Brexit: Уйти, чтобы остаться

После пятичасового обсуждения британский кабинет министров принял предложенное Терезой Мэй соглашение по Брекзит. Документ ждет обсуждения в парламенте. Британскому правительству это стоило отставок нескольких министров, включая министра по делам Брекзит Доминика Рааба, курс фунта к доллару резко упал, а эксперты сходятся во мнениях, что эта сделка выгодна ЕС, но не Великобритании.

Как пишет The Financial Times, на пресс-конференции Мэй заявила, что намерена придерживаться своего плана, который считает подходящим для страны и для ее граждан. Этот план подразумевает, что Британия сохранит тесные экономические связи с ЕС. В случае отказа от сделки, по мнению премьер-министра, страна встанет на путь «серьезной и глубокой неопределенности».

В отставку, помимо Доминика Рааба, ушла министр по работе и пенсиям Эстер Маквей и еще два младших министра. Майкл Гоув, министр по окружающей среде, отказался занять пост Рааба, если ему не позволят отменить сделку по Брекзит.

 

Демонстрация у здания Парламента Великобритании / YouTube.com

Консервативные евроскептики во главе с Джейкобом Рис-Моггом призвали принять вотум недоверия к Мэй. По их мнению, сделка в текущей редакции угрожает целостности Великобритании, т.к. устанавливает различные режимы регулирования для Северной Ирландии и остальной части страны, а Брюсселю предоставляет исключительные полномочия. Рис-Могг назвал такой Брекзит «провалом государственной политики». Он также заявил, что найти нового лидера можно всего за несколько недель. Однако в ночь на пятницу критики Мэй не собрали 48 подписей, необходимых, чтобы инициировать голосование. Николас Сомс, член парламента от Консервативной партии и внук Уинстона Черчилля, считает, что даже если голосование состоится, Мэй «с легкостью» победит.

The Guardian сравнивает договоренность по Северной Ирландии с матрешкой – ее положения «спрятаны» внутри других пунктов соглашения, касающихся всей Великобритании. Если в установленные сроки не удастся найти решение, позволяющее избежать жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией, ЕС и Великобритания войдут во временный таможенный союз, для которого, впрочем, не установлен конкретный срок действия. Британия не сможет выйти из него в одностороннем порядке – только по соглашению сторон, а также должна будет применять тарифы ЕС и не сможет заключать договоры о свободной торговле с другими странами.

 

Ирландия. Двери рядом / pixabay.com

Кроме того, Великобритания соглашается сохранять стандарты ЕС в отношении государственной помощи, конкуренции, некоторых видов налогообложения, окружающей среды и труда. Все это позволит Европе и дальше в значительной мере контролировать экономическую сферу королевства. Например, оно сможет заблокировать решение английского правительства субсидировать завод в Северной Ирландии, если оно не будет соответствовать общеевропейским нормам государственной помощи.

Если сделка по Брекзит не пройдет через европейский парламент, это будет большим огорчением для Брюсселя, пишет Bloomberg. Договоренность в текущей редакции почти полностью ограждает ЕС от негативных последствий Брекзит.

 

Зал совещаний Европарламента / pixabay.com

Запланированный до конца 2020 года переходный период можно будет продлить на неопределенный срок, и все это время Великобритания фактически будет находиться под контролем ЕС во всех сферах, кроме принятия решений. Договоренность по Северной Ирландии не дает Британии возможности конкурировать с ЕС, предложив новым торговым партнерам более выгодные условия. Но самое лучшее для Евросоюза заключается в том, что любая входящая в него страна может посмотреть документы Брекзит и сделать вывод, что преференции от него не стоят связанных с ним проблем.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий