Борьба за нравственность в смешанном стиле

Российский чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов выступил с критикой спектакля «Охота на мужчин», обратившись к властям Дагестана. По словам Нурмагомедова, спектакль противоречит чести и достоинству дагестанского народа. Он отметил, что правительству срочно нужно принять меры, пока люди не вышли на улицы высказывать свое негодование. Это не первый случай, когда спортсмен комментирует культурные мероприятия в республике. Актер и продюсер постановки Иван Жидков извинился, но сообщил о поступающих угрозах. В министерстве культуры Дагестана заявили о своей непричастности к показу спектакля.

Изначально Нурмагомедов разместил в своем аккаунте в Instagram пост с видеофрагментом спектакля «Охота на мужчин», раскритиковав в комментарии «непристойное» содержание спектакля и заявив, что подобные мероприятия не должны проходить на территории Дагестана. Бойца смешанного стиля (ММА) возмутило наличие полуобнаженной актрисы в постановке, при этом он отметил, что видел только часть видеосъемки со спектакля. Впоследствии запись была удалена, но вскоре появилась новая, уже без видео.

«Почему все молчат и поддакивают этой порнухе в центре города, или Вы хотите, чтобы люди вышли на улицу? Не надо нас провоцировать и унижать, всему есть предел, — пишет спортсмен. — Скажите мне, закон нашей страны одобряет спектакль, где голые мужчины и женщины целуются в центре города? Почему закон не работает? И кто, вообще, за эту порнографию ответит?»

 

Спектакль «Охота на мужчин» / vk.com

Нурмагомедов посоветовал правительству Дагестана провести расследование, потребовал наказания для организаторов культурного мероприятия и извинений. Он выступил с призывом контролировать культурную жизнь «на уровне министерств и правительства Республики». «Если вы думаете, что все закончится на постах в соцсетях, то вы ошибаетесь, примите меры вовремя», — завершил он запись. Обращение сопровождалось хэштегом #ДагестанПроснись.

Власти Дагестана заявили, что не имеют отношения к спектаклю, который был показан в столице республики 23 февраля. «Впредь министерство будет мониторить мероприятия и подобное не повторится», — заверил общественный деятель и бывший кандидат в мэры Махачкалы Булач Чанкалаев, и добавил, что мероприятие носило коммерческий характер.

«Охота на мужчин» — спектакль режиссера Владимира Моташнева с возрастным ограничением 16+. По сюжету, замужняя героиня встречает «молодого интеллигента», после чего в его жизни начинается «полный хаос». Его авторы отреагировали на критику Нурмагомедова.

«Спектакль ни в коем случае не призван показать «чернуху». Эта классическая итальянская пьеса, которая играется по всему миру уже много лет. Наша главная цель — делать хорошие спектакли, которые дарят радость зрителю. Постельная сцена является частью произведения. Мы не подозревали, что она может вызвать такой резонанс. Директ завален угрозами», — написал на своей странице в Instagram актер и продюсер спектакля Иван Жидков. От лица творческой группы он принес извинения, но отметил, что произошедшее заставит задуматься о цензуре  многих, кто захочет организовать концерт или спектакль в Дагестане.

 

Актеры спектакля «Охота на мужчин» / vk.com

Часть комментаторов поддержали негодование спортсмена, но кто-то обвинил его в непоследовательности, напомнив Хабибу, что он был, в частности, лицом фирмы Reebok, в рамках одной из кампаний которой женщин призывали «пересесть с иглы мужского одобрения на мужское лицо», что не вызвало возмущения защитника ценностей дагестанского народа.

Напомним, Нурмагомедов не впервые критикует приглашенных в республику артистов. В сентябре в Махачкале должен был пройти концерт Егора Крида, делами которого занимается лейбл Black Star. Хотя все билеты были раскуплены, организаторам пришлось отменить концерт из-за угроз, поступавших певцу в соцсетях. Спортсмен отреагировал на новость, после чего последовала перепалка, положить конец которой смог только Рамзан Кадыров, к которому регулярно летает в гости глава лейбла Тимати.

Победа Нурмагомедова над Макгрегором в октябре 2018 года тоже окончилась скандалом. После поединка Хабиб выпрыгнул из октагона и напал на сидящего в зале спарринг-партнера Конора Диллона Дэниса, начав массовую потасовку.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий