем, кто жалуется на трудную жизнь, часто отвечают, что бывали времена и хуже. Но когда жилось труднее всего? Например, в Европе. В годы мировых войн? Во времена Тридцатилетней войны? Во время эпидемии чумы XIV века? Историк Майкл Маккормик (Michael McCormick) из Гарвардского университета считает, что худшим для жителей Европы был 536 год. И этот год открыл довольно продолжительный период самых тяжелых лет.

«И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шел десятый год правления Юстиниана», – сообщает византийский историк Прокопий Кесарийский («Война с вандалами» II, 14, перевод Н. Н. Чекаловой). Тусклое солнце 536 года, как бы закрытое густым туманом запомнилось жителям всей Евразии, от Европы и Ближнего Востока до Китая.

Немало было и иных бедствий. В ирландских «Анналах Инишфаллена» отмечается, что в этот год погиб хлеб. В Риме, где полководец Велизарий был осажден готами, началась эпидемия. Очевидец событий Прокопий Кесарийский рассказывает: «С началом летнего солнцеповорота на жителей города напала вместе с голодом и чума. У воинов хлеб еще был, но из остального продовольствия ничего больше не осталось, у других же римлян не было уже хлеба, и их жестоко мучил наряду с моровой язвой и голод. Когда это узнали готы, они уже не хотели вступать с врагами в открытое сражение, но всячески остерегались, как бы и к ним не была занесена зараза» («Война с готами» II, 3, перевод С. П. Кондратьева). В Китае случилось столь холодное лето, что даже выпал снег в августе. В Перу была значительная засуха, вызвавшая упадок культуры моче. Спустя несколько лет Ближний Восток и Европу охватила эпидемия, известная как Юстинианова чума (о ней подробнее рассказывается в особом очерке).

Свидетельства древних источников подкрепляет дендрохронология. Древесные срезы из Ирландии, Финляндии, Швеции, Калифорнии и даже Чили демонстрируют аномально узкое годичное кольцо, соответствующее 536 году, и несколько сходных сужений в последующие годы, в частности в 542. Сульфатные отложения в ледяных кернах из Гренландии и Антарктиды тоже указывают на мощную пылевую завесу в атмосфере, существовавшую в 530-х годах.

Аномальное похолодание 536 года, видимо, превосходило по масштабу знаменитый «Год без лета» – 1816 год, когда временное изменение климата было вызвано извержением вулкана Тамбора в Индонезии. Ученые давно предположили, что причиной событий 536 года тоже могла стать «вулканическая зима», когда пепла в земной атмосфере становится так много, что доля солнечных лучей, отражаемых верхними ее слоями, значительно возрастает, что ведет к похолоданию.

С 1980-х годов ведутся поиски виновника холодов 536 года. В качестве кандидатов предлагались вулкан Рабаул на острове Новая Британия, знаменитый Кракатау, сальвадорский вулкан Илопаго и вулканы Северной Америки. Последняя из перечисленных гипотез была выдвинута в 2015 году Михаэлем Зиглем (Michael Sigl) из Бернского университета, Мэй Уинструп (Mai Winstrup) из Вашингтонского университета, Джо Макконеллом (Joe Mcconnell) из Института исследования пустынь в Неваде и их коллегами, опубликовавшими статью в Nature. В ней авторы также предположили, что следующее извержение, вероятно, одного из тропических вулканов, произошедшее в 539 – 540 годах, продлило холодный период примерно до 550 года.

Альтернативу вулканам предложила в 2009 году Даллас Эббот (Dallas Abbott) из Колумбийского университета. Проанализировав вместе с коллегами ледниковые керны из Гренландии, она пришла к выводу, что пылевая завеса земной атмосферы имеет космическое происхождение. В слоях, относящихся к началу 536 года, Эббот и ее коллеги нашли шарики диаметром от 0,3 до 2,6 микрометра. Три из этих шариков состояли из чистого оксида железа, один – из оксида железа в смеси с силикатами, еще один из силикатов алюминия, натрия и калия. Такие шарики, по мнению ученых, могут быть продуктом импактного события – падения на Землю крупного метеорита или ядра кометы. Они даже обнаружили кратер, который мог остаться именно от этого удара. Он находится в австралийском заливе Карпентария, правда, датировка его имеет пока очень широкий диапазон: от 70 до 900 года. Вполне вероятно, считают ученые, что похолодание 536 года стало следствием не одного, а нескольких импактных событий.

Нынешнее исследование, проведенное Майклом Маккормиком, гляциологом Полом Маевски (Paul Mayewski) из Университета штата Мэн и их коллегами из Ноттингемского и Гейдельбергского университетов, возлагает ответственность за события 536 года на вулкан в Исландии. Они провели анализ ледяных кернов, полученных в альпийском леднике Колле-Нифетти (Colle Gnifetti) на юге Швейцарии. Ученые полагают, что холодный период был вызван тремя последовательными извержениями — 536, 540 и 547 годов. В слое 536 года были найдены микрочастицы вулканического стекла, аналогичные тем, что ранее обнаруживались в донных отложениях в Европе и ледяных кернах Гренландии. Анализ показал, что химический состав частиц хорошо соответствует породам Исландии.

Один из авторов исследования Андрей Курбатов из Университета штата Мэн указывает также, что моделирование воздушных потоков соответствуют данной гипотезе. Облако вулканического пепла должно было распространяться из Исландии на юго-восток, в Европу, а затем и в Азию.

О результатах своего исследования авторы сообщили в середине ноября на конференции в Гарварде. Часть коллег согласилась с их выводами, другие говорят, что информации пока недостаточно для выбора между этой гипотезой и предположением группы Михаэля Зигля о североамериканских вулканах. Об исследовании рассказывает сайт журнала Science.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий