Быть первым

Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с украинским коллегой Петром Порошенко в Киеве заявила о том, что вводит санкции против России после инцидента в Керченском проливе. 

«Мы знаем, что международные организации не приняли никаких санкций против российских действий, однако мы ввели свои национальные санкции в знак протеста против атаки в Керченском проливе. Иногда непросто быть первыми, когда вводим санкции. Например, мы получаем личные угрозы от России, в частности мои министры, министр иностранных дел Литвы получил», — цитирует официальный сайт президента Украины слова Грибаускайте.

Она не объяснила, какие конкретно ограничительные меры будут приняты. Однако ранее сообщалось, что речь будет идти о расширении санкционного списка граждан РФ, в который добавят около 20 человек, пишет Delfi со ссылкой на собственные источники в дипломатической среде. Директор департамента миграции при МВД Эвелина Гудзинскайте также сообщила, что решение будет принято до конца этой недели.

Кроме того, по словам Грибаускайте, Литва готова помочь Украине дополнительно в части военного обеспечения и денежных траншей. В частности, 30 тысяч евро страна получит на гуманитарную помощь. 

«Литва увеличивает военную поддержку Украине, выделяя дополнительно большее количество амуниции, направляя большее число военных инструкторов и экспертов по кибербезопасности, которые помогут отразить гибридные атаки, особенно во время выборов», — добавила президент.

Эксперты полагают, что обращать внимания на санкции со стороны Литвы не стоит. Об этом рассказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Литва, как очень своеобразное государство, которое обладает обреченной политической ответственностью, идут впереди инициатив США, в точности повторяя их траекторию. Да, она пытается оказывать поддержку Украине. Тем не менее заявление Грибаускайте стоит рассматривать как политически ничтожное, потому что санкции Литвы в отношении России не имеют смысла», — сказал он RT.

Действительно, пока что другие европейские страны не спешат присоединяться к санкциям против России. Так, посол Германии на Украине Эрнст Райхель заявил что основной задачей он считает предотвращение дальнейшего нагнетания конфликта. 

«Поэтому много стран-членов, включая и нашу страну, считают, что было бы контрпродуктивным сейчас в этот момент добавлять напряженности путем новых санкций, когда и так напряженность достигла значительного уровня», — цитирует его информагентство «Українські Новини».

РИА Новости со ссылкой на анонимный дипломатический источник в Брюсселе сообщает, что согласия между странами по поводу необходимости введения санкций в отношении России нет.

«Дискуссия сейчас не о том, нужны ли санкции, а о том, что делать в Азовском море, чтобы снизить напряженность, чтобы попробовать способствовать установлению диалога между двумя сторонами и прийти к решению, то есть нужно договориться о мерах поддержки Украины и послать ряд сильных сигналов», — передает его слова агентство.

Тем временем, на Украине требуют от России закрыть уголовное против моряков, арестованных после инцидента в Керченском проливе. 

«Мы призываем Кремль немедленно и без каких-либо предварительных условий освободить украинских моряков, немедленно передать захваченные украинские военные суда и полностью открыть судоходство в соответствии с международным правом в Керченском проливе и деоккупировать Азовское море, разблокировав деятельность украинских портов», — говорится в заявлении Порошенко на официальном сайте президента Украины. 

При этом ранее глава государства призывал США  направить военные корабли к границе с Россией. Однако председатель американского Комитета начальников штабов Вооруженных сил Джозеф Данфорд объяснил, что Штаты не рассматривают возможность военного ответа на инцидент с кораблями ВМС Украины в Азовском море.

«Я думаю, что международное сообщество обязательно должно отреагировать в сфере дипломатии, экономики или безопасности. Сейчас не идет обсуждения военного измерения ответа», — цитирует его Washington Post.

Депутат Госдумы Андрей Козенко усомнился в здравомыслии президента Украины Петра Порошенко.

«Видимо, это побочный эффект от полученной из рук президента Литвы госнаграды (орден Витовта Великого). Настолько вошел в раж, что тут же потребовал освободить преступников, нарушивших границу России. И это в то время, когда Киев разрешил своим пограничникам стрелять на поражение в подобных ситуациях», — сказал депутат «Известиям».

Напомним, что 25 ноября украинские корабли попытались прорваться в воды России в Керченском проливе. По официальной информации силовых ведомств, они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать маневры. Для их остановки пришлось применить силу — все моряки были задержаны, в их отношении было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное пересечение госграницы». В настоящее время они арестованы и находятся в СИЗО Москвы.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий